부의 설계도 - 월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템
이은경 지음 / 청년정신 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

최근에 호기심을 불러일으키는 책 제목과 저자의 이름을 보았다. <부의 설계도>, 저자 이은경’. 제목과 이름에 끌리게 되었다. ‘월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템’, 처음 책을 손에 잡았을 때는 부의 설계도란 무슨 내용인지 궁금한 점도 있었고, 부를 어떻게 설계를 할까? 라는 의문이 들었다. 책을 읽으면 읽을수록 손에서 내려놓을 수가 없을 정도로 시간 가는 줄도 모르고 읽었다. 그간 나도 부자가 되고 싶습니다. 제발 부자가 되게 해 주십시오. 하나님! 부자가 되면 어려운 사람들 돕고 좋은 일 많이 하겠습니다. 제발 부자가 되게 해 주십시오.” 라고 꿈꾸는 기도를 했다.

왜 어떤 사람은 부의 눈덩이를 점점 더 크게 굴리고, 어떤 사람은 평생 열심히 일하건만 돈에 질질 끌려 다니는가? 이 책에서 저자는 사람의 능력보다 부를 만드는 구조의 유무에서 그 차이를 찾는다. 그리고 부를 이나 재능이 아닌, 설계 가능한 시스템으로 새롭게 정의한다.

우리는 오랫동안 열심히 하면 된다.”, “끝까지 버텨라”, “의지를 단련하라는 말을 정답처럼 배워왔다. 그러나 현실은 다르다. 의지는 소모되고, 감정은 흔들리며, 인간은 언제나 비합리적인 선택을 한다. 이 책은 바로 기존 자기계발서와 결별한다.

이 책은 삶과 돈을 구조로 설계하는 작가이자 강연가인 이은경 작가가 월급, 지출, 투자, 독서, 습관을 하나의 시스템으로 엮어 누구나 실행할 수 있는 부의 설계도를 제안한다. 저자는 부를 만드는 과정이 건물을 짓는 것과 다르지 않다는 것을 이야기 해주고 있다. 마치 건축가가 집의 설계도를 작성하는 것처럼 우리 가정의 부의 설계도를 세세하게 계획하고 디자인해야 한다. 부의 설계도를 완성하는 것은 마치 건축가가 섬세한 디테일을 고려해 고급스러운 집을 설계하는 것과도 유사하다. 자산과 재무 상황을 철저히 분석하고 최적의 절세 전략으로 디자인함으로써 부의 안정성과 부의 이전을 통한 번영이 이루어진다.

이 책은 모두 5단계로 구성되어 있다. 1단계 기초 설계에서는 가난과 부를 가르는 가장 중요한 기준은 재능도 운도 환경도 아닌 바로 당신의 생각, 당신이 어떤 생각을 하느냐에 따라 가난에 머물 수도, 부의 길로 나아갈 수도 있다. 돈을 바라보는 방식이 바뀌면서 보관에서 운용으로 지키는 대상에서 일하게 하는 도구로 바뀌었다고 이야기한다. 2단계 토대 공사에서는 지출 구조를 재설계해 투자금 만들기, 작은 습관의 힘, 5만원이라는 적은 금액을 저축, 투자로 묶어두는 것, 흐름을 계속 늘려가는 경험이 바로 부자 근육을 키우는 훈련이라고 말한다.

3단계 시공 단계에서는 초보도 가능한 소액 자동투자 시스템으로 씨앗을 어디에 어떻게 키우고 심을지를 결정하는 단계이다. 돈이 스스로 일하는 구조를 만드는 단계로 돈이 일하고, 주식의 소수점 매수, 세금관련 부분 환율, 배당금, 종합소득세 신고, 돈이 멈추지 않고 흘러가도록 설계하는 일에 대해서 설명한다. 4단계 완공과 확장에서는 부를 지키는 인생 설계, 돈의 흐름을 설계하고 완공되는 시기, 그동안 쌓아온 시스템 위에 삶의 철학을 세우는 일, 돈이 흔들리지 않도록 구조를 단단히 다지고 내가 원하는 삶의 형태를 세우는 일, 내가 가치 있다고 느끼는 곳에 돈을 쓸 수 있다면 적정 부돈을 설계하고 자신의 기준으로 돈을 다루며 사는 삶에 대해 이야기 한다.

5단계 유지 보수에서는 평생 성장하는 경제 독서 로드맵 30권을 소개한다. 부자의 습관을 잡아준 3권의 책, 부의 세계를 믿게 해 준 3권의 책, 부자의 사고방식을 배운 5권의 책, 돈을 대하는 태도를 바꾼 4권의 책, 실전 투자로 성장시킨 5권의 책, 비즈니스 시야를 넓힌 5권의 책, 시대의 흐름을 읽게 해준 4권의 책을 소개한다.

<부의 설계도> 이 책을 읽어가는 내내 나도 다시 선택하고 행동해야 되겠다는 생각이 들었다. 이 책은 돈을 쌓는 기술이 아니라 삶의 중심을 세우고 꿈을 향해 나아가는 힘을 길러 준다. 경제 공부를 하고 싶은 분들과 사회초년생 모두 읽어 보기를 추천한다.