경청의 기술 - 말 한마디 안 해도 원하는 것을 얻는 듣기의 힘
야마다 하루 지음, 정지현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

우리는 살아가면서 수많은 말을 주고받는다. 하지만 그 많은 대화 속에서 상대의 진심이 내 마음 깊숙이 닿은 말은 얼마 되지 않는다. 소통하려고 건넨 한 마디가 뜻하지 않게 오해를 불러오고, 가까운 관계일수록 오히려 감정의 골이 깊어지기도 한다. 공감은 타인의 감정을 이해하고 함께 느끼려는 의지에서 비롯된다. 단순한 감정 이입이 아니다. 상대의 입장을 온전히 이해하려는 태도, 판단을 내려놓은 시선, 그리고 말하지 않아도 전해지는 마음의 울림이다. 우리가 진심으로 누군가를 이해하려는 순간, 관계는 조금씩 달라지기 시작한다.
나 역시 관계 속에서 상처를 받았고, 때로는 누군가에게 상처를 주기도 했다. 그 경험 속에서 나는 ‘공감’이라는 언어를 배우고, 익히고, 실천하면서 내 마음과 관계가 서서히 회복되는 과정을 겪었다. 공감은 타고나는 능력이 아니라, 학습과 훈련을 통해 익혀가는 태도이다. 말보다 먼저 전해지는 것이 있다. 따뜻한 눈빛, 조용한 끄덕임, 말을 건네기 전의 기다림. 사람은 언어보다 먼저 마음으로 듣는다.
이 책은 다양한 문화권에서 사람들이 어떻게 말하고 듣는지에 대해 생각하고 글을 쓰는 사회언어학자이자 글로벌 노마드인 야마다 하루가 자신이 발견한 ‘듣기 지능’을 실용적인 지침으로 정리해 우리의 일상에, 대화 상황에 바로 접목할 수 있도록 소개한다.
이 책에는 대화를 나눌 때 어느 정도로 말 분배 방식이나 속도를 맞춰야 하는지, 원하지 않는 소음·잘못된 정보를 걸러내며 듣는 방법, 상대방의 말에서 진실과 거짓을 구분하는 기준, 상대방의 얼굴을 ‘듣고’ 모든 것을 파악하는 비결, 말하지 않고도 상대방에게 자신의 의사를 전하는 비언어적 표현법, 관계를 원만하게 만드는 윤활제 역할을 하는 소통 방식, 협력하면서 일할 때 필요한 경청 요소 등을 담았다.
이 책에서 저자는 “오늘 하루 삶의 사명은 경청을 위한 것이다.”라며 “오늘날을 살아가는 모든 사람들에게 ‘듣기 지능’을 키워야 한다.”고 말한다. 저자는 심각한 사고로 청각 장애를 앓게 되었고, 그 경험을 통해 듣기의 중요성을 깨닫게 되었다. 그가 전하는 통찰과 메시지는 여러 독자들의 삶에 크나큰 활력을 불어넣고 책의 내용을 풍부하게 만들었다.
이책에서 저자는 “듣기란 그저 입을 다물고 상대방에게 온전히 집중하는 행위만을 의미하지는 않는다. 그러한 듣기는 상대방의 말을 받아들이기만 하는 수동적인 행위다. 혼나거나 괴롭힘을 당할 때처럼 제대로 이루어지지 않는 피상적인 경청인 것이다.”라고 하면서 “우리는 멀티태스킹하며 들을 때 생각을 전부 말로 표현하지는 않지만 상대방이 말을 이어가도록 적극적으로 반응하며 쌍방향으로 대화를 이어간다.”(p.333)고 말했다. 경청은 그저 입을 다물고 듣는 수동적인 행위가 아니라 상대방의 마음을 헤아리고 그가 경험하고 느끼고 의미하는 바를 스스로 찾아갈 수 있도록 돕는 적극적 대화의 한 방식이다.
인간관계에서 경청은 단순히 소리를 듣는 것을 넘어서, 상대방의 감정과 생각을 이해하고 존중하는 과정을 의미한다. 현대 사회에서 사람들은 바쁜 일상 속에서 빠르게 소통하려는 경향이 있지만, 이러한 속도감이 오히려 깊이 있는 인간관계를 형성하는 데 방해가 될 수 있다.
경청은 상대방에게 관심을 가지고 있다는 신호를 보내고, 그로 인해 상대방은 자신이 소중하게 여겨진다고 느끼게 된다. 이는 신뢰를 쌓고, 더 깊은 관계로 나아가는 기초가 된다.
이 책을 통해 독자들은 경청의 기술을 익혀 대화의 질을 높이고, 상대방과의 관계를 개선하며, 삶의 질을 향상시킬 수 있을 것이다. 진정한 소통과 공감의 힘을 발견하고 싶은 분들께 이 책을 추천한다.