청소년이 꼭 알아야 할 시사이슈 2026 - 현직 기자들이 직접 쓴 대입 논구술과 면접 대비 필독서
강병철 외 지음 / 동아엠앤비 / 2025년 11월

국정농단과 탄핵, 비상계엄과 탄핵이라는 두 번의 국가적 격랑을 시민의 저력으로 극복했음에도, 정작 현실 정치의 퇴행이 한국 민주주의의 정상적 회복을 가로막고 있다. 민주당의 여론전이나 사법부를 압박하려는 움직임을 보면 저 정도의 능력을 민생에 신경 썼더라면 훨씬 더 좋은 나라가 되었을 거라는 생각이 든다.

이 책은 강병철(서울신문), 박호근(MBN), 김경미(중앙일보), 송은아(세계일보), 조현아(뉴시스), 김정욱(서울경제), 이제형(내일신문), 김남중(국민일보), 홍기삼(뉴스1), 서민지(아주경제), 김승훈(전 서울신문) 등 현직 베테랑 기자들 11명의 공동 저자가 올해 가장 관심받은 중요 사건청소년이 꼭 알아야 할 것이라는 두 가지 기준을 중심으로 100가지가 넘는 주제들을 심도 있게 토론하여 최종 11가지 알토랑이슈를 선정했다.

이 책은 모두 11장으로 구성되어 있다. 1비상계엄과 탄핵에서는 12·3 비상계엄에 이은 대통령 탄핵 과정과 역사적 의미를 되짚고, 대통령 임기를 4년 연임으로 바꾸는 것을 핵심으로 하는 개헌 논의의 핵심을 펼쳐 보인다. 2개헌에서는 제7공화국이 탄생하게 될 것인지에 대해 알아본다. 3관세전쟁에서는 트럼프발 관세전쟁과 미·중 무역전쟁에 대해서 설명한다. 4상법 개정에서는 상법 개정은 한국 증시의 밸류업인가, 기업사냥꾼의 먹잇감인가?에 대해 논한다. 5소비쿠폰에서는 전 국민 지급 '민생회복 소비쿠폰''신용사면'의 경제적 효과와 포퓰리즘 논란을 짚어본다.

6‘AI 패권 경쟁에서는 21세기 패권을 좌우하는 AI 패권 경쟁의 미래를 전망하고, 알고리즘에 대해서 알아본다. 7스테이블 코인에서는 디지털자산 생태계의 빅이슈 스테이블 코인이 현 금융 생태계에 미칠 영향을 분석한다. 8중동전쟁에서는 이스라엘-이란 12일 전쟁, 그 의미와 여파에 대해서 심층 분석하며 그 파장을 예측한다. 9검찰 개혁에서는 78년 만에 역사 속으로 사라질 위기에 처한 검찰 개혁의 의미와 전망에 대해서 자세히 설명한다. 10노동 개혁에서는 주 4.5일제와 정년 65세 연장 논의가 핵심인 노동 개혁, 무엇이 어떻게 바뀌는지 알아본다. 11케데헌 신드롬에서는 케이팝 데몬 헌터스글로벌 흥행 돌풍은 왜 일어나는지 알아본다. 이 책 한 권으로 정치, 경제, 국제, 사회 전 분야의 시사 상식과 정보를 충분히 얻을 수 있도록 했다.

이 책은 청소년들이 사회를 바라보고 이해하는 역량을 향상하는 데 결정적 도움을 줄 수 있을 것이다. 다소 복잡하고 어려울 수 있는 시사이슈를 공신력 있는 데이터와 이해를 돕는 그래픽 자료를 이용해 더 쉽고 자세하게 전달하고 있어 논구술과 면접을 위한 필독서이자 청소년들의 디지털 리터러시 역량을 키우는데 많은 도움을 받을 수 있는 책이 될 것이다.

이 책은 시사 상식을 공부하는 수험생은 물론, 정확한 시사 지식을 알고 싶은 모든 독자들이 꼭 한 번씩 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.