품격 있는 거절의 기술
데이먼 자하리아데스 지음, 권은현 옮김 / 동아엠앤비 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

주변 사람에게 곤란한 부탁을 받았을 때 거절하기 힘들어 부탁을 들어줬던 경험은 누구나 있을 것이다. “미안, 안될 것 같아라는 말은 짧으면서도 차마 입 밖으로 내기 힘든 말이다. 나는 얼마 전에 돈 일천만원을 빌려달라는 부탁을 받고 거절하지 못하고 빌려준 후, 돈을 돌려 받을 때까지 밤잠을 못자고 괴로워했던 적이 있었다. 거절하는 방법을 몰라 무리한 부탁을 승낙하고 나서 혼자 후회했다. 거절하는 방법을 모른다면 재정, 시간, 체력을 전혀 엉뚱한 곳에 사용하고, 정말 꼭 필요한 곳에 사용하지 못하게 될 수도 있다. 그렇다면 왜 거절을 하지 못하는 걸까? 친구와 가족의 기대, 부탁을 거절했을 때 소외될 것 같은 두려움, 회사나 학교에서 하는 구조적 약속과 같은 여러 이유로 거절하지 못하거나, 거절을 하기 위해 자기 자신과 싸우며 고군분투한다. 이번에 읽은 책은 <품격 있는 거절의 기술> 이라는 책이다.

이 책은 오랫동안 불필요한 회의, 동료와의 잡담, 방해 요소가 가득한 작업 환경을 견디다가 독립한 후 현재 시간 관리 및 생산성과 관련된 베스트셀러를 여러 권 집필한 작가일 뿐만 아니라 생산성 블로그 ArtofProductivity.com의 운영을 총괄하고 있는 데이먼 자하리아데스 저자가 남의 부탁을 잘 거절하지 못하는 성향에 대해 분석하고 상대방의 기분을 상하게 하고 싶지 않고, 이기적인 사람으로 비치기 싫고, 갈등이 싫고, 정서적 학대에 조종당하고 있고, 남을 도울 때의 행복에 중독되고 있는 등 다양한 심리 현상과 단번에 통하는 거절의 전략들을 설명한다. 상대방을 존중하는 태도와 단호한 태도를 동시에 유지하는 기술을 알려준다.

누구나 한 번쯤 거절을 해야 하는데, 어떻게 말해야 할지 모르겠는 상황. 친구가 도와달라고 부탁을 하거나, 직장 동료가 일을 떠맡기려 할 때, 우리는 본능적으로 거절하고 싶은 마음이 들지만, 막상 어떻게 말해야 할지 몰라 망설이게 된다. 거절하는 것이 불편하게 느껴져서 차마 안 된다고 말하지 못하고 결국 상대방의 부탁을 들어주게 되기도 한다.

이런 상황에서 가장 많이 하는 고민은 거절을 어떻게 해야 상대방이 기분 나빠하지 않을까?”라는 걱정을 한다. 거절을 해야 할 때, 자칫 잘못하면 상대방의 감정을 상하게 할까 봐 두려워서 제대로 된 거절을 못 하고 우물쭈물하거나 애매하게 말하는 경우가 많다. 그러다 보니 불필요하게 마음의 짐을 짊어지게 되고, 스스로 스트레스를 받게 되는 악순환이 반복된다.

저자는 이 책을 통해서 남을 기쁘게 하는 삶에서 벗어나 나의 욕구와 필요를 먼저 생각하는 삶으로 전환하는 데 도움을 준다. 퉁명스러운 거절이 아닌, 품위 있는 거절의 전략들을 소개하므로 누구에게나 도움이 된다.

이 책을 읽으면서 1부 친절의 배신: 남 비위 맞추기 달인인 예스맨의 비애를 통해서 많은 것을 깨달았다. 저자는 자신을 먼저 돌보는 것이 장기적으로 남에게 쓸모 있는 사람이 되는 것이라고 강조한다. 올바른 자기주장을 할 줄 아는 사람만이 품격 있는 거절을 할 수 있으며, 이로써 나도 상대도 죄책감도 상처도 없는 좋은 관계를 유지할 수 있다는 것이다.

2부 거절은 힘들어: 차라리 다 들어주고 말겠다는 심리에서는 왜 그토록 거절하는 것이 힘든지, 심리적 이유를 설명하는데 내가 거절했을 때 상대방이 화내는 것은 내 탓이 아님을 이해하는 게 중요하다고 말한다. 실망하는 건 자신의 기대 때문이지 거절한 사람 탓이 아니라고 저자는 설명한다.

이 책에는 평소에 기억해두면 좋을 명언들을 수록하고 있다. “세상 그 누구도 나만큼 나의 시간과 나의 필요를 열심히 대변해 줄 수 없다.”, “당신이 할 수 있는 가장 책임 있는 행동은 남을 돌보기 전에 당신 자신을 먼저 돌보는 것이다.”, “정중하고 품위 있는 태도로 거절했을 때 상대방이 힘든 건 당신 탓이 아니다.”등 노트에 기록해 두고 자주 읽으면 좋을 명언들이다.

타고난 성향과 상관없이 모두에게 통하는 단계별 거절 전략과 구체적인 적용 기술과 우유부단한 삶을 리셋해 삶을 주체적으로 살고 싶은 모든 이에게 필요한 고품격 거절 기술을 알려주는 이 책은 일반인은 물론 직장인들에게 추천한다.