무엇을 사랑하고 어떻게 행복할 것인가 - 행복을 습관으로 만드는 하버드 명강의
유키 소노마 지음, 정은희 옮김 / 북플레저 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

행복이 무엇일까?’라는 물음에 답하는 것은 매우 어렵다. 행복이라는 말을 모르는 사람은 거의 없다. 그러나 정작 행복이 무엇이냐고 물으면 답하기 어려울 뿐 아니라, 사람마다 제각기 다른 대답을 하게 된다. 행복은 잘 사는 것이라는 데에는 모두가 동의하면서도, 잘 사는 것이 무엇이냐에 대해서는 다양한 견해들이 있다. 어떤 이는 부자로 사는 것, 어떤 이는 즐겁게 사는 것, 어떤 이는 건강하게 사는 것, 어떤 이는 명예롭게 사는 것, 어떤 이는 지혜로운 삶을 행복이라고 말한다. 하지만, 행복이라는 것은 결국 자신이 내적으로 만족하고 풍요로운 삶을 살아가는 것이 아닐까 싶다.

이 책은 경력 상담 및 인재 육성을 전문으로 하는 경력 개발 전문가 유키 소노마가 진정한 성공과 행복이란 무엇인가?”라는 질문에 대한 하버드의 실증적 연구와 세계적인 석학들의 통찰을 바탕으로 행복은 우연이 아니라 만들어가는 것이라는 메시지를 전한다. 이 책은 하버드대학교에서 최고의 선택 과목으로 손꼽히는 행복 수업을 기반으로, 행복에 관한 철학적 고찰과 실용적인 방법론을 균형 있게 담아냈다. 저자는 하버드 교수진과 졸업생들의 생생한 발언과 연구 자료를 토대로 행복을 어떻게 습관처럼 삶에 녹여낼 수 있을지에 대한 구체적인 지침을 제시한다.

가끔은 돈이나 명예, 성공이 행복을 만들어주는 것처럼 보일 수도 있다. 하지만 그것은 일시적인 쾌락에 불과하며 실제로는 마음의 평화와 만족감을 주지 못한다. 오히려 가진 것에 충족하지 못할 때 더욱 고통스러워지기도 한다. 내적인 만족을 느끼고, 주변 사람들과의 소중한 관계를 형성하고 유지하는 것이 행복에 큰 영향을 준다. 또한 건강한 삶을 유지하고 자기계발에 노력하는 것도 중요하다. 행복은 그 자체로도 중요하지만, 그것을 유지하기 위한 노력과 시간 또한 중요하다고 생각된다.

이 책에서 저자는 당신은 지금 행복한가?”하고 묻고 있다. 사람은 누구나 행복한 삶을 살기 원하고 행복한 사람이 되기를 원한다. 그래서 나름대로 행복하길 꿈꾸고 바라며 또 그 행복을 추구하며 살아간다. 어떤 사람은 내가 정말 사랑하는 사람이 나와 함께 있다는 것만으로도 행복해하고, 어떤 이들은 반대로 사랑을 받음으로 행복해 하는 사람들이 있다. 누군가를 행복하게 해 줄 수 있다는 것에 행복해하는 사람, 내가 원하고 바라는 것들을 함으로 행복해 하는 사람. 사랑 할 때, 결혼 할 때, 일에 대한 만족한 결과를 얻었을 때. 또는 좋은 평판을 얻었을 때. 내가 이루고자 했던 목표를 한 단계씩 이루어 갈 때 등 사람마다 수없이 다양한 행복의 이유와 조건들이 있다. 저자는 결국 중요한 것은 성공의 외형적인 기준이 아니라, 자신에게 진정으로 의미 있는 삶을 사는가 하는 점이라고 말했다.

저자는 행복은 단순한 감정이나 순간적인 기분이 아니라, 삶을 지탱하는 힘, 내면의 회복 탄력성, 그리고 의미 있는 삶의 기반이 된다.”고 하면서 지속적인 행복은 특별한 사건이 아닌 일상의 습관에서 비롯된다.”고 말한다. 저자는 매일 감사할 일 세 가지를 기록하고, 누군가에게 진심 어린 메시지를 전하며, 나를 위해 10분간 조용히 호흡하는 것이라고 강조한다. 이처럼 작고 꾸준한 실천이 쌓이게 되면 마음의 안정과 삶의 만족도를 높일 수 있다. 이러한 행복 습관은 단기적인 기쁨을 넘어 삶의 방향을 바로잡는 나침반이 되기도 한다.

이 책에서 저자는 행복은 기다리는 것이 아니라, 지금 이 순간부터 내가 만들어가는 것이라고 말한다. 삶이란 무거운 짐을 지고 가는 과정인데, 이 책이 삶의 무거운 짐을 지고 있는 독자들에게 삶의 무게를 견디고 더 깊은 삶으로 나아가게 해주는 디딤돌이 되어줄 것이다.