28일 플랜 - 생리 주기를 통해 원하는 삶 성취하기
미란다 그레이 지음, 강현주 옮김 / 몸글 / 2025년 4월

리앤프리카페로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

한 달에 한번 꼬박꼬박 생리를 한다는 건 번거러운 일이기도 하지만 여성의 몸을 입었으니 당연히 받아들여야 하는 통과의례이기도하다. 난 여성의 생리라는 말이 그다지 맘에 들지 않는다. 여성의 월경을 위생학의 포장으로 감싸는 듯한 뉘앙스를 풍기기 때문이다. ‘생리때가 되면 괜히 예민해지고 신경질적이며 짜증이 심해지기 때문에 남자친구 혹은 남편들은 여친 혹은 아내를 이해할 수가 없다고 생각한다. ? 뭐가 불만이어서 짜증을 내고 신경질을 내게 된다.

이 책은 작가이자 대안 요법 강사 겸 일러스트레이터 미란다 그레이가 여성의 몸과 마음을 새로운 시각에서 이해하고, 이를 통해 자신의 삶을 더 효과적으로 관리하는 방법을 제안하는 독창적인 자기계발서다.

여성은 초경 이후 약 360~480번의 생리를 하게 된다. 이 수많은 생리가 반갑고 즐거운 사람은 얼마나 될까? 생리가 올 때면 불쾌한 감정을 넘어 끔찍한 통증 때문에 힘들어하는 사람들도 많이 있다. 저자는 남성과 달리 여성은 몸과 마음에 주기적으로 변화가 일어나며 이 때문에 사고, 감정, 행동 방식에 영향을 받는다.”고 하면서 생리 주기는 타고난 라이프 코치라고 말한다.

남자들은 생리 중이라는 말을 들어본 기억이 있을 것이다. 종종 잠자리를 거절하는 표현으로 쓰이는 말이다. 생리 중이라고 하면 상대도 쉬이 그러려니 한다. 그만큼 우리는 유독 생리혈에 대해서만큼은 부정적이다. 그 사실을 누구도 부인할 수 없을 거다. 생리혈 자체를 놓고 봤을 때 더럽거나 위험한 요소가 전혀 없는데도 말이다.

이 책은 주기별로 나타나는 특징과 능력에 따라 생리 전: 생리 시작 후 21~27을 창의적 단계, ‘생리기: 생리 시작 후 28/1~6를 성찰적 단계, ‘배란 전: 생리 시작 후 7~13을 역동적 단계, ‘배란기: 생리 시작 후 14~20를 표현적 단계로 나누고, 각 단계에서 발휘할 수 있는 강점과 능력을 활용해 목표를 달성하는 실질적인 전략을 제공한다. 생리 주기를 신체적 과정 그 이상으로 바라보고, 생산성, 창의성, 감정적 안정성을 높이는 기회로 전환하는 방법을 안내한다.

이 책은 자아를 탐색하고 발견하는 여정을 위한 지도이다. 이 계획을 실천하게 되면 평소 자신이 얼마나 적극적으로 행동하는지 다른 관점에서 보게 되며, 다른 관점이 있음을 아는 것만으로도 세상을 충분히 다른 눈으로 볼 수 있게 된다. 진정한 자아에 어울리게 행동하기만 해도 인생이 달라진다.

이 책의 11장에는 남자들이 알아야 할 것이라는 내용이 있는데, 남자들, 특히 남편이 읽어보면 좋을 것이다. 여성이 남성처럼 생각하고 행동하지 않는 이유와 여성에 대해 알아야 할 점을 수록하여 남성 전문 비즈니스 및 라이프 코치로서 매달 여성의 단계를 최대한 활용하는 방법에 공감하게 된다.

이 책은 한번 읽고 마는 자기계발서가 아니다. 독자가 직접 참여하고 기록하며 자신의 변화를 체험할 수 있도록 구성된 실천형 가이드북으로 여성들이 자신의 리듬에 맞춰 살아갈 수 있도록 도와주므로 크고 작은 목표를 이루고 싶은 모든 여성에게 유용한 지침서가 되어줄 것이다.