나 홀로 돈 되는 책 만들기 - 1인출판.독립출판.자가출판 성공필독서
본조박 지음 / 읽고싶은책 / 2025년 3월

‘나 홀로 돈 되는 책 만들기’를 하고 싶다는 사람들이 많다. 그리고 그 생각을 현실로 옮긴 사람들도 점차 많아지고 있다. 한때는 ‘돈 되는 책 만들기’를 버킷리스트로 작성해 꿈으로 남겨뒀지만, 이제는 마음만 먹으면 손쉽게 ‘돈 되는 책’을 손에 넣을 수 있다.
사람들이 책을 내는 이유는 다양하다. 일반적으로는 자신의 지식이나 경험을 공유하고자 하는 목적으로 독자들에게 도움을 주고 인정받고 싶은 욕구도 있을 수 있다. 또한 출판을 통해 작가로서의 경력을 쌓고 인지도를 높일 수도 있음은 물론이다. 그러나 대부분의 경우에는 자기표현, 타인과의 소통 및 교류, 자아실현 등의 목적을 가지고 있다고 볼 수 있다.
이 책은 20년 이상 출판계에 몸담아온 베테랑 전문 출판인으로 ㈜에듀윌, ㈜윌비스, ㈜에스티유니타스에서 출판 본부장을 역임한 본조박 저자가 혼자서도 책을 쓸 수 있도록 책의 기획부터 제작, 유통, 마케팅에 이르기까지 출판의 A to Z을 다룬다. 모든 과정에 대한 해박한 이해를 바탕으로 아이디어 구상부터 책 표지와 내지, 책 출판의 경로 등 다양한 정보를 담고 있다.
이 책은 모두 5부로 구성되어 있다. 1부 ‘책 계획’에서는 아이디어 찾기에서부터 콘셉트 개발까지, 독자 분석, 트렌드 분석, 자신의 경험을 토대로 한 이야기 발굴 등의 과정을 다루고 있다. 2부 ‘책 만들기’에서는 원고 작성, 편집, 디자인, 제작 등 책이 물리적인 형태로 완성되는 과정에 대해 다루고 있다. 3부 ‘책 마케팅’에서는 예측 구축, 책 브랜드화, 독자와의 소통 등 마케팅 전략을 다루며, 책을 브랜딩하며, 마케팅해야 한다고 강조한다.
4부 ‘책 배포’에서는 책이 독자에게 전달되는 과정과 오프라인 서점, 온라인 서점, 도서관 등 전통적인 유통 채널뿐만 아니라, 전자책과 오디오북 같은 디지털 플랫폼의 활용법을 다루고 있다. 5부 ‘출판의 미래’에서는 인공지능, 가상현실, 블록체인과 같은 신기술이 출판에 미치는 영향에 대해 탐구하며, 자가 출판 플랫폼의 발전과 이를 활용한 글로벌 시장으로의 확장을 자세하게 전달한다.
이 책에는 책을 만드는데 다양한 아이디어를 제공한다. 책을 읽다가보면 책 안에서 글쓰기 소재를 찾을 수 있는 것은 장점이라고 하겠다. 사회적 문제 뿐 아니라, 여행기처럼 나만의 개인적인 경험을 글로 쓰면 좋다고 한다. 책을 출판해보고 싶지만 과정에 막막함을 느끼는 사람들에게 영감을 줄 것 같다. 책을 읽어보니 글쓰기가 어렵지 않고 재미있을 것 같은 생각이 들어 나도 직접 책을 써보고 싶다는 용기가 난다.
자신이 직접 책을 만드는 일은 생각보다도 더 멋지고 대단한 일이라고 생각한다. 자신이 쓰고 디자인하고 인쇄를 맡긴 책을, 누군가가 구매하고 읽어주고 피드백을 주는 일은 우리 삶에 몇 없는 특별한 일이라고 생각한다. 이 책을 통해 독자들은 출판 과정에서 겪을 수 있는 여러 가지 고민을 해결하고, 성공적인 출판을 위한 노하우를 습득할 수 있을 것이다. 책 쓰기는 생각보다 어렵지 않다. 일단 읽고 꿈을 더 키워나가 보자.