주식 투자의 왕도
양환춘 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월
수많은 사람들이 부자가 되겠다는 꿈을 꾸며 주식 투자를 하고 있다. 우리가 주식투자를 하는 이유는 투자한 돈 이상으로 수익을 얻기 위해서다. 나 역시 주식 투자를 했지만 투자한 돈으로 수익을 내기는커녕 오히려 손해만 보고 말았다. 투자를 한다고 생각했지만 실은 도박을 했기 때문이다. 어떻게 하면 주식 투자로 성공할 수 있을까? 주식투자에 왕도는 없는가? 주식투자로 한두 번 큰 성공을 거두거나, 운 좋게 아무 주식이나 사도 올라가는 대세상승장에 투자해서 이익을 올렸다가, 약세시장에서 더 크게 손해를 보는 경우가 훨씬 많은 비율을 차지한다. 그렇다면 지속적으로 안정적 성공을 거둘 수 있는 방법은 없을까?
이 책은 주식 투자를 하면서 인생이 송두리째 흔들릴 만큼의 쓰라린 실패를 두 번에 걸쳐 경험한 양환춘 저자가 주식투자를 하는 투자자들이 저자와 같은 시행착오를 겪지 않기를 바라는 마음으로 집필한 것이다. 주식 투자의 개념, 적절한 종목을 알맞은 타이밍에 공략하기 위한 기본적 분석 방법, 기술적 분석 방법 등을 기초부터 자세하게 설명해준다. 또한 주식에서 사용되는 다양한 용어, 이동평균선, 박스권, 지지, 저항, 돌파, 추세, 갭, 거래량, 골든 크로스, 데드 크로스, 눌림목, 볼린저 밴드 등에 관해서 개념부터 상세히 다루었기에 나 같은 주식투자자에게 가치가 있지 않을까 생각한다.
지금까지 수많은 주식관련 책이 출판되었다. 주식투자에 관심이 많은 나는 많은 책을 구입해서 읽어보았으나 대개는 전문가들을 중심으로 기법들이 소개되어 있어서 초보주식투자자들에게는 별 도움을 주지 못했다. 실전투자에서 당장 자금의 손실만 반복하고 결국 주식시장을 멀리하고 떠나가는 현실이었는데, 다시금 주식투자 공부를 시작하려는데 지침서나 공부할 책이 필요한데 시기적절하게 이 책 <주식 투자의 왕도>가 마음에 쏙 들었다. 기초 이론뿐만 아니라 실전 차트해석과 분석해설이 현장감 있게 쓰여 있어 단순히 머리로 하는 공부만이 아닌 실전 감각을 기르는데 많은 도움이 되었다.
나는 이 책을 반복해서 읽다가 보니 주식에 대한 지식과 실력이 쌓여가는 것을 깨닫게 되었고, 주가 움직임의 원리를 자연스럽게 깨우치게 되었다. 주식 투자에서 가장 중요한 것은 꾸준한 공부와 경험이다. 이 책은 주식에 대한 이해를 높이고, 투자에 필요한 지식을 체계적으로 쌓는 데 큰 도움을 준다.
이 책은 안전한 주식투자를 위한 바른 길, 지름길을 제시하기 위해 모든 노하우를 세세하게 기록했다. 주식 투자에 대한 개념 및 의의와 접근 방법, 일반 기법, 특수 기법론 등을 통해 ‘손실은 작게, 수익은 크게’를 스스로 실천할 수 있도록 구성했다. 이 책에 주식으로 일확천금을 만들 수 있는 방법은 없다. 대신 이 책을 통해 안정적으로 꾸준히 수익 내는 가장 빠르고 쉬운 방법은 터득할 수 있을 것이다.
이 책은 허구나 과장 없이 저자가 실제로 겪은 경험을 바탕으로 노하우만 함축했다. 주식 투자에 왕도는 없지만 정도가 있다면 그 방법에 대한 수많은 고민 중 하나의 책으로 이해하고 주식투자의 기법이자 비법에 대해 공부해 보고 싶은 분들이라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.