슬로 에이징 에이지 - 노년의 자유를 꿈꾼다면 챌린저가 되어야 한다!
이은진 지음 / 라온북 / 2024년 12월

의학의 발전으로 평균수명이 크게 늘어나고, 특히 대한민국의 발전을 견인해 온 베이비붐 세대가 은퇴의 단계에 들어서는 시대가 되면서 은퇴 이후 삶에 대한 관심이 어느 때보다도 크다. 60세에 은퇴를 하면 남은 삶을 편히 쉬면서 삶의 마지막을 맞이하는 것이 오랫동안 자연스럽고 당연한 삶으로 여겨졌으나 이제는 누구나 100세까지 사는 것을 염두에 두어야 하며, 60세에 은퇴를 하면 이제까지 사회생활을 해온 만큼의 세월을 살아가는 것을 준비해야 하는 셈이다.

그렇다면 이렇게 길어진 수명을 행복하고 멋지게 누리려면 인생 후반전을 어떻게 준비해야 할까? 후반전을 준비하는 지금을 나는 하프타임으로 생각하고 있다. 하프타임은 전반전을 돌아보며 후반전 작전을 짜는 시간이기도 하다. 나는 내가 좋아하는 것을 하면서 인생 후반전을 살고 싶다. 나를 더 다지기 위해서 인생 후반전에 관한 책들을 찾아보기도 한다. 그 중 한 권의 책이 <슬로 에이징 에이지>이다.

이 책은 74세의 나이로 대한민국 상위 1% 시니어 인플루언서로 활약하며 장수시대 슈퍼 에이지의 대표적 아이콘으로 급부상 중인 이은진 저자가 카약, 스킨스쿠버, 수상스키, 산악, 프로 방송인으로 끊임없는 도전을 통해 생동감 넘치는 인생을 증명하면서 인생의 후반전을 어떻게 준비하고 살아야 하는가에 대한 명확한 해답을 담았다. 저자의 삶과 성공 노하우가 고스란히 담긴 이 책을 통해 인생의 도전을 맞이하는 용기와 지혜를 얻을 수 있다.

세상을 살다보니 어느 날 갑자기 단어가 생각나지 않고, 멀쩡하던 무릎이 말썽을 부리고 걷기가 힘들어진다. 그럴 때 우리는 너무 쉽게, ‘나이 탓을 한다. 나이가 들면 몸이 부실해진다는 논리는 한 치의 의심 없이 받아들여진다. 하지만 이 책 <슬로 에이징 에이지>은 액티브 시니어로 살기 위한 기술은 생활 속에 비밀이 있다고 강조한다. 그리고 우리의 미래는 우리들이 상상하는 것보다 더 건강하고 행복한 시니어로 살아가게 될 것이라고 역설한다.

이 책에서 저자는 아름다움과 건강 모두 갖는다는 것이 쉬운 일은 아니다. 숨겨진 노력과 결단 행동이 일치할 때 가능하며 자신을 위한 투자는 필수과정이다.”라고 하면서, “이제 누군가를 부러워하지 말고 자신이 주인공이 되는 삶을 살자.”(p.72)고 강조한다. 수많은 사람들이 각기 다른 모습으로 각기 다른 삶을 살아가면서 타인의 눈과 타인의 평가를 통하여 자신의 삶에 대한 성공과 실패를 가늠하며 어떻게든 인정을 받기 위해 고단한 삶을 살아가고 있다. 주변 사람들의 눈높이에 차지 않으면 기를 펴지 못하고 서러운 인생을 살며 때로는 왕따가 되어 괴로운 삶을 살아가기도 한다.

나는 이 책을 읽고 스스로가 나는 이런 사람이다라고 타인들에게 알리며 각인시켜 긍정적인 평가를 받기 위해 노력하고 있다. 노화는 누구나 피할 수 없는 과정이다. 노화가 시간에 따른 동적 변화라고 한다면 이를 피하는 것은 불가능하기 때문이다. 저자처럼 내 이름으로 남긴 책 한 권을 유산으로 남기고 싶다. 이 책을 읽고 나이는 단지 숫자에 불과하다는 것, 끊임없이 도전하는 것, 실패를 두려워하지 말자는 것, 건강을 소중히 여겨야 한다는 것, 인간관계를 소중히 여겨야 한다는 것, 평생 학습자가 되어야 한다는 것, 자신만의 이야기를 만들어야 한다는 것을 깨닫게 되었고 노년의 자유를 꿈꾼다.

'이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.'