10대가 꼭 읽어야 할 데일 카네기 자기관리론·인간관계론
인동교 지음, 데일 카네기 원작 / 시간과공간사 / 2025년 1월

자식은 정말 내 맘대로 안 된다는 것이 만고의 진리이다. 자식 때문에 남모르는 걱정과 근심으로 괴로워하는 사람들이 너무 많다. 그래서 많은 부모들은 자식 농사만큼은 정말 내 맘대로 안되더라는 말을 한다. 나 역시 이 말에 공감한다. ‘성공한 자녀로 키우기 위해서는 어떻게 해야 할까? 무엇보다 재능이 있어야 하며, 창의적인 사고와 기업가 정신이 요구되며, 부모의 역할과 인간관계라고 할 수 있다.

이 책은 초등학교에서 학생들을 가르치는 교사인 인동교 작가가 인간관계에서 오는 걱정과 고민에 대해 집중하다가 미국 출신의 작가로 본격적인 자기계발서를 처음 만들어낸 데일 카네기에 주목하게 되고 데일 카네기의 자기관리인간관계를 다룬 책에 유명 인사들을 인터뷰한 내용과 다양한 사례를 바탕으로 개인의 삶에서 겪는 걱정, 인간관계 문제 등을 효과적으로 관리하는 방법을 담았다. 책의 표지가 노란색으로 되어 있어서 아이들의 시선을 집중시키기에 충분하다. 또한 그래픽 노블로 쓰여 있어서 금방 읽을 수 있다.

사람은 누구를 막론하고 절대 혼자 살 수는 없다. 실타래처럼 얽힌 관계 속에서 살아간다. 보통 때는 잘 모르다가도 몸이 몹시 아플 때 가까운 사람의 손길이 얼마나 소중한지를 깨닫게 된다. 평소의 인간관계 속에 몸과 마음의 건강이 걸려 있는 함께 사는 존재들로서 여러 사람들과 어울리면서 인간관계를 맺을 수밖에 없고, 하나의 공동체를 이루어 그 안에서 함께 살아가기 때문에 지혜로운 인간관계의 기술이 필요하다.

이 책은 모두 2부로 구성되어 있다. 1데일 카네기의 자기관리론에서는 걱정에 대해 알아야 할 기본 지식, 걱정을 분석하는 기본 기술, 걱정하는 습관을 없애는 방법, 평화와 행복을 부르는 다섯 가지 자세, 걱정을 이겨 내게 해 줄 강력한 법칙, 비판받아도 걱정하지 않는 방법, 피로와 걱정을 예방하고 활력과 의욕을 높이는 방법, 행복과 성공이라는 두 마리 토끼를 잡는 방법에 대해서 설명하고 있다.

2데일 카네기의 인간관계론에서는 사람을 다루는 기본 방법 세 가지, 사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 방법, 사람을 설득하는 방법, 사람을 바꾸는 방법을 다루고 있다. 각 장 마지막에 보면 저자가 강조하고자 하는 내용을 다시 한 번 요약하여 보여주므로 독자들이 내용을 더욱 쉽게 이해할 수 있도록 한다.

데일 카네기는 자기관리론과 인간 관계론을 통해 오늘날처럼 소통의 중요성이 강조되는 시대에, 10대들이 가정과 학교에서 친구들과의 관계에서 적용할 수 있는 귀중한 지침을 제공한다. 친구들과의 관계에서 실수를 줄이고, 더 나은 연결을 원한다면, 이 책은 그 시작점이 되어 줄 것이다.

내가 이 책을 읽고 느낀 점은 현대인 중에서 걱정이 없는 사람은 단 한명도 없다는 것이다. 나는 10대뿐만 아니라 모든 세대의 사람이라면 걱정이 없는 사람은 없을 것이라고 확신한다. 걱정, 질투와 같은 감정들은 부족한 자신의 현재를 개선하고 더 나은 미래를 불러올 수 있게 하는 원동력이 되기도 한다. 생각의 전환을 통해 내 걱정이 사소하고 실현 가능성이 없는 허무맹랑한 일이라는 것만 자각하게 된다면 사람들이 겪고 있는 대부분의 문제는 해결할 수 있을 것이다. 이 책을 읽고 나는 책의 내용을 실천하여 불필요한 걱정과 부정적인 생각에 맞서 긍정적인 생각으로 거듭날 수 있도록 부단히 노력하기로 결심해 본다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’