[eBook] 주린이도 술술 읽는 친절한 배당투자 ㅣ 주린이도 술술 읽는 친절한 시리즈
안혜신.김인경 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월
많은 사람들이 돈을 많이 벌고 싶고 부자가 되기를 꿈꾸지만 현실적으로 그러한 경제적인 자유를 이루는 사람들은 그리 많지 않다. 그 가운데 가장 쉽게 접근할 수 있는 것 중의 하나가 주식투자이다. 우리가 주식투자를 하는 이유는 투자한 돈 이상으로 수익을 얻기 위해서다. 하지만 투자한 돈으로 수익을 내기는커녕 오히려 잃고만 있다. 투자를 한다고 생각했지만 실은 도박을 한 것은 아닐까?
지금까지 수많은 주식관련 책이 출판되었고 많은 분들이 재테크와 주식투자에 관심이 많아서 수많은 투자저서와 많은 기법들이 소개되어 왔다. 하지만 지금까지 그런 책들이 특히 초보주식투자자들에게 어떤 도움을 주었는가? 실전투자에서 당장 자금의 손실만 반복하고 결국 주식시장을 멀리하고 떠나갔다.
이 책은 〈이데일리〉에서 기획재정부, 국세청 등에 출입했고, 증권부와 마켓인센터에서 10년 넘게 금융 분야 취재기자로 있는 안혜신과 2012년 〈이데일리〉에 입사해 정치부, 국제부, 금융부, 증권부를 거쳐 금융투자업계와 국제경제 분야를 집중적으로 취재하고 있는 김인경 두 공동저자가 배당투자에 대한 기본적인 정보와 투자에 대해 더 깊이 배우고자 할 때의 접근법, 초보 투자자인 주린이가 절대 해서는 안 되는 것들에 대해서 담았다. 저자는 인내심을 가지고 배당투자를 활용해 꾸준하게 최대한 많은 수익을 내기 위한 방법을 자세하게 안내하므로 주식 초보자들이 배당투자 시 경험할 수 있는 리스크를 최소한으로 줄이는 데 많은 도움을 받을 수 있다.
주위에 친한 친구 몇몇이 주식으로 대박을 터트려 외제차를 사고, 더 큰 집을 사고, 수억을 벌었다는 이야기들이 나돌게 되면 설마 설마 하던 이들까지 너나 할 것 없이 모두 주식에 뛰어든다. 그러나 세상엔 주식 투자하여 득을 본 사람보다 손해를 본 사람이 더 많다. 대박이란 없다.
이 책에서는 “기업의 가치는 고려하지 않은 채 단순히 배당금이 높은 기업만 찾아서 투자하는 것은 올바른 배당투자라고 할 수 없다.”(p.39)고 강조한다. 배당투자는 단순히 배당금을 받기 위한 투자만 아니라, 기업의 가치를 고려해 잠시 흔들리더라도 다시 제자리를 찾을 수 있는 기업에 투자하는 것이 중요하다. 이 책을 읽고 내 자본을 지키고 수입을 올려줄 탄탄한 기업을 찾아 투자하고 배당수익까지 얻는 것을 예시를 사용한 분석 방법대로 따라한다면 도움이 될 것이다.
이 책에는 배당투자에 대한 55가지 방법을 아주 쉽고 명쾌하게 전해주므로 배당투자를 제대로 해보고 싶은 분들에게는 친절한 가이드가 될 것이다.
이 책은 허구나 과장 없이 저자가 실제로 겪은 경험을 바탕으로 노하우만 함축했다. 배당투자를 통해서 제대로 수익을 얻고자 하는 사람이라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.