일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법
허근희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 10월
일본은 작지만 큰 나라다. 한국에서 가장 가까운 나라로 현대적인 도시의 풍모가 느껴지지만 곳곳에 시대의 잔상이 공존하는 매력적인 여행지이다. 비행기로 한 시간 남짓이면 도착할 수 있고 공항에서 시내까지 지하철로 15분밖에 걸리지 않아 당일치기 혹은 1박 2일로도 찾기 좋은 그야말로 접근성 최고의 여행지라고 할 수 있다.
그런 이유로 5년 전에 일본 오사카 여행을 하고 왔는데 일본인의 친절함, 곳곳의 섬세함과 일본 특유의 꼼꼼함은 대단하다고 생각했다. 모든 곳이 정갈하고, 일하는 사람 모든 사람들이 각자의 위치에서 최선을 다하고, 하나하나 꼼꼼하게 관리하는 공사현장과 도시모습이 솔직히 그 부분은 대단하다고 생각했다. 확실히 오랫동안 발전되어온 선진국은 다르다는 것을 느꼈다.
이 책은 대학에서 일본학을 전공하고 국내 대형 여행사에서 일본 전문 인솔자로 가이드 일을 15년 해온 허근희 저자가 일본에서 가장 대표적인 지역이자 많은 사람들이 찾는 오키나와, 홋카이도, 오사카·나라·교토, 도쿄, 규슈 다섯 지역이 가지고 있는 고유의 매력과 정서, 그리고 각 지역을 여행하면서 겪었던 여러 가지 재미난 에피소드를 담았다. 또한, 각 지역의 대표적인 여행지는 물론 그 지역이 가진 역사적 배경을 간단하게 소개한다. 일본을 처음 방문한 초보 여행자도 낯설지 않게 여행할 수 있는 방법을 알려주며, 뻔한 여행이 아닌 깊이 있게 여행할 수 있는 방법을 소개한다.
이 책은 모두 5장으로 구성되어 있다. 1장 ‘오키나와, 꿈꾸는 순간 여행이 시작된다’에서는 에메랄드빛 바다와 비치가 끝없이 펼쳐지고, 고래상어가 유영하는 꿈 같은 공간인 오키나와 여행을 안내한다. 2장 ‘홋카이도, 보랏빛 라벤더 낭만의 도시’에서는 겨울 여행지로 많이 알려진 홋카이도의 모습을 전해준다. 3장 ‘오사카·나라·교토, 동서양의 매력이 공존하는 곳’에서는 역사의 숨결이 살아 숨쉬는 교토 골목의 매력과 동서양 문화가 조화롭게 공존하는 고베, 먹거리와 볼거리, 살거리가 넘치는 활기찬 오사카 등 간사이 지역을 자세하게 안내한다. 4장 ‘도쿄, 모든 것을 한눈에 누릴 수 있는 종합 선물세트’에서는 일본 여행의 종합 선물세트와 같은 도쿄에 대해 자세하게 알려준다. 5장 ‘규슈, 천의 얼굴, 일본 신화의 성지’에서는 일본 신화가 시작된 곳이자 지금의 일본을 만드는 데 큰 역할을 한 인물들을 배출한 규슈의 다양한 모습을 소개한다.
유난히 덥던 여름도 물러가고 이제 찬바람 살랑거리는 계절이 왔다. 여행욕구 팍팍 자극하는 시기... 멀리는 갈 수는 없고 가까운 일본에 가서 자연을 즐기며 제대로 힐링할 수 있는 방법은 없을까? 그런 고민이 마구 커져만 갔는데 여행객들을 위해 ‘유익함’과 ‘힐링’ 두마리 토끼를 동시에 잡을 수 있는 이 책을 읽으니 마음이 설레고 저절로 힐링이 된다.
여행은 우리에게 많은 추억을 선사해주는 특별한 경험이 된다. 새로운 장소를 탐험하고 다양한 문화를 접하며, 우리는 여행을 통해 세상을 더 깊이 알아가고 새로운 자아를 발견한다. 이러한 여행 추억들은 마음속에 깊이 새겨져 영원히 기억된다. 여행은 과거와 미래를 잇는 다리역할을 한다. 우리는 여행을 통해 새로운 경험을 하고, 그 경험을 통해 자신을 성장시킨다. 여행의 마지막 날, 우리는 소중한 추억을 가지고 돌아오게 된다. 이 책이 그 추억을 만드는데 가이드가 될 것이다.