인생에 한 번쯤, 라라랜드 - LA 1년 살기 프로젝트
이명진 지음 / 위즈앤북 / 2024년 7월
나는 몇 년 전부터 막연하게 은퇴 후의 삶에 대해서 구상을 하기 시작했다. 평생 눈치를 보면서 직장 생활을 했으니, 은퇴 후에는 아내와 함께 여행을 하면서 행복한 삶을 살아야 하겠다고 생각했다. 생각만 해도 가슴이 뛰고 뇌에서 도파민과 세로토닌 같은 좋은 호르몬이 나오는 일이 무엇일까? 그것은 바로 해외에서 ‘한 달 살기’였다. 그런 생각을 하고 있는 때, <인생에 한 번쯤 라라랜드>를 읽게 되었다.
이 책은 직장인 16년 차, 엄마 12년 차에 접어드는 대한민국의 평범한 엄마 직장인 이명진 저자가 맞벌이 부부의 버킷리스트를 위해 여행자가 아닌 생활자로 아홉 살 아이와 두 마리의 반려견 그리고 부부까지 다섯 식구가 1년 동안 미국 LA에서 보낸 일상과 여행 사이의 소소한 이야기들을 담았다.
이 책에서 저자의 소개 글을 보면 저자는 대학을 졸업하고 취업을 한 후 신나게 여행을 다녀보려고 했는데 결혼하자는 남자친구에게 ‘이제부터 여행을 다녀볼 심산이니 헤어지자’는 말을 던졌다가 ‘결혼하고 함께 다니자’는 꼬임에 넘어가 부부가 됐다고 한다.
이 책의 ‘프롤로그’에서 저자는 타국의 삶이 궁금하여 언젠가 외국에서 살아 보기를 꿈꿨다고 한다. 하지만 선택의 순간이 다가오자 안정적인 생활을 모두 내려놓고 떠나야 한다는 사실이 두려웠지만 한국에서의 안정적인 생활을 포기하고, 온 가족이 다 함께 미국으로 떠나기를 결정한 것이다. 떠나지 않으면 한국에서의 안정적인 생활을 이어갈 수 있겠지만 경험해 보지 못한 해외 살이에 대한 미련이 남을 것이기에 미국에서 보내게 될 다양한 경험과 충전의 시간은 값질 것이라는 생각을 하면서 1년 동안 미국 LA에서 여행을 하면서 살고 있다고 한다.
나는 그동안 ‘해외 한 달 살기’에 관심을 가지고 준비했다. 필리핀과 말레이시아 같은 가성비 좋은 국가부터 영어권 국가인 호주, 뉴질랜드, 캐나다, 미국, 영국 등 다양한 정보와 선택지를 보면서 가장 ‘정말 해외 한 달 살기가 실제로 효과가 있을까?’, 그리고 ‘언제가 가장 효과적일까?’하는 고민을 했다. 아무래도 ‘70세가 넘어가면 각종 질병으로 시달리는 경우가 많을 것이고, 체력적으로도 많이 힘들 것이다. 잘해봐야 10여년... 시니어로 활발하게 살 수 있지 않을까 싶다.
미국 LA에서 1년 산다는 것이 쉽지가 않았을 텐데 이 책의 저자는 가족과 함께 한국생활을 접고 꿈 꾼대로 실행한 것이 너무 대단해보였다. 이렇게 실행으로 옮긴 분들의 글을 보면 저도 실행해야 되겠다는 의욕이 생긴다. 그동안 미국은 생각해 본적이 없고 필리핀이나 싱가폴, 베트남, 라오스, 캐나다 등을 생각했는데 미국도 생각해 봐야겠다. 그리고 이런 한 달 살기 정보를 얻을 때 보통 웹 검색이나 블로그, 유투브 등을 많이 활용했었는데 이 책이 친절하고 상세하게 정보를 제공해 주어 덕분에 많은 것을 배울 수 있었다.
이 책을 읽는 내내 저자의 ‘진정성’의 아름다움과 감동을 선물 받은 느낌이었다. 자신의 이야기를 꾸밈이 없이 솔직하게 털어놓음으로서 어느새 나도 1년 살기를 하는 1년 지기가 되어 그들과 마주 앉아 두런두런 이야기를 하는 착각에 빠졌다. 사람을 자연스럽게 끌어당겨 자신들의 이야기에 귀를 기울이게 하고, 마음을 열게 하는 힘. ‘이 사람들이 해봤다면 나도 할 수 있지 않을까, 아니 나도 한 번 해보고 싶어’ 라는 열망을 가지게 하는 책이다.
‘출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.’