단순한 재정 원리 - 삶이 부유해지는
밥 로티치 지음, 조계진 옮김 / 진인터랩 / 2024년 6월

나이가 들어가면서 계속 느끼게 되는 것은 내가 10대일 때, 20대일 때는 이렇게 돈에 얽매이지 않고 감수성 풍부하고 순수하게 살았었는데 지금은 왜 이렇게 돈에 얽매이며 사는 걸까 라는 생각이 많이 든다. 하루 24시간도 모자랄 정도로 돈을 벌기 위해 노력하고, 머릿속으로도 돈에 관련된 경제활동이나 인간관계, 사회활동 전반에 소모하고 돈을 많이 버는 것이 행복일까 되뇌어도 그게 답은 아니라고 생각하는데 또 필수 불가결인 부분이 있고 돈에 끌려 살아가는 수동적인 삶이 된 것 같아서 최근 따라 멘탈 다스리기가 참 힘들었던 중에 이 책 <삶이 부유해지는 단순한 재정 원리>를 읽었다.

이 책은 높은 성과를 이끌어 온 재정 코치이자 개인 금융 공인 교육자(CEPF®), 개인 재정 분야에서 영향력 있는 20인에 선정된 밥 로티치가 재정 인생의 바닥에서 하나님의 존재를 깨닫고 나서 성경의 원리대로 돈을 저축하고 벌고, 기부하고 즐기자 놀라운 일이 벌어진 과정을 자세하게 담았다. 돈에 관한 기본적인 활동, 즉 수입과 저축을 극대화하는 방법론을 제시해 주고 나눔과 어떤 관련이 있는지 알려준다. 또한, 돈 관리가 부담과 스트레스를 받지 않고 오히려 즐길 수 있는 과정이라고 알려 주는 에 대한 교훈과 통찰을 준다.

이 책은 모두 4부로 구성되어 있다. 1할 수 있는 모든 것을 저축하라에서는 의지력에 절대 의존하지 마라, 구멍에 빠졌다면 파는 것을 멈추어라, 사랑하는 것에 더 많이 소비하는 방법, 보다 현명하게 지출하는 방법에 대해 설명한다. 2할 수 있는 모든 것을 벌어라에서는 디지털 시대에 돈을 버는 4가지 열쇠, 문제를 해결하거나 개선하라, 원하는 것을 제공하며 인생의 목적이 죽음에 무사히 도착하는 것처럼 살지 마라고 조언한다.

3할 수 있는 모든 것을 기부하라에서는 나이만큼 기부하기 시작한 이유, 6자리 기부자의 비밀, 기부를 더 쉽고 즐겁게 만드는 4가지 조언에 대해서 이야기 한다. 4모든 것을 즐겨라에서는 지출을 즐기고, 가진 것을 누리고, 휴식을 즐기고, 모든 것을 즐기라고 조언한다. 각 파트가 끝나면 요약과 실천 지침이 있는데, 21개의 실천 지침이 21일간의 여정을 이끌어 준다.

크리스천 가운데 믿음이 좋건 나쁘건, 또 돈이 많건 적건 돈 걱정에 사로잡혀 있는 사람들이 많다. 하나님이 주신 돈을 청지기의 마음으로 관리하고 돈을 다스리고 싶은데 왜 월급날만 되면 돈이 온데간데없이 사라지고 매달 쪼들리며 사는 걸까? 저자는 돈에 속박된 종의 삶이 아니라 돈을 지배하는 주인으로서의 부유한 삶을 누리라고 말한다.

돈과 믿음의 치열한 영적 전투에서 이기는 비결은 돈과 대적하는 것이 아니라 더욱 주님 안에 거하는 것이다. 우리에게 주어진 물질이 누구로부터 왔는지, 그 주인은 누구인지, 왜 이런 돈이 나에게 주어졌는지를 스스로 자문하고 다짐하는 선한 청지기가 되어야 한다.

돈에 지배당하는 것이 아니라 돈을 지배하는 방법을 알려주는 실천적 전략으로 가득 차 있는 이 책을 읽고 저자가 가르쳐주는 대로 이 원리를 배우게 된다면 부유해질 뿐만 아니라 부유해진 재정을 나와 남을 위해 사용하는 진정한 경제적 자유를 누리는 부자가 될 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.’