조변의 코인투자 100문 100답
조성근 지음, 김동은 외 감수 / 진서원 / 2024년 6월

나는 비트코인에 투자를 했다가 손해를 보고 팔아버린 적이 있다. 비트코인은 그동안 투기성 자산으로 알려져 있었는데 이젠 금과 같은 안전자산으로 대체될 수 있으며, 투자 대상을 넘어서서 우리 삶과 경제에 영향을 미치고 있다. 가상자산은 일반적으로 전쟁 상황에선 수요가 높아져 가격이 오르는 것으로 알려져 있다. 인터넷만 있으면 거래할 수 있기에 안정성이 높다는 평가를 받기 때문이다. 그래서 가상자산을 대표 안전자산인 금에 빗대어 디지털 금이라고도 부른다. 그러나 러시아-우크라이나 전쟁이 기존 전쟁과 다른 부분은 코인을 통해 기부받는 문화가 정착하기 시작했다는 것이다.

이 책을 쓴 저자는 조성근 변호사다. 대학 때 블록체인 기술이 궁금하여 공부하고 코인투자를 했다고 한다. 투자를 하면서 손실을 본 경험도 많이 있었다고 하니 믿음이 간다. 이 책의 프롤로그에서 저자는 세계적인 투자자인 워런 버핏은 자산을 산 뒤 두 발 뻗고 잠을 잘 수 있으면 투자, 밤잠을 설치면 투기라고 말했는데 정말 맞는 말이다. 나는 아직 잠을 잘 자지 못하는 것을 보니 투기를 하고 있는 것이 아닌가 하는 생각을 하게 된다.

저자는 이 책을 통해 코인투자는 반드시 수익으로 이어지는 것이 아니며, 위험을 감수하고 코인투자를 결심했다면 코인 시장 전망에 대한 최소한의 지식을 가지고 투자를 시작해야 한다.”고 말한다.

이 책은 암호화폐 상식은 물론 법과 제도, 그리고 경제뉴스를 볼 때마다 나오는 코인 이슈와 꼭 알아야 할 IT 핵심 기술 중 100개를 선별해서 질문과 답변으로 담았다. 코인투자를 결심한 분들에게 기본기를 다지는 데 도움이 될 것이다.

이 책은 모두 넷째마당으로 구성되어 있다. 첫째마당에서는 경제뉴스 속의 코인이슈 해독 법에 대해서 이야기 한다. 둘째마당에서는 코인투자가 쉬워지는 IT 기술을 총 정리하여 설명한다. 셋째마당에서는 비트코인과 1세대 코인의 위엄에 대해서 알려준다. 넷째마당에서는 알트코인 투자는 메이저부터!(ft. 이더리움부터 3세대 코인까지) 자세하게 설명해 준다. 이 책의 처음부분에는 용어, 이슈와 관련된 부분을 많이 다루고 있으며, 중반 이후부터는 코인에 대한 직접적인 투자나 기술 등에 대한 내용을 수록했다.

이 책에는 저자가 오랫동안 코인에 대해 관심을 가지고 투자도 하고 연구도 하면서 많은 사람들이 가질 수 있는 100가지 질문 금리를 인상하면 코인 가격은 왜 하락할까?’ ‘코인 개인 지갑이란 무엇인가?’등 답변을 잘 정리해 두어서 코인투자를 하면서 궁금한 문제들을 해결할 수 있다.

이 책을 읽으면서 가장 유익이 된 내용은 에필로그에 나오는 초보 투자자가 반드시 기억해야 할 3가지 원칙이다. 나는 앞으로 코인에 대해서 끊임없이 공부하기로 결심한다. 또한 변동성에 휩쓸리지 말고 인내를 가지고 실패에서도 배울 것이다.

이 책을 통해 그동안 부정적으로 생각해 왔던 비트코인에 대해서 자세히 공부하고 생각해볼 수 있는 시간을 가졌다. 비트코인에 대해서 자세히 알고 싶은 분들에게 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.’