예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이 - 한 권으로 끝내는 ChatGPT 입문!
이승우 지음 / 정보문화사 / 2024년 5월

GPT의 등장은 전 세계에 혁명을 가져왔다. 인공지능은 더 이상 전문가들만의 전유물이 아니며, GPT를 통해 누구든지 인공지능을 손쉽게 사용하고 편리함을 느낄 수 있게 되었다. GPT는 자연 언어, 즉 인간의 언어를 사용해 프롬프트를 입력할 수 있다. 덕분에 초보자도 쉽게 시작할 수 있지만, GPT에서 업무에 활용할 정도로 적절한 답변을 이끌어내기는 쉽지 않다. 거기에다가 챗GPT는 모호한 질문에도 유연하게 답변하기 때문에, GPT가 쓸모 있는 답변을 하도록 유도하는 질문을 일반인이 혼자 힘으로 발전시키기는 더욱 어렵다.

이 책은 대기업에 입사하였다가 밀레니엄 벤처붐에 이끌려 코딩 업계로 전직한 이후 SKT, 삼성 LCD 등에서 개발 및 유지보수에 참여하다가 교직에 입문하게 되었으며, 현재 서울도시과학기술고에서 근무하고 있는 이승우 작가가 챗GPT의 기초 이론부터 핵심 사용법인 프롬프트 작성법과 GPT4의 신규 기능까지 담았다. 이 책을 활용해 본인에게 꼭 맞는 프롬프트를 작성할 수 있도록 작성 방법을 알려주며, 실제 생활이나 업무에서 바로 쓸 수 있는 330개 이상의 다양한 프롬프트를 제공한다. 그리고 업무용 문장 작성, 아이디어 도출, 일상생활 속 활용법과 곤란한 상황을 해결할 합리적인 조언, PC/스마트폰 사용법까지 각종 일상과 업무 수행 상황 속 프롬프트를 제시한다. 또한 프롬프트마다 질문 포인트와 주목할 점을 추가해, 독자가 예시문을 따라 하는 것 이상의 효과를 얻을 수 있도록 했다.

GPT 프롬프트는 사용자가 인공지능 모델에게 제공하는 입력이다. 이 입력은 모델이 다음에 무엇을 생성해야 할지 결정하는 데 중요한 역할을 한다. 따라서 올바른 프롬프트를 사용하면 모델이 사용자의 의도를 더 잘 이해하고 적합한 답변을 생성할 수 있다. 올바른 프롬프트를 작성하는 것은 사용자가 모델로부터 얻고자 하는 정보를 명확하게 전달하고, 모델이 이해하기 쉽게 도와준다. 프롬프트의 성격과 구성은 대화의 흐름과 결과에 큰 영향을 미친다. 따라서 프롬프트를 잘 작성하는 것은 모델의 성능을 향상시키는데 중요하다.

이 책에서는 챗GPT에 누구나 부담 없이 입문할 수 있도록 기초 이론과 사용법으로 시작하여 프롬프트의 중요성과 공식, 템플릿을 쉬운 문체로 자세하게 알려주기 때문에 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 했다. 그리고 독자의 이해를 최대한으로 돕기 위해 10개 분야, 110개 이상의 프롬프트 예시 대화를 수록하여 예시를 실제로 활용할 수 있도록 했다.

이 책은 프롬프트의 기초적인 개념부터 시작하여 고급 기법까지 다양한 실제 사례 연구를 통해 이론이 실제로 어떻게 적용될 수 있는지 설명하고 있다. 특히, 비즈니스, 교육, 예술 등 여러 분야에서의 프롬프트 활용 사례는 이 기술의 다양성과 유연성을 잘 보여준다.

이 책은 모두 6장으로 구성되어 있으며, 각 장의 구성은 명확하고 체계적이며, 복잡할 수 있는 개념들을 단순하고 이해하기 쉬운 언어로 풀어내어 독자들이 쉽게 접근할 수 있도록 돕고 있다. 예를 들어 교육/진학/취업, 의료/건강, 행정/법률, 노무/세무, 투자/금융, 경영/기획/마케팅, 문서/글쓰기, 생활/여가, 영어/IT/그림 등 구체적인 응용 분야에서의 심도 있는 지침은 매우 실용적이고 큰 도움이 될 것 같다.