주식 시장의 비밀 머니 사이클
안동훈 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

누구나 돈을 많이 벌어 부자가 되겠다는 꿈을 꾸고 있다. 하지만 생각만 할뿐 어떤 행동이나 노력을 하는 사람은 그리 많지 않다. 그 가운데 가장 쉽게 접근할 수 있는 것 중의 하나가 주식투자이다. 우리가 주식투자를 하는 이유는 투자한 돈 이상으로 수익을 얻기 위해서다. 하지만 투자한 돈으로 수익을 내기는커녕 오히려 잃고만 있다. 투자를 한다고 생각했지만 실은 도박을 한 것은 아닐까?

지금까지 수많은 주식관련 책이 출판되었고 많은 분들이 재테크와 주식투자에 관심이 많아서 수많은 투자저서와 많은 기법들이 소개되어 왔다. 하지만 지금까지 그런 책들이 특히 초보주식투자자들에게 어떤 도움을 주었는가? 실전투자에서 당장 자금의 손실만 반복하고 결국 주식시장을 멀리하고 떠나갔다.

이 책은 수십 년간의 주식 투자 노하우를 바탕으로 주식 투자 전문가과정을 운영하고 있고, 대학에서 강의 및 유튜브와 각종 경제 방송에 출연하는 안동훈 저자가 투자 경험을 최대한 살려 경제 상황에 맞춰 머니 사이클을 설명한다. 저자는 투자에서 가장 중요한 요소인 돈의 성질을 이해해야 투자 시장에서 살아남을 수 있다고 말한다. 여기저기 돌아다니고, 도저히 잡을 수 없을 것 같은 이지만 자세히 살펴보면 그 흐름에도 규칙성이 있다. 저자는 경제 순환에 따른 이러한 돈의 움직임을 머니 사이클이라고 부른다.

이 책은 모두 3장으로 구성되어 있다. 1주식, 투자, 산업, 경제, 기회, 머니 사이클에 미치는 요소들에서는 금리, 환율, 원자재, 채권에 대한 개념을 알아보고, 더불어 세계정세와 인플레이션, 스테그플레이션, 디플레이션, 리플레이션에 대해서도 살펴본다. 2머니 사이클과 경제 순환에서는 경기 회복기, 경기 성장기, 경기 안정기, 경기 붕괴기, 경기 하락기, 경기 둔화와 침체기, 경기 침체기와 바닥 시기로 나누어 경기의 흐름을 살펴본다. 3주식, 투자, 산업, 경제, 기회, 머니 사이클에 미치는 영향들에서는 물가에 미치는 3요소, 환율과 주식 시장, 전쟁이 주식 시장에 미치는 영향, 주식 투자에서 수급 파악의 중요성, 한국에서 자산 증식을 하기 좋은 방법 등에 대해 알아본다.

저자는 오랜 시간 주식 투자에 몸담아오면서 이러한 돈이 마치 물처럼 끊임없이, 그리고 정해진 패턴을 찾아 흐른다고 말한다. 각 경기 단계마다 나타날 수 있는 현상들을 바탕으로 투자 전략을 효과적으로 수행해야 복잡한 투자 세계에서 자산을 보호하고 증식시킬 수 있다. 이 책은 우리가 몰랐던 돈의 움직임을 통해 각 경기 단계에 나타날 수 있는 상황을 알려주고 선제적으로 투자 전략을 수립할 수 있게 도움을 줄 것이며, 투자자들에게 거대자본가처럼 현명한 투자 전략을 수립할 수 있게 해줄 것이다. 그리고 복잡한 경제를 주식 투자 입장에서 알기 쉽게 재해석했고 주식 투자자가 반드시 알아야 하는 거시경제 핵심 요소들을 쉽게 이야기했다.

이 책에서 저자는 자산 증식을 하기 위해서는 미국 주식 시장이 적합하고, 다른 투자 대상으로는 한국 주식보다는 부동산 시장이 적합하다.”고 하면서 한국 주식 시장은 단기 투자로 접근하면 전체 자산 운영에 도움이 된다.”고 말한다.

이 책은 허구나 과장 없이 저자가 실제로 겪은 경험을 바탕으로 노하우만 함축했다. 주식을 통해서 제대로 수익을 얻고자 하는 사람이라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.