루틴의 기적 - 인생을 바꾸는 강력한 힘
허철희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

우리 인생에 행복의 조건은 무엇일까? 이렇게 계속 살아도 되는 것일까? 어떻게 살아야 행복한 삶이 될 수 있을까? 사람은 행복한 삶을 살아가기 위해, 자아실현을 위해 노력하며 살아가게 마련이다. 행복한 삶과 자아실현을 위한 삶은 그냥 오는 것이 아니라, 자기가 계획하고 노력해야만 이루어진다. 나비의 작은 날갯짓이 태풍을 일으킬 수 있는 것처럼, 눈뜨면서 시작하는 작은 행동 하나가 하루 전체에 영향을 줄 수 있다. 또한 하루를 어떤 기분으로 시작하느냐에 따라서 성공을 하는데 큰 영향을 줄 수 있기에 하루의 루틴을 어떻게 시작할 것인지에 대한 고민이 필요하다.

이 책은 현재 농협 경북검사국에 재직하고 있는 허철희 작가가 독자들이 행복한 삶을 살기 위해서 운동과 취미, 생활과 일에서의 자신의 목표를 어떻게 달성해야 할지 루틴을 통해 직접 체험하고, 실천하는 과정을 솔직하게 담고 있다. 행복의 조건에는 여러 가지가 있지만 가장 중요한 것은 계획한 일을 잘 이루어 가는 것인데, 계획한 일을 잘 이루어 가기 위한 방법은 매일의 일상을 루틴화해야 한다고 강조한다.

이 책에서 저자는 루틴의 시작은 운동이다.’라고 하면서, 새해가 되면 여러 가지 계획을 세우지만 작심삼일로 오래가지 못하는데 작심삼일을 이기는 세 가지 비결에 대해서 알려준다. 첫 번째, 작은 것부터 시작하라. 두 번째, 100일을 지속하라. 세 번째, 리듬을 타야 한다고 말한다. ‘작심삼일의 사전적 의미는 단단히 먹은 마음이 사흘을 가지 못한다는 뜻으로, 결심이 굳지 못함을 이르는 말이라고 한다. 하지만 삼일에 그치는 작심을 자꾸만 계속해 작심 일주일, 작심 한 달, 작심 일 년으로 이어갈 수 있다면 굳지 못한 결심은 느슨한 채로 이어져 목적지에 이를 수 있을 것이다.

나는 매일 새벽 5시에 일어나 집에서 가까운 곳에 있는 호수공원 둘레 길을 5천보 이상 걷는다. 매일 걷다보니 건강도 좋아졌다. 저자는 운동하라! 그리하면 너희에게 건강과 행복이 함께할지어다.”하고 외치고 다녔다고 한다. 나도 저자처럼 운동한다! 건강과 행복이 함께할지어다.”하고 외치면서 걸어야 하겠다고 결심한다.

저자는 이 책에서 성공하려면 미쳐야 하고, 행복하려면 감사하라”(p.121) 고 말했다. 성공한 사람들을 살펴보면 한곳에 몰입하여 파고드는 근성이 있다. 우리는 그런 모습을 미쳤다라고 표현한다. 미쳤다고 말하는 사람들은 자신의 비전에 대한 끊임없는 믿음에 힘입어 감히 미지의 세계로 도전했다.

‘1만 시간의 법칙은 어떤 분야의 전문가가 되기 위해서는 최소한 1만 시간의 훈련이 필요하다는 법칙이다. 1만 시간은 매일 3시간씩 훈련하면 3333, 9.1년이다. 저자는 100일을 지속하라고 강조한다. 어떤 일이든지 3개월이 지나면 익숙해지고, 이후에는 탄력을 받아 정신이 몸을 지배하는 것이 아니라 몸이 몸을 지배한다. 이 작업을 3개월간 지속하면 운동을 하지 않을 수 없고, 성공할 확률이 높다. '9988234'99세까지 팔팔(88)하게 살다 2일 앓고 3일 만에 세상을 떠난다(4)는 의미를 숫자로 표시한 것인데, 오래 사는 것이 중요한 것이 아니라 건강하게 사는 것이 중요하다. 이 책이 나의 건강을 돌보고 지키는데 많은 도움이 되고 있다. 늘 곁에 두고 읽고 싶은 책이다.