나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월
자본주의 세상의 영원한 숙제, 재테크! 돈이 없으면 살아갈 수 없고 생존이 위태로워지는 사회, 바로 그곳이 우리가 살고 있는 자본주의 세상이다. 수요와 공급의 법칙만으로 설명할 수 없는 것, 물가가 계속해서 오르는 것은 바로 돈의 양이 많아졌기 때문이다. 돈의 양이 많아지면 돈의 가치가 하락하게 되고, 결과적으로 물가가 오르게 된다.
‘물가가 오른다’는 의미는 ‘물건의 가격이 비싸졌다’는 말이 아니라 돈의 가치가 하락했다는 것을 말한다. 물가를 잡기 위해 돈의 양을 조절하고 수요와 공급의 법칙을 작동한 것이라 기대하지만 자본주의는 돈의 양이 끊임없이 많아져야만 한다. 열심히 일하고 아끼기만 하면 될까? 재테크는 선택이 아니라 필수다.
이 책은 류지혜 작가님이 쓴 책이다. 저자는 절대 뒤처지기 싫었고, 돈을 벌더라도 들인 시간 대비 더 많은 돈을 벌 수 있도록 효율을 굉장히 따져가며 살아왔었는데 공무원이신 부모님 밑에서 자라오면서 ‘절대 공무원은 하지 않겠다’는 다짐을 했었다고 한다. 그 이유는 공무원은 일을 잘하든 못하든 호봉에 따라 정해진 월급을 받으며 살아가는 게 뭔지 모를 불리함이 있다는 생각이 들었기 때문이었다.
그래서 월급 외에 부수입을 벌어보기 위해 이것저것 다양한 시도도 해보고, 찾아보는 도중 이승주 소장님의 『내 안에 요술램프를 깨워라』라는 책을 읽고 흙수저에서 자수성가로 성공하고 계신 이승주 소장님의 모습들을 보면서 이분을 뵙게 되면 뭐든지 다 해낼 수 있을 것 같다는 확신이 생겨 소장님을 직접 만나면서 그동안 ‘우물안에 개구리’였다는 것을 깨닫고 이 책 <나만의 재테크를 부탁해>라는 책을 저술하게 되었다고 한다.
저자는 이 책에서 “지금처럼 계속 열심히 살아간다면, 우리의 삶을 바꿀 수 있을까?” 절대로 바꿀 수 없다고 말한다. 가까운 주변을 둘러 봐도 30-40년을 땀을 흘리면서 일을 했지만 크게 변화된 것이 없는 사람을 많이 볼 수 있다. ‘부자’가 되기 위한 노력은 단순히 돈을 덜 쓰고 많이 저축하는 정도로 되는 영역이 아니다. 그렇다면 어떻게 해야 할까? 저자는 ‘돈이 돈을 굴리는 구조’를 만들어야 한다고 말한다.
이 책에서 저자는 돈이 돈을 벌어다 주는 방법을 다루고 있다. 근로소득만으로는 먹고 살기 힘든 직장인이나, 사업을 하고 싶지만 어디서부터 해야 할지 모르는 사람, 투자를 어떻게 해야 할지 모르는 사람 등 누구든 상관없다. 돈에 대해서 다루고 있는 수많은 책들이 공통적으로 주장하는 내용은 돈이 돈을 벌어다 주는 시스템을 만들어라. 항상 물이 샘솟는 샘물을 만들어라. 그렇지 않으면 평생 샘물에서 물을 길어다 써야 할 것이다. 내가 잠자는 동안에도 나를 위해서 돈을 벌어다 주는 시스템을 만들어라. 배당소득을 주는 주식자산, 임대소득을 주는 부동산자산, 저작권수입을 주는 저작권료 등 이 명확한 사실을 우리에게 주입시키기 위해서 수많은 책들이 반복해서 떠들고 있다.
나는 이 책에서 소개하는 재테크 자동화 방법으로 돈이 나를 위해 일해 주는 구조를 만들어 노후에 걱정 없이 살고 싶다.
'이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.'