데일 카네기 성공대화론 데일 카네기
데일 카네기 지음, 김태훈 옮김 / 책세상 / 2024년 3월

세상사는 것이 뜻대로 되지 않고, 자신의 생각대로 잘 풀리지 않을 때 고정 관념에 사로 잡혀 있으면 상대를 움직이게 할 수 없고 성공 할 수 없다. 또한 나는 변하지 않으면서 상대만 변하기를 바란다면 문제 해결은 어려워진다. 나의 변화를 위한 가장 큰 스승은 책이다. 익숙했던 사고와 행동방식에 젖어있는 내 육체를 변화시킬 수 있는 것은 정신이다. 이를 도와줄 강력한 도구로 책만한 것이 없다.

나는 데일 카네기의 대표작 인간관계론을 읽고 많은 도움을 받았다. <데일 카네기 인간관계론>은 전 세계적으로 6천만 부 이상 판매된 최고의 인간관계 바이블이다. 이 책 <성공대화론>은 대중 앞에서 자신 있고 설득력 있게 말하는 방법을 알려주는 책으로 효과적으로 말하는 빠르고 쉬운 방법을 알려준다.

이 책은 세상을 주도하는 리더들이 화법 교과서로 칭할 만큼 대중연설과 발표, 회의, 협상, 면접 등을 성공으로 이끄는 데 실질적인 도움을 준다. 말의 내용뿐만 아니라 말하는 이의 발성, 제스처, 마음가짐까지 세세하게 알려준다.

데일 카네기는 대학 졸업 후 큰 성공을 하지 못하고 야간학교 교사로 성공대화론 내용을 기초로한 강의를 통해서 전세계적인 명강사의 반열에 오르게 되었다.

이 책의 주제는 연설이지만 뒤로 갈수록 인간 본성에 관한 내용이나 타인의 관심을 사로잡고 그들에게 호감을 얻는 법들이 큰 비중을 차지하고 있다. 결국 연설을 하는 것도 타인을 기분 좋게 해주고, 나를 좋아하게 하고, 그래서 내 말에 동의하게 하여 나의 영향력을 키우는 것이다. 그러기 위해서는 내가 원하는 말만 하려는 욕심을 버리고 상대방을 지루하지 않게, 그리고 설득당하는 게 아니라 스스로 선택했다는 느낌을 갖도록 해주어야 한다. 온전히 상대의 입장을 고려해야 하는 것이다.

이 책에서 저자는 돈에 대한 동기보다 더 강한 것은 자기 보호 욕구다. 금연 단체의 연설자가 담배에는 약 3퍼센트의 니코틴이 들어 있으며, 니코틴 한 방울은 개를 죽이고, 여덟 방울은 말을 죽인다고 말할 때, 이 모두는 생명을 보존하고자 하는 내면의 욕구에 호소하는 것이다. 동기에 대한 호소를 강력하게 만들려면 개인적인 것으로 만들어라.”고 하면서 가령 암이 증가하고 있음을 보여주는 통계치를 인용하지 마라. 대신 당신의 말을 듣고 있는 사람들과 연계시켜라.”(p.414) 고 말했다.

이 책을 읽어보면 많은 사람들 앞에서 발표하는 것을 두렵게 생각하는 사람들에게 많은 도움을 준다. 뿐만 아니라 연설을 하지 않더라도 일상생활에서 타인과 좋은 관계를 맺는데도 도움을 받을 수 있다. 수많은 대중 앞에서 연설을 하든지, 바로 옆 사람과 대화를 나누든지 사람이 느끼는 감정의 본질은 동일하기 때문이다.

이 책은 단순히 말 잘하는 기술을 가르치는 데 그치지 않고 그 사람이 인생을 대하는 마음가짐과 태도까지 개선하는데 도움을 준다. 말 한마디의 중요성을 알고, 사람을, 일을, 매 순간을 소중히 하려고 생각하는 분들에게 이 책을 추천한다.