AI, 질문이 직업이 되는 세상 - 미래를 관통하는 청소년 액션 전략서
최서연.전상훈 지음 / 미디어숲 / 2024년 3월

최근 ChatGPT에 관한 뉴스가 연일 이어지고 있다. AI 기술 발전 속도에 놀라움을 느끼면서 현실이 되어가는 AI, 로봇과의 공존의 시대가 어떤 모습이 될지 궁금하면서 염려스럽기도 한다. AI가 할 수 없는 분야에 종사하는 것이 살아남는 경쟁력이 되는 시대가 오는 것이 느껴지는 가운데 AI는 우리에게 어떤 의미인지를 생각하면서 이 책 <AI, 질문이 직업이 되는 세상>을 읽었다.

이 책은 미래전략가로 활동 중인 비지트(BeGT)의 최서연 대표와 비지트(BeGT) 공동대표인 전상훈 박사 공동 저자가 10여 년 전부터 우리 사회를 향해 곧 도래할 인공지능 시대를 준비해야 한다고 외쳐 오던 중 일상으로 들어온 챗GPT부터 곧 모습을 나타낼 인간의 지능을 넘어서는 AGI(인공일반지능)까지, 인공지능의 시초와 역사를 설명하고 미래의 청사진을 보여 준다. 인공지능으로 인해 재정의되어야 할 공부와 진로를 실 사례를 들어 이해하기 쉽게 설명했다.

이 책은 모두 4파트로 나누어 구성되어 있다. Part1 ‘앞으로 맞이할 AI 세상에서는 생성형 AI가 몰고 올 미래에는 우리의 일상이 어떠할지, 미래의 교육, 직업의 변화, 사회적 이슈 그리고 일상의 변화를 설명한다. Part2 ‘가치 있는 슈퍼 개인이 돼라에서는 가치 있는 자신을 만드는 방법, AI 시대에 요구되는 미래 역량, 가치 있는 지식, 파고드는 질문의 비결인 빅픽처 창의성 훈련법에 대해서 알려 준다.

Part3 ‘잠재력 헌터가 돼라에서는 자신에게 숨겨진 잠재력을 찾기 위한 사고와 행동의 변화에 대해 언급하며 미래 인공지능 사회에 적응할 준비를 하기 위해서 해야 할 것과 하지 말아야 할 것을 다루고, 생성형 AI 시대의 미래 생존 전략에 대해서 다양한 사례를 들어 독자들을 안내한다. Part4 ‘인간의 가치를 높여라에서는 휴식의 중요성과 꿈에 대한 재정의, 실제 해 볼 수 있는 사색 노트 샘플을 제시한다. 인간이 가장 인간다울 때 발휘할 수 있는 문해력을 키우는 방법에 대해 다룬다. 또한 AI로 인해 달라질 직업군 소개와 학업 맞춤형 챗GPT 활용법, 나만의 챗GPT를 만들 수 있는 방법, 인공지능 시대에 문해력을 키우기 위한 필독서 100선과 AI 시대에 변화하게 될 직업군 30을 부록에서 소개한다.

인공지능 시대가 펼쳐갈 미래 교육은 답을 찾아내는 것만큼 질문하는 법을 알아가는 데 초점을 둬야 한다. 이미 충분히 알고 있는 것 같아도 거기서 넘어가지 말고 왜 그렇게 되는지, 어디에 적용할 수 있는지, 다른 방법은 없는지, 시대적 오류는 없었는지 등 질문을 품어 보자. 질문 중심의 학습법은 지식을 더 깊게 탐구하게 하고 창의적이고 자기 주도적인 학습 능력을 키워준다. 지금 우리나라의 현재 학습법은 미리 정해 놓은 중요한 지식들을 전달하고, 주입식으로 외워야 하는 방식이 대부분이다. 이제 인간 AI를 키워내는 학습법이 아닌, 살아있는 생각을 키우는 학습 환경으로 변화해 나가야 할 것이다.

나는 이 책을 읽고 새로운 꿈을 꾸게 되었다. 그동안 꿈과 목표를 정해 놓기는 했지만 도착하기도 전에 끝내 버리고 말았다. 이젠 난 어떤 사람으로, 어떤 삶을 살아갈 것인지에 대한 새로운 계획을 세웠다. 꿈을 향해 꾸준히 길을 가다 보면 언젠가 목표한 곳에 이를 것이다.

이 책은 인공지능의 습격에도 불구하고, 오히려 더 근사하게 승승장구할 수 있는 인간이 될 수 있다는 자신감을 가질 수 있도록 한다.