간디 평전 - 문명에 파업한 비폭력 투쟁가 PEACE by PEACE
박홍규 지음 / 들녘 / 2024년 1월

마하트마 간디는 죽었지만, 그의 삶의 궤적과 사상은 인도는 물론 전 세계에 지금까지 살아 숨 쉬고 있다. 그만큼 지구상 모든 사람은 간디의 영향을 받았다고 해도 과언이 아니다. 대영제국뿐만 아니라 아시아, 아프리카, 미국의 시민권운동에도 영향을 끼쳤다. 한국에서도 조만식, 함석헌 등 많은 사람들이 간디의 영향을 받았다.

간디는 일생동안 자신과 가족의 안락보다는 공동체, 즉 국가와 민족을 위한 삶을 살았다. 인도 민중을 각성시켜 사회적 민중운동으로 승화시킴으로써 남아프리카 인도인들의 인권을 향상시키고 나아가 인도의 독립을 쟁취하였다.

이 책은 세계에 대한 폭넓은 이해를 바탕으로 글을 쓰는 저술가이자 노동법을 전공한 진보적인 법학자이며 인문·예술의 부활을 꿈꾸는 르네상스맨인 박홍규 저자가 간디를 성자가 아닌 약점이나 문제점도 가지고 있는 한 사람의 인간으로서 조명한다. 간디의 사상이 사회 변화에 대응하여 변하여 온 과정을 살피며 그의 역사를 여러 측면에서 조명하되, 그것 또한 변화할 수 있다는 입장을 견지하는 비판적 간디 평전이다.

간디 평전을 오늘 읽는 의미는 무엇일까? 그로부터 무엇을 얻고자 하는 것일까? 요즈음 시위 현장에서의 비폭력 구호는 간디의 정신과는 얼마나 연관성을 가지고 있을까? 이런 물음을 품고, 간디가 진리추구, 비폭력과 독립투쟁을 어떻게 결합시켰는가를 고민하면서 이 책을 읽는다.

이 책을 읽으면서 간디에게 배울 수 있는 것은 무엇보다도 이의 제기와 비판 정신이다. 간디는 평생을 그렇게 살았으며, 특히 자신에 대한 무조건적인 숭배를 경계했다. 그러므로 우리는 간디에 대해서도 이의를 제기해야 한다. 그에 대한 종래의 비판과 비교적 최근에 제기된 비판까지 다각도로 검토하고 공정하게 판단하고자 하는 것이다.

이 책은 독립운동가가 아닌 비폭력 불복종 운동가 또는 인권 투쟁가로서의 보편적이고 실천적인 간디 삶의 측면을 강조한다. 뿐만 아니라 그의 인권투쟁은 정치적 독립이나 자유만이 아니라 사회·경제적 평등과 새로운 삶의 형태를 추구한 점에서 어떤 인권투쟁보다도 폭넓고 깊이가 있음을 조명하고 있다. 간디 일생의 가장 중요한 사건은 독립투쟁인데, 투쟁의 특징은 다른 어떤 나라의 독립투쟁과 달리 진리추구정신으로 전개되었다는 점이다.

이 책에서 저자는 종교와 정치의 일체화라는 말은 우리 헌법을 비롯한 모든 민주주의 헌법에 규정된 정교분리를 부정하는 것이 아님을 이해해야 한다.”고 말했다. 서구적 근대사상의 이분법에 입각해서 보면, 종교가 간디 실천의 바탕이라 할 수 있을 것이다. 그러나 간디는 이런 이분법을 넘었다. 종교의 실현이 정치실천이었으며, 정치적 이상의 실현을 위해서는 종교적 원리가 중요했다. 다종교가 있는 인도에서 정-교 분리는 대단히 중요하다. 종교의 차이를 포용하는 정치를 원했다.

이 책을 읽고 나면 단순히 평화에 대한 지향으로서의 비폭력이 아니라, 어떠한 숭고한 투쟁의 수단, 인간 진보를 위한 계몽의 수단으로서의 비폭력의 의의를 발견하게 된다. 통상적인 관습으로 남아있는 적폐를 청산하는 일이 비폭력 정신을 실천하는 것이다.