얼 나이팅게일 위대한 성공의 시작 - 20세기 최고의 성공 철학자가 말하는 목적과 자기주도성
얼 나이팅게일 지음, 김현정 옮김 / 길벗 / 2024년 1월

누구나 성공하고 싶어 한다. 만족할 만한 수입을 얻고, 그럴듯한 집에서 좋은 자동차를 타고 사랑하는 사람과 행복한 인생을 살고 싶어 한다. 하지만 그중 대부분은 성공하지 못한다. 그 이유는 원하는 목표는 거창한데 성공하는 방법을 모르기 때문이다. 나 역시 성공을 원한다. 그래서 이 책 <얼 나이팅게일 위대한 성공의 시작>을 읽고 성공하기를 원한다.

이 책은 얼 나이팅게일이 성공에 관하여 평생토록 연구하여 정리한 성공학의 정수이며, 그가 실제 라디오에서 발화한 오리지널 스크립트를 텍스트로 옮긴 것으로 세상에서 가장 기묘한 비밀이 담겨있다. ‘인간은 생각하는 대로 된다는 저자의 유명한 말을 실질적으로 활용하고 실천하기 위한 최고의 마인드셋을 만드는데 도움을 준다.

성공이란 무엇일까? 살다보면 스스로에게 한 번 쯤은 묻게 되는 질문 이다. 각자 기준이 다르겠지만, 성공한 사람이란 의도적으로 계획하고 결심한 일을 해내는 사람을 말한다. , 자신이 간절히 원하는 목표를 설정하고, 이를 위해 실제로 행동한 사람은 성공했다고 말할 수 있는 것이다. 돈을 많이 벌었다고, 높은 사회적 지위를 얻었다고 성공한 것은 아니다. 이 책에서 얼 나이팅게일이 말하는 성공한 사람이란, ‘자기가 원하는 사람이 되겠다고 다짐하고, 이를 위해 목표를 향해 쉬지 않고 정진하는 사람이라고 한다. 다시 말해, 목표를 설정하고, 목표를 향해 끊임없이 움직이며, 당신이 어디를 향해 가는지 정확히 아는 것이 성공의 비결이란 의미다.

이 책에서 저자는 목표가 있는 사람은 성공하고 없는 사람은 실패한다.”(p.21) 고 말했다. 공감이 가는 말이다. 목표가 있었기에 지금의 내가 존재한다는 사실을 확인하는 내용이다. 이 비밀을 안다면 갑자기 행운이 자석처럼 이끌려오고 원하는 것들이 저절로 이뤄지는 듯한 기분이 들 것이다. 지금까지 나를 괴롭혀온 문제와 걱정거리, 나의 삶을 갉아먹었던 불안이 모두 사라지고 의심이나 두려움 등은 모두 지난 일이 되어버릴 것이다. 명확하게 상상할 때 욕망을 이룰 수 있다.

얼 나이팅게일이 들려주는 성공의 공식은 기대하는 만큼 얻게 된다는 것이다. 좀 더 많은 것을 기대하고 노력하면 결국 얻게 된다는 것이다. 꿈을 현실로 바꾸려면 일단 시작 해 봐야 한다. ‘시작이 반이라는 말도 있다. 무슨 일이든지 시작하기가 어렵지 일단 시작하면 반 이상 한 것이나 다름없으므로 끝마치기는 그리 어렵지 않다는 말이다. 안전한 방법 같은 건 없다. 일단 시작한 다음 자신의 능력을 찾아야 한다.

얼 나이팅게일은 100여 년 전에 태어났는데도 성공 공식을 발견하고 사람들에게 널리 알렸다고 한다. 이 책은 나의 성공력을 일깨우는 시발점인 동시에 온전한 를 찾는 기회를 제공해 준다. 진정 원하는 목표를 설정하고 스스로 주도하는 삶을 시작하게 만드는 이 책을 좀 더 일찍 읽었더라면 하는 아쉬움이 있다.

지금 이 시대는 20세기 세계 최고의 성공 철학자인 얼 나이팅게일의 성공 공식이 가장 필요한 때라고 생각한다. 이 책은 꿈이 없는 사람들에게 꿈을 꾸게 하고, 목표를 세우고 상상하면 상상한 것을 현실화할 수 있도록 도와주는 안내서다. 성공을 원하는 분들에게 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.