만나라 그러면 부자가 되리라 - 부를 창조하는 사람들 ‘마스터마인드’ 그룹의 모든 것!
조 비테일.빌 히블러 지음, 박선주 옮김 / 나비의활주로 / 2024년 2월

현대인의 가장 큰 화두는 재테크, 바로 돈벌이이다. 자본주의 사회에서 돈만큼 중요한 것은 없다. 돈이면 사랑도 얻고, 사람 마음도 얻고, 목숨까지도 좌지우지 할 수 있다고 한다. 그만큼 돈의 힘은 막강하다. 많은 사람들이 부자가 되기를 소망하여 열심히 일을 한다. 물론 열심히 일하는 것은 중요하다. 하지만 열심히 일하는 것만으로는 부자가 되지 못한다. 낮에 열심히 일하고 심지어 밤까지 일하는 사람들이 수백만, 아니 수십억 명이다. 그들이 다 부자인가, 아니다. 원하는 생활을 하려면 돈이 필요하다. 따라서 자유로워지려면 일하지 않고도 돈을 벌수 있어야 한다.

나 또한 더 벌고, 더 절약하고, 더 풍요로운 삶을 살고 싶은 소망이 있다. 그래서 <만나라, 그러면 부자가 되리라>를 읽게 되었다.

이 책은 마케팅 컨설팅 회사인 하이프노틱 마케팅 사의 조 비테일 회장이 많은 사람이 함께 일할수록 더 적은 시간 안에 일을 완수할 수 있다는 기본 철학을 바탕으로 어떻게 하면 부자가 될 수 있는지에 대해 설명한다. 목표를 성취하고 성과를 극대화하기 위해 마스터마인드 그룹’, 즉 전문가 그룹을 형성하고, 그들에게 도움을 받음으로서 성공할 수 있다고 말한다. 마케팅 분야의 거장이자 마스터마인드 그룹의 일원인 베스트셀러 작가들의 생생한 경험담을 통해 인간관계의 노하우를 만나볼 수 있다.

마스터 마인드 그룹은 무엇인가? 성공적인 비즈니스와 개인 발전을 도모하기 위해 매우 유용한 도구이다. 마스터 마인드 그룹은 서로의 아이디어와 경험을 공유하고, 함께 문제를 해결하며, 상호 지원을 통해 성공을 이루기 위한 그룹이다.

저자는 성공의 필수 요소로 마스터마인드 그룹에 참여하여 마스터마인드 그룹 모임에서 멤버들이 다음 모임까지 무엇을 할 것인가 말하는 것은 중요하다. 모임에서 공개적으로 말함으로써 멤버들은 방향을 얻고 다른 멤버들의 지지를 받으며 책임감을 갖는다.”(p.52) 고 말했다. 같은 목적을 가지고 있는 그룹을 찾아 도움을 받고, 같은 업종의 사람들과 모임을 갖고, 모임의 멤버역시 세심히 생각해서 정해야 한다.

세상에서 어떻게 하면 성공할 수 있을까? 내가 원하는 성공이 값진 것이고 이루기 힘든 것일수록 그에 합당한 노력이 투자되어야 한다. 특히 나를 지지해 주는 팀이 있다면 얼마나 좋을까? 나에게 조언해주고 격려하며 응원하는 사람들의 그룹이 있다면 말이다. 마스터마인드 그룹은 정서적 지원에서부터 재정 지원까지 모든 것에 효과적이라는 사실이 앤드루 카네기와 데일 카네기에 이르기까지 역사 속 위대한 거물들이 마스터마인드를 활용하므로 입증되었다.

이 책을 읽으면서 깨달은 것은 만나라 그러면 부자가 되리라라고 말하고 있지만 부자를 만나 조언을 듣고, 부자가 되는 비결을 듣고 배워도 나를 부자로 만드는 것은 다른 사람이 아니라 결국에는 나 자신이라는 것이다. 부자들은 이러한 마스터마인드를 바탕으로 행동하며, 계획을 실행했다. 끊임없이 새로운 기회를 찾고, 실패를 기회로 삼아 성장하며, 위험을 감수하면서도 높은 수익을 얻을 가능성이 있는 기회를 추구했다. 이러한 행동이 부자들을 부자로 만드는 중요한 요인 중 하나이다. 그렇기 때문에 나 역시 경제적 목표에 대한 비전을 가지고, 노력하며, 실패와 위험을 감수하면서 새로운 기회를 찾아 나가기로 결심해본다.