AI와 살아가기 위한 기초 지식 - AI 개념부터 위험성과 잠재력, 미래 직업까지 AI 세상에서 똑똑하게 살아가는 법
타비타 골드스타우브 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2024년 1월

요즘 쳇GPT 때문에 AI가 이슈이다. 원하는 질문을 입력하면, 100%는 아니지만 만족할 만한 답변을 주고 가끔은 정말 좋은 도움을 얻을 수 있기 때문이다. 지금까지 출간된 도서들은 앞으로 AI에 의해 어떠한 직업이 사라질 것인가에 대해서는 다양한 각도에서 이야기하고 있지만 정작 AI 시대에 도태되지 않는 인재, 나아가 핵심 역할을 수행할 수 있는 인재가 되기 위해서는 어떠한 능력을 어떻게 연마해야 하는지에 대해서는 다루지 않고 있다. 그렇다면 AI와 살아가기 위해서 어떠한 지식을 갖춰야 할까?

이 책은 영국의 기술 지식 네트워크 코그니션X(CognitionX)의 공동창립자 저자 타비타 골드스타우브가 AI 세상을 살아가는 데 필요한 핵심 지식을 담았다. 저자는 기업가로서 AI의 미래를 내다보고 AI와 관련된 다양한 분야에서 활동하고 있는 전문가들을 인터뷰하면서 AI 개념부터 간략한 역사, 작동 원리, 위험성과 잠재력, 실천 사항까지 누구나 알아두어야 할 핵심 주제들을 쉬운 언어로 풀어내면서 스스로 AI를 탐구할 수 있도록 방향을 제시해 준다.

이 책에서 저자는 “AI의 작동 원리를 누구나 자세히 알아야 하는 것은 아니라.”고 하면서 중요한 것은 새로운 세상에 적응하는 것이고, 많은 사람이 새로운 기술을 익힐 수 있도록 알리는 것이라고 강조한다. AI는 우리 삶을 긍정적으로 변화시킬 수 있는 가능성을 가지고 있다. AI를 활용하게 되면 복잡한 업무를 효율적으로 해결하고 여유 시간을 창조적인 일이나 더 중요한 일에 쓸 수 있다. 기후 변화에 대한 해결책과 질병 진단과 신약 개발 분야에서 AI를 이용하면 더 건강한 생활을 누릴 수 있고, 학교에서는 맞춤 학습을 제공해 학생의 성취도를 높여줄 수 있다고 한다.

이 책은 저자는 AI는 인간을 닮을 것이고, 인간의 약점과 악습 역시도 답습해 더욱 확장해 나갈 것이기 때문에 여성을 포함해 다양한 계층이 기술 변화에 적극 참여해야 한다고 말한다. 저자는 AI의 역사적 발전과 AI와 함께 일하는 여성들의 이야기를 들으면서 그 왜곡된 확장을 막아야 한다고 한다. 여성은 자신감이 부족하다는 것이 문제가 아니라 업계에 변화가 필요하다. 일터는 여성 리더들이 이 분야에서 새로운 일을 시작하기에 편안하다는 느낌을 받을 수 있는 공간이 되어야 한다.

이 책에서 저자는 “AI는 그 자체로는 편향이 없다는 것이다. AI는 자신이 익힌 데이터와 데이터가 가르쳐주는 세상을 반영한다.”고 하면서 온라인에서 사용자들과 소통하며 성격을 형성하도록 설계된 테이에게는 인종차별 코드는 심어져 있지 않았다. 온라인 사용자들에게서 인종차별적인 언어를 배운 뒤에야 테이는 자신의 언어에 인종차별적인 말들을 담기 시작했다.” (p.108) 고 말했다.

저자는 청소년 진로 전문가답게 ‘2030 유망 진로와 전공에 대한 신뢰 있는 자료와 GPT로 나에게 맞는 진로 찾기방법도 부록으로 소개하였다. 청소년들에게 AI 기술의 발달과 초지능 AI의 등장은 위기이자 기회이다. 새로운 기술과 친해지고, 활용하는 방법만 잘 익힌다면 얼마든지 나의 진로목표를 구상하고 설계하는 데 큰 도움이 된다. 따라서 이 책은 다가올 미래에 대하여 막연하게 두려움을 갖고 있거나 또는 유망한 진로와 전공에 대해 궁금해 하는 청소년들에게 매우 좋은 진로 길잡이가 되어 줄 수 있다. AI를 어떻게 이롭게 활용할 수 있을지 상상력을 자극하며 더 넓은 AI 세상으로 안내하는 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.