뒤통수 - 사람을 쉽게 믿지 말라!
한가(家)롭게 지음 / 한가롭게 / 2023년 12월

세상을 살아간다는 것이 참으로 어렵다. 믿었던 사람의 배신, 남을 속이거나 뒤통수치는 일이 비일비재하게 일어나고 있다. 믿었던 사람에게 배신을 당하면 그 누구보다 아프고 힘이 들고 밤잠을 못자고 뜬눈으로 밤을 지새운다. 나는 친구에게도 연인에게도 배신을 당해본 아픔이 있다. 그것도 한 번에 그치면 좋을 것을, 여러 번을 겪었다. 믿었던 사람에게 배신을 당하는 것만큼 상실감이 크게 느껴지는 건 또 없는 것 같다. 뒤통수를 맞게 되면 으면 삶에 있어서 소중한 자기 자신과 가족의 행복을 잃어버리고 심지어는 건강까지도 상하게 된다. 그래서 뒤통수를 맞지 않기 위해 항상 조심해야 한다.

이 책은 아마존, 구글 등 글로벌 마케팅 교육 컨설팅사업, 개인과 조직의 성장을 돕는 일을 하고 있는 한가()롭게가 2024년을 새롭게 시작하는 직장인, 사업자, 새로운 일을 준비하는 분들이 뒤통수를 맞거나 실패, 시행착오를 줄이고 성공과 행복을 얻을 수 있도록 직장생활과 소규모 사업을 하면서 일과 인간관계에서 무수히 많은 뒤통수를 겪었던 경험을 통해 얻은 깨달음을 담고 있다.

이 책에서 저자는 미래를 위해 자기 계발, 재테크 및 N잡에 관심을 가지고 불안한 마음으로 투자를 준비 중인 사람들에게 이런 불안함과 조바심을 파고드는 사람들이나 달콤하고 비현실적인 제안을 해 올 때 조심하고 주의를 기울여야 한다고 주장한다. 잘못하면 크게 뒤통수를 맞고 큰 손해를 보기 때문이라고 말한다. 뒤통수를 맞으면 이미 늦는다. 우리의 현실이 서로 믿고 신뢰를 가지고 산다는 것이 힘들기에 저자의 말이 마음에 와 닿는다.

대인관계의 기본은 신뢰를 바탕으로 이뤄지지만, “사람을 쉽게 믿지 말라는 것은 현대사회를 살아가는데 있어서 불문율 같은 것이다. 신뢰와 믿음을 바탕으로 인간관계를 형성해야 하지만, 정작 믿지 말라고 하니 이 보다 더 역설적인 경우가 또 있을까? 사람을 믿고 신뢰하다가 손해를 보고 뒤통수를 맞는 경우보다는, 믿지 않고 미리 예방하는 것이 더 났다는 것이다.

이 책에서 저자는 뒤통수치는 인간들과 사기 치는 인간들이 주변에 생각보다 많다. 그것도 매우 가까운 곳에 있다. 그들은 겉으로는 매우 온화한 미소를 지으면서 다정하게 다가온다. 정말 조심해야 한다.”(p30)고 말했다. 뒤통수를 맞게 되면 단순히 금전적인 손해뿐만 아니라 정신적 손해 그리고 더 발전할 수 있었던 기회를 상실해 버린 기회비용까지 발생한다. 한마디로 대단한 손해를 보게 된다. 그러므로 사회생활에서 나의 감정을 최대한 숨기는 것이 좋다. 많이 힘들고 괴롭겠지만 이렇게 살 수밖에 없는 것이 현재로선 현대사회를 살아가는 가장 현명한 방법이라고 하겠다.

이 책에서는 자기계발과 성공에 대한 서적을 너무 맹신하지 말고 자신만의 스타일을 잘 찾는 것이 무엇보다 중요하다는 조언과, 비판적 사고, 그리고 다가오는 삶의 기회를 놓치지 말고 행동해야 한다.’는 저자의 충고는 새로운 시대에 뜻을 품고 세상 밖에서 도전하려는 모든 이들에게 많은 영감을 줄 것이다.

이 책은 힘들고 거친 삶을 살아감에 있어서 불안감을 느끼고 후회를 많이 하며 살고 있는 보통 사람들이 뒤통수를 맞지 않고 후회 없이 진정한 삶의 주인공으로 인생을 살아가는데 큰 도움이 되어 줄 것이다. 누군가에게 뒤통수를 맞고 마음이 아픈 분들에게 읽기를 권한다.