나는 엔화로 미국 시장에 투자한다 - 일본에 상장된 미국 주식, 국채, 회사채 ETF, 일본 주식 투자법
부자소시민 지음 / 이레미디어 / 2024년 2월

잘 살고 싶은 소망은 누구나 다 가지고 있다. 잘 산다는 것은 물질적으로 풍요로운 부자를 말한다. 그런데 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 부자가 되기 위해서는 투자를 해야 한다. 하지만 어디에 어떻게 투자를 해야 돈을 벌 수 있는지에 대해서는 잘 모른다.

최근 엔화값이 냉탕과 온탕을 오가면서 엔화를 사거나 엔화 관련 금융 상품에 투자 중인 재테크족의 눈치싸움이 치열해지고 있다. 불과 2달 전만 해도 원화 대비 엔화 가치가 15년 만에 최저치로 떨어질 만큼 엔화 투자 매력이 커졌지만 최근 원·엔 환율이 빠르게 반등하면서 투자자들의 고민이 깊어지고 있다.

이 책은 평범한 소시민이지만 부자는 되고 싶어서 블로그 닉네임을 부자소시민으로 지은 저자가 엔화가 떨어지는 것을 보고 일본 시장에 투자하고자 여러 정보를 수소문했지만 결국 원하는 답을 찾지 못해 직접 찾는 과정에서 얻은 노하우들, 어디서 환전하는 게 유리하며, 어떤 플랫폼이 MTS를 지원하고 그곳에서 어떻게 일본 주식을 매수할 수 있는지, 실시간 시세는 어떻게 확인할 수 있는지 등을 자세하게 알려 준다.

주식 시장은 많은 사람들에게 매력적인 투자 수단이다. 그러나 개인 투자자에게 가장 중요한 것은 자신에게 잘 맞는 투자 대상과 투자 전략을 찾는 일이다. 개인 투자자들은 주식 시장에서 성공적인 투자를 하기 위해 몇 가지 필수 전략을 따라야 하는데, 첫 번째로, 투자 목표를 설정하고, 두 번째로, 투자에 대한 연구와 분석을 철저히 하고, 세 번째로, 다양한 자산을 분산시키는 것이 중요하다. 저자가 실제 사용하고 있고, 효과를 보고 있는 금리차와 환율에 따라 달라지는 투자 전략이 그 길을 찾는 데 도움을 준다.

이 책에서 저자는 우리나라 투자자들의 경우 테슬라, 국내 2차 전지·완성차 기업 등에만 집중적으로 투자하는 경우가 많다.”고 하면서 이들 기업이 다가올 자율주행 전기차 시장에서 최종 승자가 된다면야 폭발적인 수익률을 올릴 수 있을 테지만, 해당 산업이 성장한다고 해서 집중 투자한 기업도 반드시 승자가 되리라는 보장은 어디에도 없다.”고 했다.

저자는 이 책을 통해 100% 무조건 수익을 내는 일본 시장 투자 전략이나, 모든 자산을 엔화로 바꾸라고 하는 것이 아니라 엔화 환율이 이례적으로 800~900원대를 오가는 지금 같은 시기에, 자산 배분의 차원에서 일본 시장에 관심을 가져 보면 좋겠다는 이야기를 한다.

이 책은 다양한 선택지를 소개하는 데 중점을 두고 있다. 미국의 3대 대표지수부터 반도체, 자율주행 등 기술주, 배당주, 국채와 회사채까지 시가총액이 가장 큰 ETF를 기준 삼아 면밀하게 검토하여 매매하기에 앞서 무엇을 봐야 하는지를 자세하게 알려 준다. 저자가 시가총액이 큰 ETF들을 살피는 이유는 보다 안전하기 때문이다.

가깝고도 먼 나라 일본에 대한 투자 관심도는 높아지고 있지만 이렇다 할 투자 지침서는 거의 없는 실정인데 이 책을 통해 저자는 투자에 대해 잘 모르는 사람도 이해할 수 있도록 투자법을 쉽게 설명해 주므로 훌륭한 나침반 역할을 해 준다. 투자에 대해 관심 있는 분들에게 이 책을 반드시 읽어 보라고 권하고 싶다.