나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 - 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

나는 가난한 집에 태어나서 어렸을 때 많은 고생을 했다. 어른이 되고 나서 부자가 되어야겠다는 생각을 하면서 이런 저런 일을 다 해 보았으나 부자가 되지 못했다. 부자가 되어서 내가 해보고 싶은 일을 마음껏 해보고 세상을 떠나고 싶은 생각도 든다. 그래서 요즘 성공과 관련된 책을 읽으면서 나폴레온 힐의 책을 여러 권 읽었다.

이 책은 나폴레온 힐의 성공학 중에서 가장 실용적이면서 명확하게 부와 성공을 끌어당기는 성공의 17가지 원칙과 함께 <생각하라 그리고 부자가 되어라>의 근간이 되는 중심 아이디어, 그리고 힐이 평생에 걸쳐 연구했던 성공 철학의 핵심을 담았다.

성공철학의 대가로 불리는 나폴레온 힐의 역사는 당대 최고의 부자 앤드루 카네기를 만나 부의 비밀을 분석하는 것으로부터 시작되었다고 한다. 가난한 기자였던 힐은 20년 동안 헨리 포드, 토마스 에디슨, 알렉산더 그레이엄 벨, D. 록펠러를 포함한 507명이나 되는 부자들을 만나 인터뷰하고 깨달은 부의 비밀이라고 하니, 성경 다음으로 많이 팔린 성공철학서라는 찬사를 받을 만큼 시간과 노력을 통해 얻은 통찰의 책이라 생각된다.

모든 사람이 부자가 되고 싶고, 성공하고 싶은데도 불구하고 이를 드러내고 말하는 것을 어렵게 생각하는 이유는 무엇일까? 실제로 친한 친구들이나 친지들은 에 대해 거의 얘기 하지 않는다. 하여튼, 죽기 전에 이렇게 오랫동안 많은 사람들에게 영감을 주고 통찰력을 갖게 해준 책을 만날 수 있게 되었으니 그나마 감사한 일이 아닐 수 없다. 부와 성공의 비밀을 알고 영감을 받은 사람 중에 성공하지 못한 사람이 없고, 이 비밀을 소유하지 않고 성공한 사람을 만나본 적도 없다 하니 놀랍기만 하다.

저자는 이 책의 자기 주도성을 개발하라에서 자기 주도성은 주요 목표를 결정한 그 순간부터 발휘해야 한다. 행동 계획을 세워라. 마스터 마인드 연합을 결성하라. 이 과정에서 새롭게 알게 된 사실로 인해 목표가 바뀔 수도 있지만 중요한 것은 즉시 실행에 나서야 한다는 것이다.”(p.138) 라고 말했다. 자기 주도성은 쉽게 얻을 수 있는 자질은 아니다. 자기 주도성이 확고하지 못할 때는 다른 모든 원칙에 생기를 불어넣어 원상태로 되돌려주는 원칙, 즉 긍정적인 마음가짐으로 돌아가면 된다.

이 책에서 저자가 제시하는 성공의 17가지 원칙을 보면 명확한 목표를 세워라. 마스터마인드 연합을 구축하라. 매력적인 성품을 갖춰라. 실행하는 믿음을 활용하라. 한층 더 노력하라. 자기 주도성을 개발하라. 긍정적인 마음가짐을 길러라. 열정을 절제하라. 자기 훈련을 실천하라. 정확히 사고하라. 집중력을 통제하라. 팀워크를 다져라. 역경과 좌절을 통해 배워라. 창의적인 비전을 길러라. 건강을 유지하라. 시간과 돈을 계획적으로 사용하라. 우주적 습관의 힘을 활용하라는 것이다. 백만장자들에게는 분명하게 그들을 부와 성공으로 이끈 원칙이 있었다. 나도 나폴레온 힐의 17가지 원칙대로 살아보려고 애쓰고 있다.

부와 성공을 꿈꾸고 있는 분들이라면 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것이 담겨있는 이 책을 읽어라! 그리고 나폴레온 힐이 전하는 원칙들을 마음 깊이 새기고 따른다면, 나보다 먼저 이를 실천한 수많은 사람들과 마찬가지로 나 또한 부와 성공이라는 보상을 반드시 얻게 될 것이므로 읽기를 권한다.