맨발걷기, 뭐가 맞는 거죠? - 현직 의사가 알려 주는 맨발걷기 제대로 하기 로드맵
김정훈 지음 / 망고나무 / 2024년 1월

맨발 걷기가 빠르게 확산되고 있다. 초등학교에서부터 지역단체에 이르기까지, 사회 각계각층에서 맨발걷기를 하고 있다. 전국 곳곳이 맨발걷기 명소로 떠오르고 있다. 특히 땅과 직접적으로 접촉할 수 있는 맨발 걷기는 성인병 예방, 불면증 완화, 면역력 증가 등 많은 효과를 볼 수 있는 운동으로 알려지면서, 가까운 공원에만 가 보아도 맨발로 흙을 밟으며 공원을 걷는 사람을 심심치 않게 볼 수 있다.

이 책은 현재 SNS와 브런치, 유튜브 행복한재활의학과 채널에서 스스로 맨발로 걸으며 건강을 회복하면서 알게 된 지식과 경험을 나누고 있는 김정훈 대구 행복한재활의학과 대표원장이 겨울철 맨발걷기, 맨발로 걷고 난 뒤 초기의 적응과정, 맨발걷기와 질병의 관계에 대한 문의, 맨발걷기 요령 등 다양한 궁금증들을 논문과 임상경험을 바탕으로 알기 쉽게 정리했다. 특히 초보 맨발러들에게 도움이 되도록 기초적인 내용부터 실전요령까지 쉽게 이해하도록 설명한다.

저자는 과거 고지혈증 환자였으나 자신의 혈액 상태를 눈으로 확인 후 충격을 받고 맨발걷기를 통해 뜻밖의 효과를 알게 되었다고 한다. 식단 교정과 함께 짧은 시간에 좀 더 효과적인 운동을 하려고 선택한 것인데, 뜻밖에 다양하고 훌륭한 효과가 있음을 깨닫고 맨발걷기에 집중, 이젠 지구에서 가장 행복한 의사라고 고백하는 맨발걷기 전도사가 되어 유튜브 방송으로 맨발걷기에 대한 영상을 거의 50편정도 올렸는데 모두 합하면 310만 뷰 정도가 된다고 한다.

저자는 맨발걷기만 한다고 모든 병이 치유된다고 무작정 주장하지는 않는다. 합리적이고 타당한 근거를 들어 맨발걷기의 효능을 차분히 설명하면서도 아직 대규모 연구가 이루어지지 않아 확답할 수 없는 부분은 정직하게 모른다고 말하는 점이 특히 매력적이다.

저자는 이 책의 맨발걷기 기본편에서 맨발걷기의 속도나 양은 자기 체력과 목적에 맞게 조절하시면 된다. 우리 삶의 주인공은 나 자신이다. 물론 객관적으로 어떤 게 맞느냐 하는 것도 때로 중요하다. 그러나 안전과 관련된 기본적인 사항들을 숙지한 뒤에는 누구의 말이 가장 옳은가 하고 따지기보다는 나의 체력과 내가 원하는 방향성을 살피는 것이 더 중요하다.”(p.55)고 말했다.

나도 작년 맨발걷기를 많이 했는데 이렇게 맨발걷기를 한 이유는 건강에 많은 좋은 효과가 있다고 들었기 때문이다. 그렇다면 이 책에 나온 맨발걷기의 다양한 효과는 무엇인가? 숙면, 혈액 흐름 개선, 스트레스 감소, 다양한 통증 완화, 운동 후 회복력 향상, 골다공증 감소, 염증 완화, 상처 회복, 운동 효과, 감각 회복 등, 이렇게 좋은 점이 많으니 요즘 너도 나도 맨발걷기를 하려는 것 같다. 무엇보다 내가 맨발걷기를 하여 효과를 본 것은 잠이 잘 온다는 것이었다.

사람의 몸은 전자가 돌아다니지 않으면 제대로 작동이 안 되는 하나의 전자 기기와 같아서 충전하지 않으면 방전이 된다. 사람이 충전하는 방법은 잠을 잘 자는 것도 있지만, 맨발로 지구와 만나는 것, 맨살이 맨땅과 만나는 것 이것이 또 다른 충전 방법이라고 할 수 있다.

이 책은 이제 막 맨발걷기를 시작하여 무엇을, 어떻게, 어디서 해야 할지 모르는 초보 맨발러에게 다정한 길잡이 역할을 해 줄 것이다.