신방수 세무사의 부동산 세무 가이드북 : 실전 편 - 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

부동산 투기 수요를 막기 위해 규제는 점점 심해지고 잦은 개정으로 세법이 점점 복잡해지는 요즘, 세금 지식을 공부한 사람과 그렇지 않은 사람의 절세율의 차이는 확연히 다르다. 왜 누구는 세금을 절약하고, 왜 누구는 세금 폭탄을 맞을까?

금융 관련 공부를 하면서 옆에 두고 볼 책이 필요했고 그렇게 눈에 띈 책이 바로 <부동산 세무 가이드북 실천편>이었다. 실제 세무컨설팅 과정에서 자주 문의하는 부분 위주로 구성되어 있어, 부동산 관련 공부하는 이들이 눈여겨볼 만한 책이다.

이 책은 세무법인 정상 대표이사를 역임하고, 현재는 이 법인의 이사로 재직 중에 있으며, 건설기술교육원에서 세법 전담 교수로 활동하고 있는 신방수 세무사가 부동산을 취득할 때 내는 취득세, 처분할 때 내는 양도소득세, 부동산을 상속하거나 증여할 때 내는 상속세와 증여세 등 부동산 거래 단계마다 내는 세금에 대비해 부동산 투자 및 관리에 꼭 필요한 세무 문제를 다루고 있다.

일반인이 스스로 부동산 세금을 풀어내는 것이 만만치가 않다. 복잡하기 때문에 잘못하다가는 손해를 보기 십상이다. 저자는 양도세 계산 시 취득가액은 다운계약서상의 금액으로 할 수 밖에 없는지, 통장에서 인출된 금액이 있는데 이 금액으로 거래금액을 입증하면 되는지, 취득 당시의 취득계약서를 소급해서 만들면 안 되는지 등 일반인도 전문가가 되어야 하는 이유에 대해서 알려준다.

부동산에서 가장 중요한 건 좋은 투자 물건을 찾아내는 것이다. 하지만 좋은 물건을 찾았는데 발생한 수익금의 대부분을 세금으로 내야 한다면? 투자수익률은 큰 폭으로 떨어진다. ‘세금이야 정해진 만큼 내는 거지~’라고 생각하는 사람들도 많지만 이는 움직이는 돈의 단위가 큰 부동산에서는 예외이다. 1분 고민해서 1,000만 원을 절약할 수 있는 것이 부동산 세금이다. 부동산에서 세금은 곧 현금 지출을 의미한다. 부동산을 보유하고 있거나 투자하기 전에 이 세금에 대해 제대로 알아 대비해야 한다.

이 책은 모두 7장으로 구성되어 있다. 1부동산 세금 기초지식 쌓기에서는 부동산 세금 기초지식을 알아보고, 2부동산 세금 절세원리의 모든 것에서는 취득세, 보유세, 종합소득세, 양도세 등의 부동산 세금 절세원리를 살펴본다. 3주택 수 산정과 1세대 1주택 비과세 적용법에서는 주택 수 산정과 1세대 1주택 비과세 적용법에 대해 알려준다. 4‘1세대 1주택의 비과세 특례(일시적 3주택 포함)’에서는 1세대 1주택의 비과세 특례를 정리한다. 5조합원 입주권(분양권)과 비과세 적용법에서는 조합원 입주권(분양권)과 비과세 적용법을 알아본다. 6다가구주택·다중주택·상가겸용주택·별장· 감면주택 등과 절세법에서는 다가구주택·다중주택·상가겸용주택·별장·감면주택 등과 절세법을 살펴본다. 7상업용 부동산과 토지에 대한 세무상 쟁점에서는 상업용 부동산과 토지에 대한 세무상 쟁점을 다루고 있다. 이 책은 개정세법 등 최신의 고급 정보를 모두 다루었고, 실전에 필요한 다양한 사례를 들어 문제 해결을 쉽게 하도록 했다.

복잡해진 부동산 세금을 가장 쉽게 세목별로 정리한 이 책은 일반인은 물론, 부동산업업계, 세무 상담과 신고를 도맡아 하는 세무업계의 종사자 등이 우선적으로 살펴보면 좋을 것이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’