인생을 바꾸는 작은 습관들 - 원하는 미래를 눈앞의 현실로 끌어당기는 미라클 상상 훈련
조안나 그로버.조나단 로즈 지음, 이윤정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

새해가 되면 사람들은 여러 가지 결심을 한다. 건강을 위해 아침마다 걷기운동을 다짐하기도 하고, 자기계발을 위해 독서를 계획하기도 한다. 또 경제적, 시간적 자유를 누리기 위해 꿈과 목표를 매일 기록하고, 읽으면서 작년과는 다른 나 자신의 모습을 기대한다. 하지만 일 년 후 우리는 별반 달라지지 않은 자신의 모습을 마주한다. 왜 그럴까? 우리는 왜 이렇게 연초가 되면 어김없이 결심하는 것일까? 그리고 이 결심들이 매번 작심삼일로 그치는 이유는 무엇일까? 이유는 인간의 뇌가 현재의 정서적 만족도를 높일 수 있는 방식으로 굴러가기 때문이다.

이 책은 전문 인지행동 치료사이자 코치인 조안나 그로버와 영국심리학회의 공인 인지심리학자이자 코치인 조나단 로즈 두 저자가 인간의 행동을 변화시키는 방법에 관한 청사진으로 저자들이 만난 수많은 사람들의 이야기와 직접 고안한 체계적인 심상화 시스템과 프로세스를 누구나 쉽게 이해하고 따라 할 수 있도록 소개한다. 자신의 현재 심상화 능력을 측정해보고 이를 향상시킬 방법을 제시해주며, 부정적인 생각에서 주의를 돌리고 생각을 환기하는 일상의 단서를 설정하는 방법을 알려준다. 하루 3분 심상화 훈련을 통해 상상의 습관이 불러오는 기적을 체험하며 현재의 내가 꿈꾸는 미래의 나를 돕는 구체적인 방법들을 알려준다.

이 책은 모두 3부로 구성되어 있다. 1당신의 상상은 의지보다 강하다에서는 자신의 마음을 연구하듯이 진행 상황을 일지에 기록하고 추적해보는 것이 좋다. 일지는 자기 성찰과 멘탈을 기르기 위한 공간으로, 자신의 생각에 관해 성찰해볼 수 있는 기회를 제공한다. 2원하는 미래를 끌어당기는 작은 습관들에서는 자신의 심상화 능력을 측정하고 시각, 청각, 운동 감각 심상화 등 다 감각적 측면을 강화한다. 3함께 상상하고, 함께 이루다에서는 개인을 넘어 그룹과 팀에서 심상화를 활용하는 방법에 관해 자세히 살펴본다.

이 책에서 저자들은 실패의 원인으로 우리의 의지를 탓하지 않고 변화를 만들어내는 진짜 힘은 우리의 끈기나 열정보다 선택의 순간을 컨트롤하는 능력에 따라 좌우된다고 말한다. 따라서 목표를 이루기 위해서는 의지를 강화하려고 애쓰기보다 의식 속으로 들어오는 생각을 관리해야 한다고 강조한다.

저자들은 이 책에서 결국 해내는 상상법에 대해서 이야기 하면서 선수들은 세 가지 차이점이 있다고 말한다. 첫째는 목표를 생각할 때 떠올리는 다감각적 심상의 정교함이다. 둘째, 큰 목표의 경우 이보다 작은 도전적인 목표(단순히 달성 가능한 목표보다 어려운 목표)로 세분화하고 자신의 현재 상태를 살피며 정신적 대조를 수행하는 것이다. 셋째, 목표의 목적과 중요성을 상기하는 단서를 만드는 것이라고 한다.

나는 왜 쉽게 포기하는 걸까? 목표를 달성하고 원하는 결과를 얻는 것이 어려운 이유는 매우 간단하다. 바로, 지속되지 않기 때문이다. 우리에게는 쉽게 포기해버리는 경향이 있다. 누구나 힘들고 어려운 일보다는 쉽고 편한 것을 선호한다. 왜 누군가는 쉽게 포기하고, 누군가는 끝까지 해내는가? 원하는 인생에 도착하기 위해 재능, 끈기, 열정보다 중요한 것은 인생의 수많은 선택의 순간을 제대로 관리하는 습관이다.

이 책을 읽으면 인생의 주도권을 잡고 결국 원하는 것을 손에 쥐는 사람들의 비밀을 알게 될 것이며, 매일의 선택 앞에서 상상의 습관이 만드는 기적 같은 변화를 체험할 것이다.