하루 5분 부자일기 - 나폴레온 힐
나폴레온 힐 지음, 조엘 포티노스.어거스트 골드 엮음, 안진환 옮김 / 헤르몬하우스 / 2023년 12월

누구나 부자 되기를 꿈꾼다. 그러나 꿈꾼다고 누구나 부자가 되는 것은 아니다. 꿈을 꾸고 그 꿈을 이루기 위해 행동으로 옮겨야 한다. 서점에 가보면 무수히 많은 부자 되는 방법에 관한 책이 있다. 이런 책 중 상당수는 투자의 방법에 관한 책이거나 자산 운용이나 주식, 부동산 투자 따위를 다루는 책이다. 이런 책들이 나쁘다는 말은 아니나, 사실 일반인이 따라 하기에는 쉽지 않은 방법이 많다. 흔히 하는 말로 개나 소나다 할 수 있는 방법이면 부자 아닌 사람이 어디 있겠는가.

이 책은 일생을 연구와 강연, 저술 활동을 통해 미국을 비롯한 전 세계적으로 저명한 성공철학의 거장으로서, 위대한 업적을 남긴 인물로 평가받는 나폴레온 힐의 주요 저서에서 많은 사람에게 영감을 주고, 부를 획득할 수 있도록 도와준 다양한 방법들 가운데 부자가 되기 위한 마인드셋과 함께 실행방법을 전달한다.

이 책의 첫 장을 펼치면 ‘6단계 부자 법칙이 있는데, 1단계, 자신이 열망하는 정확한 금액을 확정하라. 2단계, 자신이 열망하는 액수의 돈을 갖는 대가로 무엇을 지불할지 확실하게 규정하라. 이 세상에 공짜는 없다. 3단계, 자신이 열망하는 액수의 돈을 언제까지 확보하고자 하는지 명확한 날짜를 설정하라. 4단계, 열망을 실천할 수 있는 계획을 세우고 즉시 실행하라. 5단계, 자신이 목표로 하는 부에 대한 세부계획을 정하라. 6단계, 문서로 작성된 성명서를 큰 소리로 하루에 두 번씩 읽어라. 그렇게 읽는 과정에서 원하는 금액을 이미 가진 자신의 모습을 보고 느끼고 또 굳게 믿게 될 것이다.

이 책은 1월부터 12월까지 매월마다 한가지의 주제-1월 열망, 2월 신념, 3월 자기암시, 4월 특별한 지식, 5월 상상력, 6월 체계화된 계획, 7월 결단력, 8월 인내, 9월 마스터 마인드의 힘, 10월 성 에너지 변환의 비밀, 11월 잠재의식과 두뇌활동, 12월 직감 그리고 6가지 두려움을 현명하게 극복하는 방법-를 가지고 매월 첫날을 시작하는데 있어 생각해야 될 부분에 대해 짚어준다. 그리고 매일 한 문장과 그에 대한 덧붙임, 하단에 오늘 내가 할 일, 오늘 내가 한일을 기록할 수 있도록 했다.

1365일에 맞게 구성되어 있으며, 매일 하루 한 페이지를 넘기면서 시작하고 하루를 마무리 할 수 있도록 했다. 또한 이야기 밑에 하루에 5분씩 자신이 한 일을 메모할 수 있도록 구성하여 독자들이 실제 생활에 활용하고 실천할 수 있도록 안내하였다.

이 책에서 나폴레온 힐은 누구나 부자가 될 수 있지만 자신이 진정 무엇을 원하는지를 알고 있어야 한다.”고 말한다. 그리고 끝까지 해내고야 만다는 의지가 반드시 필요하다. 1년 동안 꾸준히 실천하다 보면 습관이 되고, 자신에게 영감을 준다. 저자는 성공철학의 법칙을 하루 한 가지씩 이해하고 실행하라.”고 말한다, 읽는 것에서 멈추지 말고 신념을 가지고 행동할 것을 강조한다.

나는 이 책을 읽고 매일 아침 5분 동안 나의 꿈과 목표를 노트에 쓰고 있다. 그리고 이미 부자가 된 상상을 하면서 부자의 자세로 살아가고 있다. 매사에 긍정적이고 활기에 찬 하루 하루를 살고 있다. 성공하는 삶은 성공하는 하루하루가 모여서 이루어진다. 한 달이면 생각이, 두 달이면 생활이, 세 달이면 인생이 바뀐다.