머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

자본주의 세상에서 돈 없이는 한 순간도 살아갈 수 없다. 돈 때문에 울고 웃으며, 근심하고 염려하며, 돈의 지배를 받고 사는 것이 현실이다. 그래서 사람들은 부자를 꿈꾼다. 또 부자가 되기를 원한다. "수중에 1억이 있다면 얼마나 좋을까? 건물주가 되면 얼마나 좋을까? 일하지 않고도 충분한 돈이 있다면 얼마나 좋을까?"라는 생각을 하며 부자의 삶을 동경하기도 한다. 그러나 부자는 하루아침에 되는 것이 아니다. 부자가 되기 전에 가난한 습관을 끊고, 부자습관을 장착해야 한다.

이 책은 37살에 초등교사를 퇴사하고 광고대행사를 창업하고, 했다. 2년 만에 광고대행사, 교육회사, 온라인 쇼핑몰을 연달아 성공했으며, 현재 유튜브 머니테이커채널을 운영하며 마케팅, 브랜딩, 성장에 대한 메시지를 전하고 있는 정승요(머니테이커)가 뛰어난 사람이 아닌 평범한 사람도 부업과 사업으로 성공할 수 있는 전략에 대해 말하고 있다. 저자 스스로 깨달은 돈 버는 원리를 체계적으로 설명하면서 평범한 사람도 돈을 버는 다양한 방법을 알려준다.

저자는 평범한 사람으로서 남들보다 10년 늦게 시작했지만 단기간에 성공할 수 있었던 이유는 바로 성공 시스템을 알았기 때문이라고 하면서 지금이야말로 평범한 사람이 가장 성공하기 쉬운 시대이며 평범한 사람도 성과를 올리고 발전할 수 있다라고 말한다.

이 책은 모두 6장으로 구성되어 있다. 1멘탈세팅 5단계에서는 주사위 게임, 인생은 영상, 사람의 말을 무시하라, 잘못된 열정은 쓰레기, 삼간 중 시간을 바꿔라고 말한다. 2프로가 된다에서는 프로 호소인과 프로의 차이에 대해서 알려준다. 3부업과 사업, 그리고 퇴사에서는 퇴사를 결정하는 2가지 요소, 퇴사의 적절한 타이밍, 돈을 못 벌게 하는 감정에 대해서 알려준다. 4돈을 부르는 시크릿 글쓰기에서는 블로그로 돈 버는 방법, 글쓰기로 돈을 벌 수 있는 이유, 고객을 유혹하는 글쓰기 방법, 트래픽을 집요하게 파고들어야 하는 이유, 전자책 만드는 법에 대해서 알려준다. 5마케팅으로 지금 당장 돈 벌기에서는 프리랜서가 마케팅으로 월 2백만 원 이상 번 비결, 온라인 세일즈, 계속 광고 의뢰받는 방법, 전문직과 인플루언서 브랜딩하는 방법, 가격을 안 내리고도 카피라이팅 하나로 시장을 이기는 방법에 대해 알려준다. 6사람을 남기는 것이 가장 큰 자산이다에서는 인생을 레버리지하려면 어떻게 해야 하는지, 새벽 5시까지 고민을 들어준 이유, 영업하지 않는 마케팅 회사가 성장한 이유에 대해 알려준다.

이 책은 누구나 1,000억 부자로 만들어주는 책은 아니다. 나와 내 소중한 가족, 나를 믿어주는 주변 사람을 지킬 수 있을 정도의 돈을 벌게 해 준다. 그렇기 때문에 우리가 생각하는 부자의 단계’, 즉 정신적, 신체적 자유를 누리도록 해 준다. 많은 사람들이 리스크 때문에 도전하지 않는다. 하지만 정말 큰 리스크는 아무것도 하지 않는 것이다. 해서 망하는 것이 아니라, 안 해서 서서히 망해간다.

퇴사를 꿈꾸지만, 안정된 수입원이 부족해 꿈을 이루지 못하고 계신 분들, 직장인 부수입 또는 퇴사 준비하는 직장인을 위한 온라인 사업을 꿈꾸는 분들, 지금 부와 성공을 이루기 위해 도전하고 있거나, 무엇부터 시작할지 모른다면 이 책이 큰 도움을 줄 것이다. 평범한 사람이든, 평범 이하 사람이든 상관없다. 돈 걱정 없이 잘 살고 싶다면 반드시 읽어야 할 책이다.