일주일이면 나도 생성 AI 전문가
장민 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

최근 챗GPT 열풍으로 AI가 새삼 주목받고 있는 가운데 AI는 이미 우리 일상 곳곳에 파고들었다. 더 똑똑해진 AI가 인류의 대혁명을 이끌고 있다. 인공지능은 인간의 학습능력, 추론능력, 지각능력을 인공적으로 구현하려는 컴퓨터 과학의 세부 분야 중 하나다. 지능을 가진 기능을 갖춘 컴퓨터 시스템이며, 인간의 지능을 기계나 컴퓨터 등에 인공적으로 구현한 것이다.

이 책은 장민, 최유미, 김도종, 민진홍 4명의 저자가 생성형 AI와 프롬프트 엔지니어링을 활용해 이미지 생성의 기초부터 고급 기술까지 체계적으로 소개한다. 특히, 이미지 생성을 위한 프롬프트를 하나씩 습득해 나가는 과정을 통해서 AI에 대한 이해는 물론 엔지니어링의 과정에서 창의적인 이미지를 상상한 모습대로만들 수 있는 자신감을 얻게 해 준다.

AI이미지 생성 서비스의 핵심은 프롬프트 작성인데, 최대한 섬세하고 풍부한 표현을 AI가 알아들을 수 있는 글쓰기로 하는 것이 중요하다. 보통 호기심에 AI생성 툴을 손에 잡아 본 사람들은 고퀄리티 이미지를 쉽게 생성할 것을 기대하지만, 막상 본인이 뽑아낸 결과물의 퀄리티에 실망하게 된다. 이유는 프롬프트 작성에 대한 충분한 훈련이 되어 있지 않기 때문이다. 내가 원하는 결과물을 정확히 표현할 수 있는 어휘력과 화풍에 대한 지식이 있어야 하고, 그를 AI가 인식하는 구조로 작문할 수 있어야 한다.

이 책은 모두 6장으로 구성되어 있다. 1인공지능의 새로운 물결, 이미지 생성 AI'에서는 인공지능에 대한 이해를 돕고, 새로운 물결로 등장한 이미지 생성 AI에 관해 설명해준다. 2이미지 생성 AI 시작하기에서는 무료 이미지 생성 AI로 가볍게 시작할 수 있도록, 뤼튼, 포킷. AI 등 여러 가지 도구를 소개한다. 3‘AI 디지털 창작물을 활용한 수익화에서는 AI 디지털 창작물을 활용해서 수익화 하는 방법을 구체적으로 알려준다. 4미드저니 프로 되기에서는 미드저니 공식 사용자 가이드를 설명해주며, 높은 퀄리티의 결과물을 실용적인 프롬프트 사용 예시와 함께 보여준다. 5미드저니를 활용한 비즈니스에서는 비즈니스에 미드저니를 본격적으로 활용해보는 방법을 제시한다. 6미드저니 5.2버전 등장, 차이점과 신기능에서는 미드저니 5.2버전과 기존 버전의 다른 점과 신기능을 작업 예시와 함께 설명해준다.

이 책에서 저자는 이미지 생성 AI의 기본 구조에 대해서 미드저니를 기준으로 해서 이미지 생성 AI를 위한 프롬프트에는 생성 프롬프트, 제외 프롬프트, 이미지 크기 및 모양, 이미지 스타일 종류, 표현 방식, 표현의 자유도(카오스) 정도, 디테일의 정도가 들어가게 된다고 하면서 처음부터 이 모든 항목을 이해하고 표현하기에는 무리가 있어, 웹 버전으로 만든 서비스 프로그램들은 이런 항목들을 사용자가 클릭할 수 있게 아이콘화 시켜놓았다고 말한다.

저자는 시장 경쟁이 치열한 상황에서, 고품질의 상품 사진은 다른 제품들 사이에서 돋보이게 하며 매출 증대에 기여하게 되는데 상품 사진을 잘 만들면 잠재 고객의 시선을 사로잡고 기억에 남게 만들 수 있는데 이미지 생성 AI를 활용한다면 적절한 프롬프트만 있으면 된다고 강조한다.

생성형 AI의 출현으로 새로운 경쟁력을 가지게 될 사람들은 자신의 도메인에 적합한 AI 기능을 활용할 수 있는 프롬프트 엔지니어들일 것이다. 이 책은 이미지 생성 AI를 활용해서 콘텐츠를 성공적으로 제작하고자 하는 분들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.