TM은 결과로 말한다
김수경 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월

꿈은 인간의 생각을 평범한 것들 위로 끌어올려 주는 날개이다. 내일에 대한 꿈이 있으면 오늘의 좌절과 절망은 아무런 문제가 되지 않는다. 꿈을 가진 사람이 아름다운 것은 자신의 삶을 긍정적으로 바라보기 때문이다. 인생의 비극은 꿈을 실현하지 못한 것에 있는 것이 아니라 실현하고자 하는 꿈이 없다는 데 있다. 절망과 고독이 자신을 에워쌀지라도 원대한 꿈을 포기하지 않는다면 인생은 아름답다.

이 책은 보험사에서 16년간 보험 텔레마케터로 일해 온 김수경씨가 수많은 고객을 만나고 경험하며 배우고 깨달은 경험과 노하우를 전달해 준다. 저자는 일을 그만두고 싶은 위기가 올 때마다 어떻게 극복했는지, 계약을 잘 따낼 수 있는 방법은 무엇인지, 거절 고객의 마음을 돌리는 방법은 무엇인지 등 실제 사례를 통해 얻은 노하우를 자세하게 알려준다. 또한 사람을 대하는 TM에 있어 가장 중요한 멘탈, 마인드 관리 방법에 대해서도 상세히 소개한다.

저자는 16년 동안 보험 텔레마케팅 일을 하면서 좋은 성적을 낼 수 있었던 것은 고객을 설득하려 하지 않았고 고객을 존중하면서 고객 니즈에 맞게 상품을 잘 설명했기 때문이라고 말한다. 남의 말을 경청한다는 것은 매우 중요하다. 자신의 의사를 남에게 조리 있게 설명하는 것도 중요하지만 남의 심중을 헤아리면서 상대의 말을 잘 듣는 것 또한 중요하기 때문이다. 고객을 무조건 내 방식대로 설득 시키려고만 하지 말고 먼저 고객의 말을 경청해보고 설명해보라. 경청 속에 답이 있고 니즈를 뽑아낼 수 있다. 그러면 자연스럽게 한 건 계약하려다가 가족 계약까지 여러 건 세트로 요청하는 경우가 있게 된다.

이 책에서 저자는 세상에서 제일 불쌍한 사람이 실패를 한 번도 경험해보지 않은 인생이라고 한다. 성공한 내 모습만 상상하라. 원하는 것만 상상하면 반드시 현실이 된다.”(p.115)고 말했다. 타인의 성공은 겉으로 보기엔 하루아침에 이루어진 것처럼 보이지만, 실제로는 눈에 보이지 않는 피와 땀과 노력과 열정의 값진 결실이다. 저자가 성공을 향해 내딛은 첫 걸음은 바로 미래를 꿈꾸는 것이었다. 성공한 자신의 모습을 상상하면서 뚜렷한 목적을 가져 스스로를 미래로 이끌었던 것이다. 성공한 내 모습을 상상해보고자 한다. 나는 어떤 미래를 꿈꾸고 있는가? 성공한 내 모습은 어떠한가? 자문해본다.

5장으로 구성된 이 책은 1장에서는 텔레마케팅을 열심히는 하는데 왜 계약이 쉽게 되지 않는지에 관해 이야기한다. 2장에서는 텔레마케팅이 얼마나 매력적인 직업인지에 대해 알려준다. 3장에서는 어떻게 하면 계약을 쉽고 빠르게 잘할 수 있는지에 대해 설명한다. 4장에서는 텔레마케팅의 핵심 기술과 노하우들을 제시한다. 마지막으로 5장에서는 텔레마케팅으로 성공적인 인생을 살 수 있음을 강조한다.

저자는 이루고자 하는 꿈을 생생하게 상상하며 끌어당기고 있다. 꿈은 저자가 살아가야 할 존재의 이유라고 하면서 나와 늘 함께하시는 주님과 동행하며 천국처럼 살다 천국처럼 갈 것이다.”라고 말한다(p.260). 생생하게 꿈꾸면 반드시 꿈은 실현된다. 생생하게 꿈꾸고 간절히 바라면 이루러진다.

이 책은 현재 TM이라는 직업을 가진 사람들, 이제 막 TM을 새로 시작하는 사람들, 앞으로 TM 영업직에 도전하고자 하는 사람들에게 큰 도움이 될 만한 책이다.