베스트 프렌즈 오사카 - 24’~25’ 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 7
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 12월

일본은 가까운 지리환경, 유사한 문화, 비슷한 물가, 인프라 등의 이유로 한국인이 사랑하는 여행 국가이다. 몇 년 전에 친구들과 함께 오사카로 여행을 하고 온 적이 있다. 오사카는 오사카부 오사카시로 일본 중서부에 위치한 도시다. 일본 제2의 도시이며, 대표적 항구 도시 등 일본에서 한국의 부산과 비슷한 입지의 도시로 간사이국제공항이 있어 해외에서 들어가기도 쉬운 도시다. 신사이바시와 도톤보리는 번쩍거리는 번화가로 오사카가 대도시임을 떠올리게 한다. 쇼핑과 맛집 탐방은 물론 랜드마크 도톤보리 교의 '글리코 맨'까지 즐길 것이 넘치는 관광지다.

이 책은 정꽃나래와 정꽃보라 쌍둥이 자매가 휴가가 짧거나 여행 준비 기간이 부족한 이들을 위해 부담되지 않는 두께로, 꼭 알아야 하는 필수 오사카 여행 정보만을 추려 가볍게 만든 슬림형 가이드북이다.

이 책에는 도톤보리·센니치마에·닛폰바시 등 오사카의 주요 관광 및 쇼핑 명소가 몰려있는 미나미, 오사카를 대표하는 번화가이자 오사카 발전의 심장부인 기타, 도요토미 히데요시가 축성한 오사카 성부터 오사카의 역사를 담고 있는 나니와노미야 유적 공원까지 둘러볼 수 있는 오사카 성 일대, 복고풍 거리가 옛 오사카의 향수를 불러일으키는 덴노지·신세카이, 유니버설 스튜디오 재팬이 있는 항만 지역 베이 에어리어 등 오사카 5개 핵심 구역은 물론, 컵누들 박물관·아사히 맥주 공장 등 색다른 명소들이 자리한 오사카 근교까지 6개 구역의 여행 정보를 모두 담고 있기에 손에 들고 다니면서 보면 좋게 꾸며놓았다.

오사카는 주변에 교토, 고베 등 당일치기로 다녀올 수 있는 좋은 관광 도시들이 많아 오사카를 기점으로 관서 지방을 투어 하는 분들도 많다고 한다. 항구도시라고 하지만 대부분 방향이 육지에 둘러싸여 있는 분지 지형이라 우리나라 경상북도만큼 더운 곳이다. 더군다나 바다가 가까이에 있기 때문에 습도도 높아 일본에서 가장 푹푹 찌는 도시이다.

이 책에서는 오사카의 숨은 매력까지 느낄 수 있는 +Plus 여행법 제안하고 있다. 다코센·이카야키·부타망 등 오사카에서 탄생한 오사카 대표 길거리 음식 추천부터, 글리코 러너·카루 아저씨·구이다오레 타로 등 도톤보리의 재미난 간판 알아보기, 유니버설 스튜디오 재팬 제대로 즐기기 등 오사카의 숨은 매력까지 느낄 수 있도록 다양한 여행법을 제안한다. 또한 오사카 구역별 상세도 및 주요 철도 노선도 책 속에 수록하여 명소 인근에 자리한 지하철역, 표지물, 길 이름 등도 꼼꼼하게 표시해 지도만 보고도 손쉽게 길을 찾을 수 있도록 했다.

이 책은 여행을 계획할 때부터 일정, 여행지, 먹거리, 즐길거리 등에 관한 정보도 한 눈에 파악할 수 있도록 만들어졌다. 이게 바로 베스트 프렌즈 여행지도가 만들어진 목적이 아닐까 싶다. 이 책을 참고한다면 알찬 여행을 할 수 있을 것이다. 설레는 마음으로 지도에 적인 곳곳의 정보를 읽어 내려가며 여행 계획을 세울 수 있도록 알짜 정보만 쏙쏙 뽑아 수록해 놓았다.

그동안 다양한 여행 가이드북이 출간되었지만 너무 부피가 많고 무거워 책을 가지고 다니기는 어려웠다. 그런데 베스트 프렌즈 오사카 24-25’160페이지의 가벼운 책으로 되어 있어 여행지마다 가지고 다니면서 설명을 볼 수 있어 너무나 좋다.