부동산 경매 처음공부 - 왕초보도 쉽게 낙찰받고 명도하는 처음공부 시리즈 7
설춘환 지음 / 이레미디어 / 2023년 12월

최근 부동산 경매 물건이 급속도로 늘고 있다. 급매보다 저렴한 가격에 매입할 수 있다는 장점으로 인해 지금 부동산에 투자하고 싶은 분들 중 많은 분들이 경매를 공부해볼까 고민한다고 하는데 나 역시 부동산을 시세보다 저렴하게 구입할 수 있는 방법이 무엇일까 고민하다 관심을 갖게 된 것이 부동산 경매이다. 시간이 날 때마다 지역물건을 검색해보고 영상을 찾아 보았지만 일반 부동산보다 더 복잡하고 어려웠다. 그래서 최근 제대로 경매에 대해 공부를 해야겠다는 생각에 <부동산 경매 처음공부>라는 책을 읽게 되었다.

이 책은 한성대학교 부동산대학원과 세종사이버대학교에서 겸임교수로 경매와 부실채궈투자실무를 강의하고 있으며, 개인 투자 및 법인 컨설팅, 경매와 NPL 재태크 학원을 운영하고 있는 설춘환 교수가 부동산 경매를 공부하는 사람이 진짜궁금해 하는 경매의 이론과 사례, 풍부한 시각자료와 함께 지역분석, 권리분석, 경매절차, 명도절차, 대출과 명도, 세금 등 부동산경매의 흐름을 자세하고 이해하기 쉽게 설명해주고 있다.

경매로 부동산을 산다는 건 공인중개사한테 부동산을 소개받는 게 아니라 법원에서 소개받아 사는 것이다. 낙찰 받고 싶은 부동산에 아무런 법률적 하자가 없는지 알기 위해서는 경매와 관련한 부동산 법률용어를 이해해야 한다. 그뿐만 아니라, 직접 부동산 주변을 둘러보고, 부동산 가치에 영향을 미칠만한 사례가 있는지 살펴봐야 한다. 하지만 대부분의 경매 초보자들은 이러한 기초적인 지식도 제대로 알지 못하고 무리하게 경매에 뛰어들어 큰 손해만 보고 물러나는 경우가 많다.

좋은 물건을 한 푼이라도 싸게 사서 이득을 남기려면 그만한 대가가 필요하다. 바로 '공부'. 부동산경매는 수익을 내는 것보다 손해를 보지 않는 것이 중요하다. 정확한 지식 없이 행한 투자로 재산 손실을 보는 사람이 많다. 경매를 하려고 하면 머리 복잡한 법률용어가 많이 나온다, 그러기에 공부를 해야 한다.

이 책에서 저자는 경매 물건의 지역분석과 물건분석, 경매절차, 주택임대차보호법, 상가건물임대차보호법, 권리분석, 대출, 입찰 절차, 명도 절차, 세금 등 실제 사례를 두고 하나씩 분석을 해나가므로 전문가의 분석법을 바로 옆에서 지켜보는 것처럼 쉽게 배울 수 있다. 또한 지도는 물론 실제 경매 시 살펴봐야 하는 매각물건명세서, 감정평가표, 등기부 등의 실제 서류도 모두 담아 간접 경험을 돕는다. 특히 입찰 절차와 임장 노하우는 모두 실제 사진으로 보여줌으로써 누구나 현장에서도 어려움 없이 대응할 수 있도록 매뉴얼처럼 알려준다.

이 책은 저자의 친절하고 꼼꼼한 노하우로 경매의 전 과정을 단계별로 학습하고, 다양한 코너를 통해 지식과 노하우를 쉽고 재미있게 익힐 수 있도록 했기 때문에 경매의 기본기를 제대로 익힐 수 있는 최고의 경매 공부 입문서다. 한 장 두 장 읽다 보면 나도 모르게 부동산 경매 성공의 문턱에 성큼 다가서게 된다.

이 책은 생생한 현장 노하우를 배워 경매 초보에서 벗어나고 싶은 사람, 경매를 시작하고 싶지만 부동산 지식이 전무한 사람, 전문가로부터 경매 전반의 지식을 배워 다지고 싶은 사람, 알차게 경매를 공부하여 부를 쌓고 싶은 사람들에게 최고의 나침반이 되어 준다.