남편 축복 침상기도문 - 남편의 인생을 형통하게 만드는 110가지 실천적 기도문
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2023년 12월

부부관계는 가정의 창시자인 하나님에 의하여 성립되었기 때문에 하나님이 세우신 질서를 지키고 따를 때 행복한 관계를 유지할 수 있다. 부부는 일심동체라고도 하고 무촌이라고도 하며 천륜의 관계라고도 한다. 하늘이 정해준 만남이란 뜻이다. 그렇듯 부부란 하나님이 짝지어 준 것이지만, 하나님 없이 부부생활을 하는 사람이 많다. 성장배경과 가치관이 다른 두 사람이 만나서 원만한 부부관계를 유지한다는 것이 그렇게 쉬운 일은 아니다. 서로 간의 의사소통 부족이나 갈등으로 인해 부부관계가 악화되는 경우도 있다. 이에 따라 원만한 부부관계를 유지하기 위해서는 상호 존중과 이해, 소통 능력 등이 필요하며, 무엇보다 아내는 남편을 위해, 남편은 아내를 위해 기도해 주는 것이 필요하다.

이 책은 바이블미션 대표와 현재 극동방송 <리빙 크리스천>을 진행하고 있으며, 꿈을주는교회 담임목사로 사역하고 있는 이대희 목사가 예수님이 성장하실 때 지혜와 키가 자라가며 하나님과 사람에게 사랑을 받은 것을 본으로 삼아 남편의 영적, 지적, 신체적, 사회적 영역을 위해 기도하도록 돕는 기도서다. 매일 밤 남편이 잠들기 전, 또는 하루 중 정해진 시간에 남편을 위해 축복기도를 할 수 있도록 구성된 이 기도서는 110일 동안 기도할 수 있는 기도문이 실려 있다.

이 책에서 저자는 위대한 일의 뒤에는 언제나 눈물의 기도가 있었다. 특히 남편을 위한 아내의 기도야말로 남편을 세우는 온전한 비결이다.”라고 하면서 아내가 남편에게 해줄 수 있는 것은 그리 많지 않다. 그러나 위대하신 하나님께 남편을 도와달라고 대신 간구는 할 수 있다. 우리는 이것을 중보기도라고 부른다. 하나님은 그런 기도를 귀담아 들어주신다. 왜냐하면 자신의 욕심이 아니라 다른 사람의 축복을 비는 아름다운 기도이기 때문이다.”(p.18)라고 말했다. 하나님께 도움을 구하는 기도는 남편을 위해서 아내가 할 수 있는 최고의 선물이다.

어떠한 기도를 할 것인가? 저자는 4가지 균형 잡힌 기도를 해야 한다고 말한다. 첫째, 영적인 부분을 위한기도를 해야 한다. 영적인 부분이 죽으면 모든 것이 죽게 되므로 영적인 영역을 살려야 한다. 둘째, 감정적인 부분을 위한 기도를 해야 한다. 감정은 사람에게 윤활유와 같은 역할을 한다. 남편들은 여자와는 달리 감성적인 부분이 약하다는 것을 알아야 한다. 셋째, 육체적인 부분을 위한 기도를 해야 한다. 육체가 힘들면 마음마저 힘들어진다. 생기 넘치는 건강한 육체를 위한 기도를 해야 한다. 넷째, 사회적인 부분을 위한 기도를 해야 한다. 인간은 혼자는 살 수가 없다. 그러므로 인간관계를 잘하여 모든 일들이 잘 풀려 나갈 수 있도록 기도해야 한다. 이런 것들을 기준으로 해서 구체적으로 어떻게 기도해야 할지 자세한 기도문을 제시해 주고 있다.

이 책은 모두 4장으로 1장은 하나님을 사랑하며 예수님을 닮아가는 기도’, 2장은 거룩한 영성과 따뜻한 감정을 위한 기도‘, 3장은 생기 넘치는 건강한 육체를 위한 기도’, 4장은 사회를 섬기는 형통한 사람으로 세우는 기도로 구성되어 있다.

이 책에 실려 있는 기도문은 저자 이대희 목사의 아내가 남편 목사를 위해 기도했던 내용들이라고 한다. 이 기도를 통해서 남편인 저자는 큰 힘이 되었다고 고백한다.

주변에 있는 부부들을 보면 대개 아내들이 먼저 하나님을 믿고 교회에 다니는 경우가 많다. 그런 경우 아내들은 남편의 구원을 위해서 기도를 한다. 남편들은 처음에는 별로 관심이 없다가도 자신에게 어려운 일이 생긴다거나 직장에서 힘들 때, 자신을 위해 기도해 주는 아내를 의지하게 되고 더욱 더 많은 기도를 해 주기를 원한다. 아내의 기도를 통해서 예수님을 영접하고 교회에 나와 신앙생활을 잘 하는 남편들을 많이 만나 볼 수 있다.

이 책에 있는 기도문을 가지고 남편은 아내를 위해서, 아내는 남편을 위해서 기도한다면 가정에 하나님의 은혜가 흘러넘치는 놀라운 축복을 경험하게 될 것이다. 특별히 이 책이 한국교회 목회자는 물론 일반 신자들에게 기도의 안내서가 될 것이기에 추천하고 싶다.