여호와의 보증 : 기복신앙의 비밀 1.0 - 원하는 것은 무엇이든 이뤄지는 성경의 비밀
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

우리가 믿음으로 모든 것이 하나님의 소유라는 고백을 할 때마다, 하나님께서 책임지시는 것을 보게 된다. 하나님을 주님으로 고백하는 영혼마다 하나님의 세밀하신 인도를 경험하게 될 것이며, 원하는 모든 것을 얻을 수 있다. 그것은 하나님께서 일하시기 때문이다. 그러나 실제로는 불행한 경우가 많다. 어떻게 해야 성경적인 방법으로 돈, , 배우자, 명예, 건강, 행복 등을 얻을 수 있을까?

이 책은 <기복신앙의 비밀>에 대해서 밝혀주고 있다. 기복신앙이란 복을 기대하는, 즉 본인에게 득이 되는 복을 바라는 신앙 행태를 말한다. 여기서 이란 재물, 무병장수, 내세의 공덕, 자손의 번창 같은 모든 것을 포함한다.

저자는 성경에 이러한 기복에 대한 구절이 있는지 너무 궁금해서 2년 동안 성경을 읽으면서 비밀처럼 숨겨진 성경구절을 모았다고 한다. 만약 특정한 성경 말씀을 지켜서 원하는 것이 이뤄진다고 한다면 그것으로 하나님이 계신 것을 확실히 알 수 있을 것이며, 더 행복한 삶을 살 수 있을 것이다.

교회에 다니는 사람들이 자신이 잘해야 복을 받고 잘못하면 저주를 받는 줄 안다. ‘내가 왜 그런 짓을 했을까? 이런 나에게 하나님이 벌을 주시지 않을까?’ 그래서 율법을 지킨다. 하지만 예수님을 영접하고, 율법 안에 담긴 하나님의 사랑을 알게 되면 벌과 상관없이 율법을 지키게 된다. 믿음이 없을 때는 하나님께 십일조를 내면 그 이상으로 돌려받는지 안 받는지시험하라고 했으니 처음에는 돈을 더 벌기 위해서 십일조를 낸다. 하지만 십일조를 내다보면 자신이 버는 모든 것이 하나님의 은혜로 받게 됐다는 것을 알게 되고, 이후에는 돈을 더 벌지 못하더라도 하나님께 감사드리는 뜻에서 십일조를 내게 된다.

이 책은 행복, 부자, , 성공, 명예, 건강, 장수, 배우자, 자손, 응답, 지혜, 천국, 성령, 복 등, 그리스도인들이라면 알고 싶고, 받고 싶은 모든 것들을 19가지 주제로 나누어 관련된 성경 구절을 담고 있으므로 자신의 삶에 적용해 본다면 복을 받을 수 있을 것이다.

이 책의 부자 되는 법에서 모든 것이 하나님 것이라면 돈도 하나님의 것이다. 다만, 하나님은 공평하시기에 이유 없이 누군가를 부자로 만들거나 가난하게 만들지는 않으신다고 말했다. 하나님께서 언제 돈을 주시거나 빼앗으실까?

가난해 지는 이유는 연락을 좋아하는 자는 가난하게 되고 술과 기름을 좋아하는 자는 부하게 되지 못하느니라”(21:17). 부지런하면 돈을 번다. “손을 게으르게 놀리는 자는 가난하게 되고 손이 부지런한 자는 부하게 되느니라”(10:4). 부자가 되고 싶다면 부지런하게 살고, 적은 돈이나마 다른 사람들을 돕는데 쓴다면 당연히 부자가 될 것이다.

부모님께 효도하면 장수한다.(20:12, 5:16, 6:3). 그런데 하나님을 믿지 않는 악인이 부모님께 효도했는데도 일찍 죽으면, 나중에 하나님께 저 성경 구절이 거짓말이라고 할 것이다. 그래서 어떤 사람의 악하고 선하고와 상관없이 효도하면 오래 살 것이라고 사람들은 생각한다. 이것은 장수에 대한 내용인데, 각 주제의 마지막에는 이해에 도움을 줄 수 있도록 저자의 해석을 수록해 놓아 이 책을 읽는 이들에게 많은 도움을 준다.