무한능력 - 거인의 힘
토니 로빈스 지음, 김용준 옮김 / 넥서스BIZ / 2023년 11월

성공하고 싶지 않은 사람이 있을까. 우리는 누구나 성공적인 삶을 꿈꾼다. 과연 성공이란 무엇일까. 성공은 목적이나 뜻을 이루거나 사회적 지위나 부를 얻는 것을 뜻한다. 우리 모두에게는 성공할 수 있는 내재된 힘이 있다. 이제 자신의 내면을 들여다보고 그 거인의 힘을 마주해야 한다.

이 책은 세계적인 연설가이자 동기부여 전문가, 변화심리학의 권위자 토니 로빈스가 인체의 과학적 원리를 바탕으로 목표를 향해 전진할 수 있는 에너지를 공급하고, 그 방법을 알려준다. 자기계발, 성공학, 심리학뿐 아니라 돈과 투자법, 건강, 행복에 이르기까지 상대의 마음을 간파하고 정확한 해답을 찾아주는 구체적인 방법을 알려준다.

토니 로빈스의 네 안의 잠든 거인을 깨워라는 책을 읽고 많은 감동을 받은 적이 있었다. 삶의 질을 영구적으로 높이는 데 전적으로 촛점을 맞춘 자기계발서의 바이블로 당신 안에 거인이 잠들어 있으며, 그 거인을 깨워 삶의 경이로운 발견을 해 나가라는 내용이었다.

이 책은 저자가 자신의 경험을 바탕으로 가난한 마음을 가져 가난할 수밖에 없는 사람들에게 부자의 마인드는 어떻게 다른지, 그들의 행동에는 어떤 차이가 있는지 알려주며, 또 성공하고 싶은 이들에게 자신감을 갖게 하는 방법, 무기력과 우울에 빠진 이들에게 용기와 힘을 내는 방법, 인간관계에 어려움을 겪는 사람들에게는 타인을 이해하고 설득하는 방법, 사회와 직장에서는 리더십을 발휘해 함께 목적을 이루는 방법 등을 알려 준다.

행복의 기준은 저마다 다를 수 있지만, 우리는 모두 행복하기를 원한다. 그렇다면 요즘 행복하세요?” 라고 누군가 질문하면 무엇을 근거로 대답할까? 바로 지금 그리고 최근에 내가 느끼는 감정과 생각을 근거로 답하게 될 것이다. 이 책의 주제는 원하는 결과 만들기. 우리는 자신과 주변 세상을 대하는 감정을 바꾸고 싶어 할 수 있다. 아니면 더 나은 소통을 하고, 더 사랑스러운 관계로 발전시키고, 더 빨리 배우고, 더 건강해지고, 더 많은 돈을 벌고 싶어 할 수도 있다. 이 책을 읽고 적용한다면 불가능하다고 생각했던 것들이 가능해 질 것이다.

이 책에서 저자는 성공과 실패는 우리의 신념에 달려 있다.”(p.241)고 말한다. 올바른 생각을 선택하여 적용하면 완벽함에 이르지만, 그릇된 생각을 선택하여 잘못 적용하면 짐승만도 못한 수준으로 전락한다. 이 양극단 사리에 모든 수준의 인격이 있으며, 사람은 자기 인격을 만드는 당사자이며 주인이다. 나약함과 타락 속에 헤매고 있는 사람은 자기 자신을 잘못 다스리는 어리석은 주인이다. 자신의 상태를 반성하고 자기 존재의 기반이 되는 정신적 원리를 찾기 시작할 때 비로소 현명한 주인이 될 수 있다.

감사해야할 사람에게 감사하지 않고 원망하는 것은 잘못된 상태이다. 진실을 파악하지 못하거나, 어떻게 행동해야 할지 모르거나, 마땅히 행동해야 할 것을 하지 못하는 것은 잘못이다. 때때로 사람들은 자신이 원하는 것에만 지나치게 집착한 나머지 이미 가지고 있는 것에 감사하지 않거나, 그것을 사용하지 못한다. 목표를 향한 첫 번째 단계는 자신이 가진 것을 찾아서 그것에 감사하고, 미래의 성공을 위해 적용하는 것이다. 이 책은 더 나은 삶을 꿈꾸고, 진정 원하는 삶을 살고 싶은 사람들에게 삶의 참고서가 될 것이다.