10대를 위한 데일 카네기 인간관계론 - 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계 법칙 30가지 10대를 위한 데일 카네기 시리즈
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2023년 11월

흔히 부모들은 자식 농사만큼은 정말 내 맘대로 안되더라는 말을 한다. 나 역시 이 말에 공감하지 않을 수 없는 것을 보면 자녀 교육에 그다지 성공한 케이스는 아닌 듯하다. ‘성공한 자녀로 키우기 위해 가장 중요한 것은 무엇일까? 10대 자녀들이 성공하기 위해서는 4가지가 중요하다고 본다. 첫째 재능이 있어야 하며, 둘째 창의적인 사고와 기업가 정신이 요구되며, 셋째, 무엇보다 아이들의 성공의 발판이 되어줄 부모의 역할이 중요하며, 넷째, 인간관계라고 할 수 있다.

데일 카네기의 <인간관계론>을 모르는 사람은 없을 것이다. 87년에 나온 책이지만 21세기 지금, 현시대에서도 사람들의 사랑을 받고 있다. 사람들의 마음에 감동을 주고 움직이게 하는 가장 확실한 방법들이 들어 있기 때문에 오랜 시간이 지나도 읽고 활용하는 것이다.

데일 카네기는 1912YMCA에서 말하기 수업을 열면서 이름이 알려졌는데 그때 수강생들이 말하기에 앞서 인간관계에 대해 어려움을 겪고 있는 것을 보고 인간관계론을 썼다고 한다.

이 책은 전 세계 1억 부가 팔렸으며, 100년이 넘게 전 세계 독자들의 사랑을 받고 있다. 인간관계의 중요성을 배우지 못한 청소년들은 학교에서 성적이 인생의 전부인 것처럼 살다가 사회에 나온 아이들은 인간관계를 어떻게 해야 할지 몰라 방황한다.

사람은 누구를 막론하고 절대 혼자 살 수는 없다. 실타래처럼 얽힌 관계 속에서 살아간다. 보통 때는 잘 모르다가도 몸이 몹시 아플 때 가까운 사람의 손길이 얼마나 소중한지를 깨닫게 된다. 평소의 인간관계 속에 몸과 마음의 건강이 걸려 있는 함께 사는 존재들로서 여러 사람들과 어울리면서 인간관계를 맺을 수밖에 없고, 하나의 공동체를 이루어 그 안에서 함께 살아가기 때문에 지혜로운 인간관계의 기술이 필요하다.

이 책은 모두 4부로 구성되어 있다. 1인간관계의 핵심 원리 3가지’, 2상대방이 나를 좋아하게 만드는 방법 6가지’, 3상대방을 설득하는 방법 12가지’, 4상대방을 변화시키는 방법 9가지로 청소년들이 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계의 법칙 30가지를 청소년들의 눈높이에 맞춰 재구성했다.

이 책의 특징은 원서의 예화와 예시를 그대로 가져오되 내용을 청소년들이 이해하기 쉽도록 각색했다. 중간 중간 등장하는 주요 인물이나 사건 등은 따로 보충 설명을 해 두었고, 청소년들의 영어 공부에도 도움이 되도록 본문에 주옥같은 구절 옆에 영어 원문도 같이 실었다.

이 책을 읽고 인간관계의 법칙을 실제로 적용해 볼 수 있도록 한 챕터씩 읽은 날짜와 실천한 날짜를 적으면서 인간관계를 실제로 훈련하며 30일 챌린지로 읽을 수 있게 구성되어 있어 독서뿐만 아니라 실천이 가능하도록 했다.

이 책에서 가르쳐 준 대로 실천하는 것이 가장 중요하다고 생각한다. 나 역시 성공한 사람들의 인생에 지대한 영향을 끼친, 인간관계 지침서를 늘 곁에 두고 읽으면서 성공적인 인간관계를 하고 싶다. 인간관계를 잘 하고 싶은 모든 분들에게 꼭 한 번 읽어보기를 추천한다.