프렌즈 스페인· 포르투갈 : 마드리드· 바르셀로나· 리스본 - 최고의 스페인 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’24~’25 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월

몇 년 전에 일상으로부터 벗어나 자유로운 가운데 나를 바라보고 힐링 하는 것이 좋다는 생각으로 북유럽 여러 나라에 여행을 다녀온 적이 있었다. 스페인과 포르투갈에는 아직 못 가봤지만, <스페인.포르투갈> 여행 가이드를 읽는 것으로 여행을 떠나본다.

이 책은 여행을 타고난 운명이라 받아들이며 사는 여행 작가, 19943개월간의 유럽 배낭여행 전문 회사 블루여행사에서 10년간 근무, 상품기획 및 투어 리더로 활동했으며, 현재 전업여행작가로 다양한 콘텐츠를 개발하고 있는 박현숙 작가가 <스페인ˑ포르투갈>의 수도 마드리드, 천재 건축가 가우디의 작품을 감상할 수 있는 바르셀로나, 드라마 하나로 인지도가 확 올라간 그라나다(알람브라 궁전), 파에야의 본고장 발렌시아, 산티아고 순례길로 유명한 북부 지역, 유명 휴양지 발레아레스 제도까지 범위를 넓혀 스페인의 다채로운 모습을 담고 있다.

그동안 동유럽, 서유럽, 북유럽을 여행했지만 스페인에는 가보지 못해서 그 어떤 곳보다도 스페인에 가보고 싶다. 특히 신의 건축가로 불리는 가우디가 건축한 사그라다 파밀리아 성당은 내 평생에 꼭 보고 싶은 곳이며, 미술품과 아름다운 건축물로 가득한 마드리드 광장에서 여유와 역사를 느껴보고 싶다.

이 책에는 여행할 나라에 대해 공부할 시간적 여유가 없는 여행자를 위해 스페인 여행 키워드와 생생한 현지 여행 노하우를 소개하고 있다. 스페인에서 흔히 볼 수 있는 이슬람교도들의 요새는 어떻게 생긴 것인지, 투우나 플라멩코는 어떻게 즐기는지, 하루 5끼를 먹고도 날씬한 몸매를 유지하는 비결은 무엇인지, 시에스타와 레스토랑·박물관 운영 체계 등 스페인을 제대로 알고, 현지인처럼 즐길 수 있는 노하우가 담겨 있다. 또한 통일 왕국 이전 무어인(711년부터 이베리아 반도를 정복한 아랍계 무슬림)과 기독교인 간 전쟁과 공존의 역사에 관한 내용이 수록되어 있어 많은 도움을 준다.

스페인과 포르투갈의 도시들은 도보로 이동해도 될 정도로 아담하고 구획정리가 잘 되어있지만 대도시의 경우는 대중교통을 이용하는 것이 효율적이다. 여행을 하면서 가장 힘들었던 것 중 하나는 화장실을 찾는 것이었다. 그리고 그 화장실을 찾아도 대부분 유료로 이용해야 했다. 급할 때는 주변 호텔이나 호스텔 1층 또는 2층에 있는 화장실을 이용하면 되고, 패스트푸드점은 영수증에 적힌 번호를 누르거나 약간의 돈을 지불하면 사용할 수 있다.

이 책에는 여행 기초 정보는 물론 여행 실천편을 통해 누구나 쉽게 여행계획을 세울 수 있도록 했다. 책을 읽다가 보면 자유로운 여행을 하다가 어려운 일을 당했을 때 당황할 수 있는 여러 상황들을 해결할 수 있도록 팁을 준다. 이 책 한권이면 스페인.포르투갈 여행을 두려움 없이 기쁘고 즐거운 여행을 할 수 있으리라고 믿어진다.

이 책의 끝 부분에는 여행 계획 세우기, 항공권 예약하기, 숙소 예약하기, 각종 서류 준비하기, 예산 짜기, 로밍 및 심카드 준비하기, 가방을 싸기 까지 스페인.포투갈 여행 계획을 세울 때 참고한다면 많은 도움이 될 것이다. 또한 여행 시 필요한 기본 회화법들을 수록해 놓았다.

한글 발음으로 기록했기에 긴급 상황일 때 매우 도움이 될 것 같다. 발음이 어려운 분들은 책을 현지인들에게 보여준다면 얼마든지 소통이 가능하다.