마음을 바꾸는 몸, 몸을 바꾸는 마음
차경수 외 지음 / 라온북 / 2023년 11월

집을 떠나 베트남 다낭으로 지친 몸과 마음에 휴식을 얻기 위해 여행을 다녀왔다. 문제는 여행을 다녀온 이후이다. 신나게 즐기며 놀고 나면 더 에너지 넘치게 일할 수 있을 것 같지만 사실은 그렇지 않다. 휴가 후 일상으로 돌아온 후 무기력감, 집중력 및 의욕 저하, 우울감 등을 느끼며 이전의 생활 패턴으로 돌아오기 쉽지 않은 경우가 많다. 오히려 일상의 스트레스가 늘고 수면 패턴이 깨져서 피로가 가중될 수도 있다. 또한 신체적으로 여러 가지 건강 문제가 나타날 수도 있다. 특히 여행지를 오래 걸어 다니거나 다양한 수상 레저 등을 즐기다 보면 평소 안 쓰던 근육들을 쓰게 되어 근육이나 관절에 부담을 줄 수도 있다. 또한 피로가 축적이 되어 몸 여기저기서 통증이 발생할 수도 있다.

이 책은 다방면의 전문가 7명이 환경호염과 스트레스로 인해 힘들어진 자신의 몸을 치유하는 방법을 자세하게 이야기 하고 있다. 현대사회에서 건강한 몸과 건강한 마음은 우리 삶의 가장 중요한 자산이다. 하지만 현대 사회에서는 바쁜 일상과 스트레스로 인해 자기 관리를 소홀히하는 경우가 많다. 그러나 우리의 몸과 마음을 올바르게 관리하는 것은 행복하고 만족스러운 삶을 살기 위해 필수적이다.

이 책에서 저자들은 헬스멘탈코칭으로 자기효능감과 치유력을 높이기 위해 구체적인 대안을 제시한다. 몸의 문제와 마음의 문제는 서로 따로 떨어져 있지 않다. 몸과 마음을 하나로 단단히 리셋해야만이 우리의 건강을 제대로 지킬 수 있다. 환경이 좋지 못한 상태에서 건강한 삶을 보장받기가 쉽지 않다.

우리의 몸을 건강하게 유지하는 것은 행복하고 만족스러운 삶을 살기 위해 꼭 필요한 요소이다. 규칙적인 신체 활동은 우리의 건강을 증진시키는 가장 효과적인 방법 중 하나이다. 매일 조금씩이라도 걷거나 운동을 하며 몸을 움직이는 습관을 가지는 것이 중요하다. 운동은 우리 몸의 기능을 유지하고 강화하는데 도움이 되며, 신체적, 정신적으로 자유로운 삶을 살 수 있도록 도와준다.

저자들은 헬스멘탈코칭의 개념 및 필요성, 기능의학 검사에 대한 개념 설명과 더불어 모발미네랄검사, 유전자 검사, 타액호르몬 검사 및 근골격계와 기타 다양한 방면의 접근을 통해 건강 문제를 몸과 마음이라는 전체적인 시각을 통해 접근하여 기존의 심리상담에서 해결되지 않던 건강의 문제들을 해결할 수 있는 방안을 소개하고 있다.

우리나라는 노년 인구가 증가하고 있으므로 만성퇴행성 질환의 유병률 또한 증가하고 있다. 생활의 풍요로움과 편리함이 더해지면서 이제는 나이가 들어서 이환되는 것이 아니라 식생활이나 운동습관 등과 관련된 생활 습관병이라고 불리는 각종 만성질환이 남녀노소 누구에게나 찾아오고 있다.

이 책에서 저자들은 신체적이든 정신적인 문제든 헬스멘탈코칭을 통해 내 스스로가 자기치유력을 되살려서 자기효능감을 갖고 나를 치유하는 것이라고 말한다. 우리는 몸이 아프면 마음이 약해지고, 마음의 병은 우리의 신체를 병들게 한다. 이 책은 독자들로 하여금 건강하고 행복한 생활을 회복할 수 있는 방법을 제시해 주고 있기에 이 책을 읽는다면 마음의 병과 몸의 병을 고치고 행복하게 살 수 있게 될 것이다.