문제가 아니라 사람에 주목하라 - 코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화
마샤 레이놀즈 지음, 박정영 외 옮김 / 이콘 / 2023년 10월

나는 코칭을 배우면서 질문에 관심을 갖게 되었는데 코칭의 기술 중 질문의 중요성이 얼마나 큰지 알면서부터였다. 일반적으로 질문은, 자신이 모르는 것을 알기 위해서 한다. 하지만 코칭 질문은 조금 다르다. 궁금한 것을 질문하는 것은 맞는데, 그 이유가 고객에게 있다는 것이 다르다. 내 앞에 있는 고객에게 관심을 기울이고 호기심을 가져야 질문이 가능하다. 좋은 질문은, 무엇을 물어야 할지 고민해서 만드는 것이 아니다. 진정성을 가지고 고객을 바라보면서 호기심을 갖게 되면, 질문은 자연스레 떠오르게 된다.

이 책은 코칭의 대가이자, 여러 리더를 포함해 수많은 사람들의 마음과 행동을 바꾸는 데 큰 도움을 준 마샤 레이놀즈 박사가 코치와 리더들을 위한 코칭과 대화에 대한 정확한 가이드와 깊은 인사이트를 전하고 있다. 현재 코치와 리더들은 너무 문제와 질문에만 집착하고 있다. 이런 방향으로는 대화의 진정한 의미가 갈수록 퇴색되기 때문에 이제는 문제가 아니라, 사람에 주목해야 한다는 것이다. 코칭이란 인재 개발 기법의 하나로서, 코치와 코칭을 받는 사람이 파트너를 이루어, 스스로 목표를 설정하고 효과적으로 달성하며, 성장할 수 있도록 지원하는 과정이라고 할 수 있다.

저자는 이 책에서 코칭은 질문의 연속이 아니라 탐구의 과정이어야 한다. 탐구 활동의 목적은 문제의 해결책을 찾는 것이 아니라 우리 자신의 생각에 대한 비판적인 사고를 불러일으키는 것이다.”(p.7) 라고 말했다. 코치는 듣고 보고 감지한 것을 공유한 후에 질문을 한다. 그리고 그것은 어떤 좋은 질문목록에서 뽑아온 것이 아닌 코치의 상황에서 나온 것일 것이다.

이 책은 코칭 접근법을 사용해 대화하기를 원하는 사람들이 어떻게 하면 더 함께 존재하고 효과적으로 성찰적 탐구 활동을 활용할 수 있는지를 보여준다.

이 책은 모두 3부로 구성되어 있다. 1코칭 대화란 무엇인가에서는 성찰적 탐구 활동의 코칭 방법이 마음을 바꾸고 장기적인 행동변화를 이끄는데 강력한 이유에 대해 다루며, 코칭의 의도를 방해하는 다섯 가지 믿음에 대해 설명하고 그런 믿음들이 어떨 때 진실이며, 언제나 그렇지 않은 이유는 무엇인지, 이것이 엄격한 규칙으로 적용될 때 코칭의 효과가 어떻게 제한되는지 설명한다. 2다섯 가지 핵심 실천 방법에서는 중대한 발견을 하는 코칭을 위한 다섯 가지 필수 실천 방법을 이해하고 실행하는 방법을 제공한다. 3세 가지 멘탈 습관에서는 성찰적 탐구 활동의 실천 방법들을 익히기 위해 필요한 세 가지 멘탈 습관을 기르기 위한 연습 방법인 ARC를 제공하고 설명한다.

과거에는 티칭의 방법으로 시키는 것을 빠르게 잘하는 사람이 인정받았지만, 인공지능 시대가 도래 하면서 스스로 문제를 분석하고 창의적 마인드로 해결하면서 동시에 위험 요소까지 인지할 수 있는 역량을 갖춘 사람이 인정받는 시대다. 이제는 수평적 의사소통, 그리고 개인의 특성과 창의성을 최대한 발휘하는 게 중요한 시대가 되었다.

이 책은 사람들의 삶을 스스로 바꿀 수 있게 만들어 줄뿐만 아니라 코치들을 비롯한 수많은 사람들의 길을 환하게 밝혀준다. 끊임없이 배우려는 자기주도력이 있는 사람은 문제를 발견하면 즉시 분석하고 스스로 해결 방법을 찾을 수 있다.