네 안에 잠든 거인을 깨워라 (30주년 기념판)
토니 로빈스 지음, 홍석윤 옮김 / 넥서스BIZ / 2023년 9월

미래는 우리의 의지에 의해서 새롭게 개척될 수 있는 것이다. 하지만 지금까지 하던 방식으로는 절대로 미래가 바뀌지는 않는다. 미래를 바꾸기 위해서는 현재까지의 자신의 습관과 행동을 지배하고 있는 사고방식을 바꾸어야만 한다. 부정적인 사고를 과감하게 버리고 긍정적인 사고를 받아들여야만 한다. 그래서 잠자는 거인을 깨우도록 해야 한다.

이 책은 이 시대 최고의 연설가이자 동기부여 전문가, 변화심리학의 권위자로 40년 이상 자기계발, 비즈니스 강연과 세미나를 통해 수많은 사람들의 삶을 변화시키고 조직을 혁신으로 이끈 토니 로빈스가 무너진 삶을 다시 일으켜 세우고 싶은 사람들과 어제보다 나은 삶을 꿈꾸는 이들을 위한 가장 탁월하고 현실적인 해법을 담고 있다.

왜 항상 되는 사람만 될까? 더 노력하면 목표를 이룰 수 있을까? 인생의 방향은 어떻게 바꾸어야 할까? 이 책은 지속적으로 변화하려면 1단계-기준을 높여라. 2단계-당신의 능력을 의심하지 마라. 3단계-전략을 바꾸라고 말한다.

저자는 우리에게 가장 큰 영향을 미친다고 믿는 다섯 가지 삶의 영역을 어떻게 정복할 것인지 설명하는데 그것은 감정 정복하기, 육체와 건강 정복하기, 관계 맺는 법 정복하기, 재정 문제 정복하기, 시간 정복하기라고 말한다.

이 책은 일종의 지침서라고 할 수 있다. 지침서는 읽는 것만으로는 의미가 없다. 지침을 매일 적용해야 한다. 그래서 조금씩 외우고 있다. 아침에 잠시 산책할 때 외운 것을 암송하고 있다.

저자는 결단 : 거인을 깨우는 길에서 우리의 삶을 원하는 방향으로 가게 하려면 일관된 행동을 통제할 수 있어야 한다는 것이다. 우리의 삶을 형성하는 것은 일관되게 행동하는 것이다. 삶을 바꾸기 위해서는 꾸준히 행동해야 한다. 꾸준히 행동하기 위한 동력은 결단이다. 결단은 무엇을 이루기로 자신과 약속하고, 다른 가능성은 모두 배제하는 것이다. 그래서 나는 내가 원하는 삶을 이루기로 결단했다. 시간적인 자유가 있는 삶. 경제적인 자유가 있는 삶, 이 모습을 이뤄야겠다.

저자는 이 책에서 운명을 좌우하는 세 가지 결단은 무엇에 초점을 맞출 것인지에 대한 결단당신이 처한 상황을 어떻게 받아들일 것인가에 대한 결단 원하는 결과를 만들기 위해 무엇을 해야 하는가에 대한 결단”(p.51)이라고 말한다.

이 책은 인생의 모든 것은 바꿀 수 있으며, 성공을 불러오는 말의 힘에 대해 설명하며, ‘마음 훈련 10간의 도전 프로그램과 삶을 바꾸는 7일 훈련과정을 상세하게 설명하고 있으므로 누구나 시도해볼만 하다. 인생을 바꾸려면 생각을 바꾸도록 해보자! 긍정적이고 미래지향적으로 바꾸도록 노력해 보자! 생각이 바뀌면 인생이 변하기 때문이다.

이 책을 자신의 습관을 바꾸려고 했지만 지금껏 바꾸지 못한 이들, 성공하고 경제적 부를 거머쥐고 싶은 이들에게 꼭 읽어보라고 추천하고 싶다. 이 책을 통해 주어진 상황에서 스스로의 잠재력을 발견하고, 무한한 가능성을 믿으며, 내 안에 잠든 거인을 깨우므로 멋진 노후를 맞이하게 될 것이라 믿는다. 저자 토니 로빈스와 이 책을 번역한 홍석윤님께 감사를 드린다.