스트레스를 조율하는 리더 스트레스를 이겨내는 직원
최환규 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

현대를 살아가는 사람들 중에서 스트레스로부터 자유로운 사람은 없을 것이다. 정도의 차이는 있지만, 스트레스에 노출된 채 살아가는 것이다. 스트레스는 우리 삶에서 받게 되는 정신적, 신체적, 사회적인 압력이면서 동시에 그러한 압력을 내부적으로 느끼고 반응하는 방식이라고 할 수 있다. 스트레스는 피하거나 억압하게 되면 우리를 더 쫓아온다. 우리의 삶 자체가 스트레스의 연속이기 때문에 스트레스는 피할 수 없는 것이다.

지금의 직장에서 스트레스를 받는다고 다른 직장을 찾아보지만 그곳에서도 역시 스트레스를 받는다. 스트레스는 살아있는 동안 함께 해야 하는 숙명이라고 생각하고, 스트레스의 속성을 이해한 다음 스트레스를 활용하여 긍정적인 결과를 만드는 것이 스트레스의 현명한 대처 방법일 수 있다.

이 책은 대기업과 벤처 기업에서 20년간 일하면서 스트레스와 갈등의 영향력을 경험하면서 스트레스와 갈등의 부정적인 영향을 해소하고, 스트레스와 갈등에 관한 인식을 변화함으로 생산적인 결과를 얻는 방법을 연구하고 있는 최환규 박사가 직장에서 발생하는 다양한 스트레스의 원인과 해결 방법을 제시함으로써 스트레스에 관해 다루고 있다.

이 책은 스트레스 백과사전이라고 할 수 있는데, 모두 4장으로 구성되어 있다. 1스트레스를 안다고 생각했던 당신, 과연 제대로 알고 있을까?’에서는 우리가 잘못 알고 있는 스트레스에 관해 이해를 도우며, 자세하게 알려준다. 2여기는 개미지옥? 직장인이라면 피할 수 없는 업무 스트레스에서는 직장인이라면 매일 맞닥뜨리게 되는 다양한 스트레스에 대해 설명한다. 3오늘도 격하게 사표 쓰고 싶다? 직장인을 괴롭히는 다양한 스트레스 원인에서는 직장 내 스트레스를 일으키는 원인을 자세하게 설명한다. 4지금 당장 고생 끝, 행복 시작! 만성적 스트레스의 굴레에서 탈출하기에서는 건강한 조직으로 거듭나기 위한 방법을 리더와 직장인의 입장에서 알기 쉽게 설명한다.

이 책에서 저자는 뒷담화 스트레스에 대해 뒷담화는 입으로 하는 간접 살인이다. 뒷담화를 멈추면 감정의 백치 상태에서 벗어날 수 있다. 뒷담화를 멈추면 건강과 면역력이 향상된다. 뒷담화를 멈추면 긍정의 상호작용이 가능해진다. 뒷담화를 멀리 하면 다른 사람들이 알아보고 원한다고 말했다.

인간은 기본적으로 경쟁심리가 있어서인지, 나도 모르게 뒷담화를 하거나 다른 이의 뒷담화에 동참하게 된다. 건강한 인간관계를 위해서는 뒷담화를 멀리 해야 한다. 상대의 단점을 습관적으로 집중하기 보다는, 장점을 보는 습관이 되어야 한다. 나 자신도 그동안 뒷담화를 많이 했는데 이 책을 읽으면서 뒷담화가 얼마나 나쁜 것이라는 것을 알게 되었다.

이 책을 읽다가 보면 <스트레스 체크리스트>가 있는데 업무 처리 유형, 언행과 태도, 대인관계, 신체 증상에 대해 체크하도록 하는데 스트레스는 전염병처럼 주변 사람들에게까지도 부정적인 영향을 미친다. 체크리스트를 통해 스트레스 원인을 제거해 준다.

이 책은 매일 거듭되는 스트레스로 숨 막히는 직장인에게 네비게이션 역할을 할 것이다. 이 책을 직장인은 물론 일반인에게 꼭 필요한 책으로 꼭 읽어보라고 권한다.