아빠, 울지마세요
샐리 니콜스 지음, 지혜연 옮김, 김병호 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 1월

귀염둥이 샘이 주인공이다.  샘은 11살의 어린 소년으로 백혈병을 앓고 있는데,  그는 어린이가 가질 수 있는 의문점을 어린이의 눈으로 잘 묘사하고 있다.  친구 펠릭스와 윌리스부인과의 공부시간에 자신의 삶을 정리하는 책을 쓰면서 샘이 생각하는 부분과 병을 앓고 있는 아이를 가진 부모와 가족들이 겪는 고초에 대해 자연스럽게 잘 묘사하고 있어서 읽기가 쉬웠고, 모든 인간이 삶에서 죽음에 이를 때 자신의 삶은 어떻게 마무리할 수 있는 가를 보여주는 것 같아 눈시울이 뜨거웠다.  이 책을 읽으면서 나를 돌아 볼 수 있는 시간이었고, 다시금 살아있음에 인생을 헛되게 살지 말아야겠다는 생각이 들었다.  샘과 펠릭스는 불치의 병을 앓고 있는 소년이다.  그들은 성격으로 많이 다르다.  그러나 병을 앓고 있다는 공통점을 가지고 있어 공감대를 형성한다.  샘은 소극적인 성격의 아이로 펠릭스의 적극적인 성격의 도움을 받는다.  이를테면 내가 제일좋아하는 것, 가장하고싶은것을 통해 조금씩 자신의 삶을 정리하면서 도전할 수 있는 용기를 펠릭스에게서 얻어 실행에 옮긴다.  그러므로써 어린 샘은 자기가 하지 못했던 가장 하고싶은 것을 이루어 나감으로서 성취감을 갖는다.  우주에서 지구를 보고싶은것, 비행선을 타고싶은것, 에스컬레이트로 거꾸로 올라가거나 내려가고 싶은것, 여자친구가 생기는것....누구나가 인생은 시작이 있고, 끝이 있다.  그리고 누구나가 끝을 아름답게 마무리하고 싶어한다.  어린나이에 죽음을 맞아한다는 것은 고통스럽다.  물론 이 책에서는 고통에 대해 별 언급은 없으나 샘이 겪는 병의 고통은 간접적으로 느껴지면서 그 가족들의 고통 또한 느껴지는듯 해서 가슴이 아팠다.  어린 샘이 인생을 마무리하기 위해 하나하나 정리해가는 과정을 잘 묘사하는 이책은 누구나가 잊고 있는 자신의 인생에 대해 다시금 생각케 하는 것 같았다.  사람들은 먼 미래라고만 생각하는 것. 나만은 비껴갈거라는 것, 이런 생각으로 인생을 허비하고 있다.  건강은 건강할 때 지켜야 한다는 말이 있다.  물론 건강하지 않은 사람들이 말한다.  하지만 진리인 것이다.  친구의 죽음을 통해 죽음에 대한 생각을 정리하면서 샘이 자신의 인생을 마무리하면서 가족에게 추억을 주려고 하는 행동, 고통이 없이 마무리하려는 행동들이 어리지만 나에게 교훈을 주기에 충분했던것 같다.