지식 탐정단 헌터구리스 3 - 모메모메 몸 주식회사 바이오칩 도난사건 ㅣ 지식 탐정단 헌터구리스 3
민아림 지음, 나인완 그림 / 웅진주니어 / 2026년 3월
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.
5학년 아이의 과학 수업 중 우리몸에 있는 각기관에 대해 학습하는 부분을 위해 아이와 함께 읽은
<지식 탐정단 헌터구리스 3편. 모메모메 몸 주식회사 바이오칩 도난 사건>은
학습 정보를 딱딱하게 전달하기보다 흥미를 가지면서 하나씩 들춰볼 수 있는 구성으로 되어 있어
아이 스스로 읽기에 좋았던 도서였습니다.

<지식 탐정단 헌터구리스 3편 모메모메 몸 주식회사 바이오칩 도난 사건>의 구성은
모메모메 몸 주식회사
무물보 연구소
보디 히스토리 뮤지엄
마이 보디 고객 선터
모메모메 인사부 으로 되어 있어요.
1장에서는
제일 먼저 기관이 하는 역할에 따라
순환계, 소화계, 호흡계, 감각계......로 나누어 배워봅니다.

각 기관들이 어디에 속하고 어떤 일을 하는지
헌터구리스 탐정대가 각 기관을 찾아가며 알려 주는데
순환계⇒⇒ 심장⇒⇒ 우심방, 좌심방, 우심실, 좌심실......
혈관에는 동맥, 정맥, 모세 혈관......
글책이 주는 딱딱함에서 벗어나 만화책 같은 느낌의 삽화가 재미를 더하는
지식 탐정단 헌터구리스 3편은 과학 용어 정리를 명쾌하게 알려줍니다.
2장에서는
중간중간 퀴~~즈 코너도 마련되어 있어 읽으며 푸는 재미도 쏠쏠합니다.

3장 '보디 히스토리 뮤지엄'에서는
인체에 관련된 그림과 조각상. 그리고 인체를 꾸며주는 다양한 장식물에 대한 이야기를 실어둬 인체에 대한 다양한 호기심이 어떻게 뻗어 나갈 수 있는지도 보여줍니다.
마지막으로 몸과 관련된 직업에는 무엇이 있는지 알아보는 시간을 마련해 뒀는데요
물리 치료사, 임상 병리사, 생명 공학자, 비만 관리사.......등 여러분야에서 일하는 사람들에 대해 알수 있답니다.
헌터구리 탐정단이 바이오칩을 찾아 떠난 사건은
재미와 정보의 두가지 토끼를 한 번에 얻을 수 있는 시간이었던 같아요.
우리 몸에 호기심이 생기는 시기부터 과학적 지식이 필요한 시기까지 두루두루 읽을 수 있는
아이와 함께 읽으면서 퀴즈도 풀고 정보도 쌓을 수 있는 귀한 시간이 되었습니다.