엄마 몰래 - 개정판 ㅣ 저학년은 책이 좋아 52
조성자 지음, 김준영 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 12월
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.
저학년은 책이 좋아 시리즈는 아이가 편하게 읽는 책인데요 이번 <엄마 몰래>는 어릴 적 추억이 새록새록 생각나는 책으로 아이와 함께 이야기 나누기 좋았던 책이었어요.

<책 이야기>
갖고 싶은 것도 많고, 먹고 싶은 것도 많은 주인공 은지.
은지 엄마는 은지의 언니 은영이가 사달라는 건 뭐든 살 수 있게 용돈을 주시지만 은지에겐 만날 안된다는 말씀만 하시고 용돈을 주지 않으셨어요. 어느 날, 은지는 엄마가 없을 때 몰래 서랍에서 돈을 꺼냈어요.

그 돈으로 떡볶이도 사 먹고, 달고나도 사 먹고, 갖고 싶었던 학용품도 샀어요. 그런데 돈은 많이 남은 거예요.
엄마에게 들킬까 봐 두려운 은지.
집으로 돌아가기가 무서운 은지지만 혹시나 엄마가 자신 때문에 쓰러지셨을까 봐 걱정을 하게 되는데......
아이와 함께 책을 읽으며 하고 싶은 게 뭔지에 대해 물었어요.
별거 아닌 건데 아이는 하고 싶은 게 참 많더라고요. 장난감도 맘껏 사고 싶고, 드론도 만화책도. . . 많은 걸 갖고 싶어 하더라굥. 저의 입장에선 다 해 준거 같은데 아이는 늘 부족하다고 생각이 들었나봐요.
주인공 은지도 저희 아이처럼 그런 마음이었던 거 같아요.
갖고 싶고, 먹고 싶은 것들이 참 많지만 스스로 선택할 수 없기에 항상 부족한 마음 말이죠.
하지만 자신의 행동이 잘못 되었다는 생각이 들어 두려움에 떨게 되는 마음은 어쩔 수 없는거 같아요.
엄마 몰래 했던 행동을 후회하고 반성하는 모습에서 아이다움을 보여준 주인공 은지.
사라진 은지를 걱정하는 가족들.
가끔 아이들이 잘못을 저지르고 사라지만 가족은 아이를 찾아 헤매곤 하는데
은지 가족들도 우리의 삶 속에 녹아 있는 가족이었어요.

잘못을 뉘우치는 아이와 아이를 걱정하는 가족들.
<엄마 몰래>는 아이들이 한 번쯤 엄마 몰래 뭔가를 하고 싶은 욕망을 엿볼 수 있어서 재밌었답니다.
가끔가다 아이들이 엄마 몰래 하는 행동을 한다면 저학년은 책이 좋아의 <엄마 몰래>를 함께 읽어 보면서
아이도 엄마도 서로의 마음을 헤아릴 수 있는 시간을 가지면 좋겠습니다.