K탐정의 척척척 대한민국 9 - 한반도에서 옹지도를 찾아라!
양화당 지음, 권송이 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

초등 4학년인 아이가 지역의 특성에 대해 배우면서 지리에 관심을 가지게 되었어요.

그런데 지명을 알려주는 게 생각보다는 쉽지 않아 책을 통해 읽어보면 좋을 거 같아 관련된 책을 찾아보았답니다. 지역, 지리 등 사회 과목과 관련된 책 중 재미도 있으면서 학습에도 도움 될만한 책이 필요했는데요. 예전에 K 탐정의 척척척 대한민국을 읽었을 때, 아이가 재밌어했다는 생각이 들어 이번에 나온 <K 탐정의 척척척 대한민국 9. 한반도에서 옹지도를 찾아라!>를 함께 읽었습니다.

탐정 소설 읽기가 취미는 13살의 K 탐정은 갓을 쓰면 아이큐가 급상승된다는 설정이 재밌는데요, 아이들이 바라는 뭔가를 K 탐정이 가지고 있다고 아이가 부러워합니다.

이야기의 시작은 세계 탐정 캠프가 대한민국에서 개최된 후

탐정이 된 친구들이 여권을 잃어버리면서 여권 찾기로 이야기가 전개됩니다.

차 례

1장 한반도가 뭐야?

2장 국토가 어디까지야?

3장 DMZ는 왜 생겼어?

4장 백두 대간이 어디야?

5장 갯벌이 특별하다고?

6장 세계 자연유산을 지켜야 한다고?

한반도가 무엇일까요?

"한반도란 말이야~~

아시아 대륙의 동북쪽 끝에 있는 반도로 한국에 위치하고 있어 한반도라고 일컫는다"라는 사전적 개념에서 시작해 개념을 글로 읽지만 만화와 그림을 통해 쉽게 이해하도록 설명합니다.

한반도의 위치와 생김새, 새롭게 배우게 되는 용어(반도, 곶.)까지

긴 줄로 설명하기보다는 그림을 통해 짚어주는 부분이 아이들의 이해를 돕는데요,

용어의 설명은 역사, 문화, 지리, 정치, 경제 전반적인 부분을 함께 알아가는 이야기를 통해 배경지식을 쌓을 수 있도록 되어 있어요.

저희 아이는 지식을 글줄로 읽는 것도 좋아하지만 그림 혹은 만화 형식으로 되어 있으면 반복 독서를 하기에 저희의 경우는 이런 설명 형식이 좋더라고요.

책이지만 그냥 읽고 넘어가면 아이들이 쉽게 잊을 수 있는데 <K 탐정의 척척척 대한민국 9. 한반도에서 옹지도를 찾아라!> 읽은 내용을 토대로 퀴즈를 통해 스스로 점검할 수 있고, 마무리로 세계를 탐구하면서 배경지식을 넓힐 수 있는 부분이 있어 상식을 쌓기에도 그만입니다.

1장에서는 포르투갈이 유럽의 대항해 시대를 이끈 배경은 사그레스곶에 해양 전문가를 모아 연구소를 짓고 배를 만든 후 아프리카 서북쪽 보자도르곶에 도착한 일이 시발점이 되어 너도나도 새로운 항로를 개척하기 위해 나아간 유럽의 대항해 시대를 설명하고 있어요. 물론 이 세계 탐구에서도 설명글과 학습만화가 적절히 어우러져 재밌게 독서할 수 있습니다.

<한반도 원정대 K 탐정의 척척척 대한민국 9화 한반도에서 옹지도를 찾아라!>에서는

주제에 대한 흥미 (만화 형식)를 끈 후 용어(국토, DMZ, 백두 대간, 갯벌, 세계 자연유산)를 사전적 개념으로 살펴본 후 용어에 대한 설명을 그림과 함께 풀어 두어 읽으면서 이해가 척척!

용어와 얽힌 이야기를 만화 형식으로 들려주면서 재미는 높이고, 배경지식도 척척!!

그래서 제목이 '척척척 대한민국인가'라는 생각이 듭니다.

학습 만화를 읽으면 왠지 도움은 되는 것 같은데 글줄을 통해 읽지 않으니 뭔가 허~전한 느낌이었다면 K 탐정은 재미도 있으면서 내용도 알찬 느낌이라고나 할까요?

아이가 읽으면서 키득키득 웃지만

집중해서 책은 읽었는지 물어보는 물음에는 정확하게 답을 하니 신통방통~~^^

책을 읽고 나면 꽤 똑똑하다는 느낌이 듭니다. 아마 이 느낌은 얽힌 이야기를 통해 아이가 쌓은 배경지식 덕분이지 않나라는 생각이 드는데요, 책 한 권으로 아이가 알아야 하는 개념은 너무도 잘 이해하고 아는 거 같아서 만족 백배!!!입니다.

글줄을 안 읽어서 사회 지식이 부족한가요?

너무 학습 만화에만 몰입해서 걱정인가요?

한 권으로 걱정 끝!!

이제 어렵다는 사회 과목

<K 탐정의 척척척 대한민국>으로 우리 아이들의 사회 과목을 꽉꽉 채워보세요.

실력은 쌓으면서 자신감은 한 층 더 올라갈 거예요.